Содержание
В последние годы все чаще внимательно изучают жировой состав крови и влияние липидов на общую и сердечно-сосудистую заболеваемость. Один из серьезных показателей, привлекающий внимание специалистов – содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), называемого «хорошим» или полезным холестерином.
Холестерин – это жировая субстанция, необходимая для построения клеток и образования многих важных организму активных веществ. Он не растворяется в плазме крови, поэтому переносится в комплексе с белками, называемыми липопротеинами. Имеется два типа холестерина в зависимости от его носителя – «плохой» или вредный холестерин липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП), который способен проникать во внутренний слой сосудистых стенок и накапливаться там, и «хороший» или полезный холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который уносит избыточные липиды из сосудистой системы обратно в печень.

Рассмотрим причины и симптомы пониженного содержания обоих видов холестерина. Причины для снижения холестерина высокой и низкой плотности разные, симптомы и способы лечения при низких уровнях этих липидов также различные.
Нормальное содержание холестерина низкой плотности, составляющего основную часть общего холестерина, важно для организма, потому что:
- Образует мембраны клеток, обеспечивая их эластичность и структурную прочность1;
- Из него синтезируются гормоны (женские эстрогены, мужские андрогены, кортикостероиды)1;
- Под влиянием солнца из холестерина в коже вырабатывается витамин D;
- Является структурной основой для синтеза в печени желчных кислот, необходимых для переваривания и всасывания жиров в кишечнике.
Но высокие уровни ЛПНП вредны для сердца. Норма общего холестерина должна быть в пределах от 3,6 до 5,2 ммоль/л.
У полезного холестерина (высокой плотности) другая роль – из него не синтезируются гормоны и витамины, не строятся клеточные стенки, у него роль санитарная, он собирает оставшиеся отработанные липиды низкой плотности и уносит их снова в печень, там они перерабатываются и выводятся из организма через кишечник в составе желчных кислот. Когда кардиологи говорят о низком холестерине, обычно имеют в виду снижение этого полезного холестерина высокой плотности.
Когда уровень холестерина высокой плотности слишком низкий, возникает угроза развития атеросклеротического процесса в артериях. Процесс склерозирования происходит вследствие того, что при низком уровне ЛПВП излишки вредного холестерина неизбежно откладываются в клетках стенок артерий.
Когда ЛПВП падают ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин, возникает серьезная опасность появления сердечно-сосудистой патологии.
Людям из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям нужно еще строже подходить к нужному уровню холестерина с высокой плотностью липопротеинов – лучше, если он будет более 1,3 ммоль/л. Пациентам, уже страдающим атеросклерозом, гипертонией, ИБС, нужно стремиться к показателю ЛПВП 1,55 ммоль/л.
Причины пониженного холестерина
Холестерин снижается от наследственных и приобретенных причин.
Ведущими причинами снижения у мужчин и женщин общего холестерина и липопротеинов низкой плотности – недостаточное питание, болезни печени, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), прием отдельных лекарств. На содержание холестерина влияют генетические факторы (существует семейная гипохолестеринемия), инфекции, онкологические болезни и тяжелые интоксикации.

Основные факторы снижения холестерина ЛПВП у обоих полов – нерациональная диета, малая подвижность, курение, избыточная масса тела и генетическая предопределенность. Но есть и разница – у женщин низкий уровень ЛПВП чаще связан с гормональной перестройкой в период менопаузы вследствие падения содержания эстрогена, а у мужчин ЛПВП снижаются гораздо раньше из-за постепенного, но неуклонного падения уровня тестостерона уже после 30 лет. Именно поэтому у мужчин атеросклеротические изменения в сосудах и ишемическая болезнь сердца развивается раньше, а тяжелые инфаркты встречаются уже после сорока лет.
Более высокое содержание ЛПВП до наступления менопаузы – преимущество женщин, способствующее их защите от болезней сердца и сосудов. Поэтому ИБС у женщин развивается позднее, а инфаркты обычно встречаются уже после менопаузы. Кроме того, женщины меньше курят и более подвержены здоровому питанию, что также влияет на сохранение хорошего уровня ЛПВП.
Врожденные и генетические факторы
Генетические причины сниженного холестерина связаны с редкими наследственными заболеваниями, такими как абеталипопротеинемия и семейная гипохолестеринемия, которые вызываются мутациями в генах, ответственных за метаболизм липидов. Эти заболевания приводят к нарушению всасывания или синтеза холестерина.
Проявляются тяжелой неврологической симптоматикой (резкая мышечная слабость, проблемы с координацией), поражением желудка и кишечника (жидкий стул, нарушение в кишечнике всасывания жиров), резким недостатком жирорастворимых витаминов – A, E, K, D2.
Уровень липопротеинов низкой плотности низок с самого рождения. В отличие от наследственной гиперхолестеринемии, при семейной гипохолестеринемии болезни сердца и сосудов почти не развиваются, но возникают другие проблемы.
Приобретенные причины снижения холестерина
Тяжелые соматические заболевания, эндокринные нарушения, прием некоторых лекарств нередко ведут к снижению холестерина как высокой, так и низкой плотности. Снижение происходит вследствие нарушения синтеза холестерина печенью или по причине его повышенного распада.
Очень низкие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП встречаются при тяжелых множественных травмах и после обширных хирургических вмешательств1.
Длительное голодание, выбор слишком строгих диет, анорексия, дефицит жиров в питании, малое количество калорий и питательных веществ ведут к снижению холестерина3.
Прием медикаментов:
- Статины и фибраты, назначаемые для лечения гиперхолестеринемии, способны привести к его чрезмерному снижению;
- Другие лекарства – противосудорожные и гормональные средства, интерфероны, антибиотики иногда значительно снижают содержание холестерина в организме.
Болезни, вызывающие снижение уровня холестерина
- При гепатите, циррозе, особенно, если уже имеется печеночная недостаточность, нарушается синтез холестерина;
- При гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ускоряется метаболизм холестерина и его распад;
- При инфекциях – сепсисе, туберкулезе, воспалениях снижается холестерин, так как воспалительные цитокины подавляют его синтез в печени и усиливают потребление иммунными клетками;
- При онкологии снижение холестерина связано с нарушением всасывания в кишечнике, общим истощением организма или повышенным потреблением холестерина опухолевыми клетками;
- Ухудшение всасывания питательных веществ при тяжелых аутоиммунных воспалениях кишечника – целиакии или болезни Крона, препятствует усвоению жиров, нужных для выработки холестерина;
- Некоторые виды анемии (особенно мегалобластная – при недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты), ведут к низкому уровню холестерина;
- Недостаточность функции надпочечников;
- Депрессия, частые стрессы ухудшают обмен веществ и выработку холестерина. У большинства пациентов пребывание в стрессе и депрессии ведет к отрицательным изменениям в профиле жиров – содержание триглицеридов и вредных липопротеинов растет, а уровень важного для здоровья холестерина высокой плотности падает.
Симптомы пониженного холестерина в крови
Не только высокий холестерин, но и низкий опасен для здоровья.
Из холестерина синтезируются многие гормоны, он необходим для построения мембран клеток всех тканей и для нормального строения и функционирования нервной системы.
Симптомы сниженного холестерина чаще неспецифичны и вызываются разными причинами. Для уточненной диагностики необходимо прежде всего исследовать кровь на жировой спектр (липидограмму), чтобы разобраться, какой плотности липопротеины снижены больше, высокой или низкой.
Клинические проявления снижения холестерина у взрослых
Симптомы в основном неспецифичны и встречаются и при другой патологии. Низкий общий холестерина редко является самостоятельной проблемой, только при наследственной семейной гипохолестеринемии.
Чаще снижение возникает в результате других более серьезных заболеваний, поэтому для уточнения диагноза необходимо обследование.
Общие симптомы:
- Хроническая быстрая утомляемость;
- Апатия, депрессивные состояния, тревожность;
- Снижение концентрации внимания и проблемы с памятью;
- Отсутствие аппетита.
Проблемы с пищеварением:
- Отсутствие аппетита;
- Диарея, стеаторея (жирный стул) вследствие снижения выработки желчи;
- Нарушения всасывания жирорастворимых витаминов.
Неврологические симптомы:
- Мышечная слабость;
- Нарушение чувствительности (онемение);
- Замедление рефлексов;
- В тяжелых случаях, например, при наследственной гиполипидемии, могут наблюдаться нарушения координации (атаксия).
Другие проявления:
- Увеличение и воспаление лимфатических узлов;
- Сниженный иммунитет.
Особенности проявления у женщин
- Снижение и даже отсутствие полового влечения;
- Сбои в регулярности и характере менструаций вследствие недостатка холестерина для образования половых гормонов;
- Сухость кожи, ломкость ногтей, волос.
Особенности проявления у мужчин
Нарушается синтез половых гормонов, что ведет к угасанию либидо, эректильной дисфункции и импотенции. Уровень тестостерона низкий.
Пониженный холестерин: последствия и осложнения
Холестерин является предшественником для образования желчных кислот, которые необходимы для эмульгирования жиров и всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. При низком уровне холестерина печень не может производить достаточно желчи для нормального процесса усвоения жирорастворимых витаминов.
Витаминный недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожи, костей, свертываемости крови и иммунитета. Кожа становится сухой, появляются ломкость волос и ногтей, общая мышечная слабость. Нарушается всасывание жиров и других питательных веществ.
Нехватка холестерина ослабляет способность противостоять инфекциям.
Пониженный холестерин резко ухудшает состояние нервной системы, вызывает гормональный дисбаланс в организме, ухудшает физическую выносливость, ослабляет иммунитет, увеличивает риск развития онкологии.
Увеличивается риск развития диабета второго типа и других метаболических нарушений.
Действие на нервную систему
Холестерин – основной структурный элемент миелина, обеспечивающего быструю и точную передачу нервных импульсов по аксонам (длинным отросткам нервных клеток). Он поддерживает прочность, эластичность и стабильность оболочек всех нервных клеток, в том числе нейронов и белого вещества мозга.
Из холестерина вырабатываются кортикостероиды, помогающие бороться со стрессовыми ситуациями. При его недостатке стрессоустойчивость падает. Низкий холестерин провоцирует появление депрессий, тревожности и раздражительности.
Негативное воздействие на гормональную систему
Холестерин – структурный элемент при создании половых гормонов (тестостерона, эстрогенов) и гормонов надпочечников (альдостерона, кортизола).
Снижение уровня холестерина нарушает работу гормональной системы. Нередко гипохолестеринемия ведет к низким уровням половых гормонов, отчего снижается либидо, нарушается менструальный цикл, у мужчин ухудшается потенция, уменьшается вероятность зачатия ребенка.
Нарушается работа надпочечников – снижается синтез кортизола, это резко ухудшает адаптацию к стрессу.
Важно сохранять оптимальное содержание холестерина в организме, чтобы обеспечить нормальную работу гормональной системы.
Риски для сердечно-сосудистой системы
ЛПВП называют «чистильщиками» крови, так как они помогают выводить лишний холестерин (ЛПНП) из сосудов. Его нехватка ведет к оседанию вредного холестерина на стенках артерий. Постепенно жировые сосудистые пятна воспаляются и формируются атеросклеротические бляшки, сосудистый просвет сужается и нарушается кровоток.
Опасность состоит в том, что атеросклероз сначала протекает незаметно и может неожиданно проявиться сразу в виде серьезных заболеваний сердца и головного мозга. Так, двадцатилетнее наблюдение за 8000 мужчин выявило, что изолированное снижение ЛПВП связано с высоким риском смертности от ишемической болезни сердца4.
Осложнения снижения ЛПВП со стороны сосудов и сердца:
- Оседание липидов низкой плотности на стенках артерий, питающих сердечную мышцу, суживает их просвет и ведет к возникновению ишемической болезни, хронической коронарной недостаточности, осложняется инфарктом миокарда;
- Нарушение кровотока в артериальной системе головного мозга может привести к транзиторным ишемическим атакам и к инсульту. При чрезмерно низком холестерине ЛПВП ухудшается эластичность артерий, увеличивается вероятность их разрыва и наступления геморрагического инсульта;
- Обычно ухудшается кровоток в других артериях организма – в почках, кишечнике, нижних конечностях.
Диагностика пониженного уровня холестерина
Снижение липидов высокой и низкой плотности вызывает обеспокоенность и требует уточнения диагноза при следующих обстоятельствах:

- Имеется слабость, головокружение, нарушения памяти и концентрации внимания;
- Существуют предрасполагающие факторы риска, снижающие холестерин – нерациональное питание, болезни органов пищеварения, наследственные факторы по низкому холестерину, болезни щитовидной железы и другие;
- Имеются болезни, связанные с изменениями уровня холестерина, например, ИБС, гипертония, нарушения мозгового кровообращения, диабет, болезни печени и другие;
- Если принимаются медикаменты для снижения повышенного холестерина и необходимо контролировать его показатели;
В кардиологической практике гораздо чаще возникает необходимость определения содержания ЛПВП и постоянного контроля данного показателя, поскольку при его малом количестве скорее развиваются и тяжелее протекают сердечные заболевания атеросклеротического происхождения.
Основные лабораторные методы исследования
Расширенное определение фракций холестерина при его пониженном содержании необходимо, если показатель общего холестерина ниже 3,5 ммоль/л. Особенно опасно, если он ниже 3,0 ммоль/л. При повышенном общем холестерине также важно определение показателей ЛПВП и ЛПНП.
- Анализ профиля липидов (липидограммы) – обязательное исследование. Подсчитывают не только содержание общего холестерина, но и его составных частей – вредного холестерина (ЛПНП), полезного холестерина (ЛПВП) и триглицеридов. Общий холестерин должен быть не выше 5,2 ммоль/л, ЛПНП — до 3,0 ммоль/л. Полезные ЛПВП должны быть у мужчин выше 1,0 ммоль/л, а у женщин – выше 1,2 ммоль/л.
Триглицериды (ТГ) в сыворотке крови у взрослых должны быть до 1,7 ммоль/л, при этом цифры 1,7– 2,26 ммоль/л уже считаются погранично высокими. Высокими считаются значения ТГ 2,27–5,6 ммоль/л, а очень высокими — выше 5,6 ммоль/л, что требует срочной коррекции из-за большой опасности появления серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита; - Анализ крови общий оценивает здоровье в целом и способствует выявлению возможных сопутствующих болезней, например, анемии или различных воспалений;
- Биохимия крови определяет активность печеночных ферментов АЛТ, АСТ и содержание билирубина, что помогает выявлению болезней печени, так как в ее клетках синтезируется до 80% холестерина.
Дополнительные исследования при низком холестерине
- Гормональные тесты – исследование тиреоидных гормонов (Т4, ТТГ) помогают исключить гипертиреоз как причину пониженного холестерина;
- Копрограмма – исследование кала на присутствие жира и уровень эластазы позволяет узнать, имеются ли нарушения всасывания питательных веществ;
- Определение уровня жирорастворимых витаминов (A, Е, D) важно, особенно, если есть подозрение на мальабсорбцию – недостаточное их всасывание в тонком кишечнике, приводящее к витаминному дефициту в организме;
- УЗИ щитовидной железы, брюшной полости позволяет оценить состояние внутренних органов и иногда выявить причину низкого холестерина.
Важно рассказать врачу о принимаемых лекарствах, своем питании и образе жизни. Доктор проведет подробный сбор анамнеза, учтет пищевой рацион, уровень физических нагрузок и наследственную историю.
Возможно назначение генетического исследования, если есть подозрения на наследственные формы гипохолестеринемии.
К какому врачу обращаться
При низком холестерине следует обратиться к семейному врачу или терапевту для установления первичного диагноза и определения возможных причин – проблем с печенью или неправильного питания. Он назначит дополнительные обследования и направит к профильному врачу, если потребуется. В случае снижения ЛПВП необходимо наблюдение у кардиолога.
Лечение и коррекция пониженного холестерина
Терапия гипохолестеринемии фокусируется на устранении или коррекции основной причины, а не на просто «поднятии» значения холестерина. Основные методы включают коррекцию питания – чаще необходимы продукты с ненасыщенными полезными жирами (если низкие ЛПВП), иногда – увеличение калорийности (в случае снижения ЛПНП). Особенно важно лечение выявленной патологии (например, гипертиреоза или болезней кишечника, нарушающих всасывание), а также изменение жизненного уклада, например, добавление физических тренировок.

В кардиологической практике всегда нужно стремиться к нормализации содержания полезного холестерина – липопротеинов высокой плотности, чтобы он стал не менее 1,2 ммоль/л. Если уровень данных липидов низкий даже при невысоком общем холестерине, вероятность появления и утяжеления сердечно-сосудистых заболеваний большая. В этом случае спектр липидов крови может выглядеть так: холестерин общий – 5,1 ммоль/л, ЛПНП – 4, 2, ЛПВП – 0, 9 ммоль/л. То есть, липопротеинов-«уборщиков» излишков холестерина низкой плотности мало, и вредный холестерин будет проникать во внутренние слои артерий. В подобных случаях нужно добиваться повышения количества ЛПВП – увеличить аэробную физическую активность, уменьшить потребление насыщенных жиров, увеличить потребление ненасыщенных жиров, принимать дополнительно омега-3 жирные кислоты и лекарства, если снижение очень выражено. Назначение медикаментов необходимо, если имеется наследственное отягощение по заболеваниям сердца или, когда уже есть некоторая патология, например, подъемы давления.
Медикаментозная терапия
Нет лекарств, предназначенных именно для повышения полезного холестерина. Главная задача большинства медикаментов при проведении лечения низкого холестерина ЛПВП и часто сопутствующих фоновых атеросклероза, гипертонии и ИБС – это снижение количества общего и «вредного» холестерина (ЛПНП). В результате поднимется уровень ЛПВП.
С этой целью используют:
- Статины (аторвастатин, розувастатин) – необходим рецепт;
- Фибраты (фенофибрат, безафибрат), но чаще они применяются в целях снижения высоких триглицеридов – требуют также назначения врача;
- Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3) является наиболее эффективным средством для повышения уровня ХС ЛПВП, а комбинация его со статинами способствует нормализации соотношения липидов крови5.
- Рыбий жир, Омега-3 могут помочь поднять «хороший» холестерин, но перед их приемом также лучше проконсультироваться с врачом.
Поскольку низкий холестерин обычно является симптомом другого заболевания, важно лечить его причину:
- При повышенной функции щитовидной железы лечение с помощью антитиреоидных препаратов способствует нормализации холестерина;
- При синдромах мальабсорбции, когда нарушается всасывание, например, при целиакии (аутоиммунное заболевание кишечника), требуется строгая диета (исключение продуктов, содержащих глютен), назначение витаминов, а в тяжелых случаях стероидных гормонов;
- Если снижение холестерина возникло в результате лечения статинами, необходимо скорректировать дозу или временно отменить лекарство.
Диета при пониженном холестерине
- Если понижены ЛПВП, включите нужные полезные жиры – добавьте в пищу оливковое масло, орехи, авокадо, жирную рыбу. Добавьте в свой рацион белок – нежирные сорта мяса, птицу, бобовые. Ешьте продукты, содержащие жирорастворимые витамины (A, E, D, K);
- Если имеется недостаток питания и массы тела, снижены общий холестерин и липиды низкой плотности – увеличьте калорийность пищи. Добавляйте в свое питание деревенские яйца и качественные цельные молочные продукты;
- Ешьте больше свежих овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, в которых много антиоксидантов, флавоноидов и клетчатки;
- Отказывайтесь от вредных жиров – минимизируйте жареные блюда, маргарин и продукты глубокой переработки с трансжирами.
Народные методы повышения холестерина
Народные приемы повышения содержания полезного холестерина – это использование здоровых натуральных продуктов питания и оптимальной физической активности.
- Ешьте качественную домашнюю птицу, жирную морскую рыбу и больше бобовых, например, чечевицу;
- Не употребляйте много сливочного масла, жареной пищи, сыра с высокой жирностью;
- Правильно подобранные продукты будут способствовать избавлению от большого количества ЛПНП и повышению уровня холестерина полезного.
Все ягоды, гранаты, виноград, особенно красный и черный, темные томаты, сливы содержат много антоцианов и полифенолов, которые стимулирующих синтез в организме нужного полезного холестерина. Например, если употреблять всего 150 граммов в день любых свежих или замороженных ягод, то за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%.
Профилактика и образ жизни при низком холестерине
Приверженность здоровому образу жизни – основа в предотвращении различных проблем, связанных с нарушением обмена липидов в организме.
Включает в себя:
- Здоровое питание;
- Систематическую физическую активность;
- Избегание стресса и депрессии, так как выработка кортизола и адреналина при них негативно влияет на обмен липидов. Медитация, релаксация, прогулки, физические упражнения помогают снизить уровни стрессовых гормонов и улучшить обмен холестерина;
- Отказ от курения — повышает уровень полезного холестерина на 10%;
- Регулярные медицинские обследования с контролем холестерина и консультацией врача о правильных подходах к поддержанию его здорового уровня.
Питание для нормализации уровня холестерина
Проверьте свой холестерин, липопротеины высокой и низкой плотности и попробуйте, например, 3 месяца питаться по-новому:
- Ешьте больше овощей, фруктов, бобовых, ягод, цельнозерновых продуктов и овсянки;
- Замените сливочное масло растительными (оливковое, подсолнечное, рапсовое) и добавьте в рацион орехи и авокадо;
- Ешьте больше рыбы и выбирайте жирные морские сорта (лосось, сардина, сельдь), богатые Омега-3 жирными кислотами;
- Сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, сыре, сливочном масле;
- Избегайте фастфуда, промышленных десертов и выпечки;
- Уменьшите количество сладкого, копченостей и соленых продуктов.
Физическая активность и режим дня
Физическая активность стимулирует уровень полезного холестерина (ЛПВП), улучшает обмен веществ, чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень жира в крови.
Рекомендуются:
- Кардио-тренировки (аэробные упражнения) такие, как бег, плавание или езда на велосипеде, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы;
- Силовые тренировки, основанные на упражнениях с отягощениями, которые укрепляют мышцы и поднимают уровень полезного холестерина.
Интенсивность нагрузок должна зависеть от возраста, наличия сердечной патологии и общего состояния. Перед началом новых видов физической активности рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Важно для обмена холестерина и общего состояния здоровья обеспечить достаточное количество качественного сна.
Вопросы и ответы
1. Вопрос: В чем разница между «хорошим» и «плохим» холестерином и как они влияют на наше сердце?
Ответ: ЛПНП («плохой» холестерин) переносит холестерин в ткани, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как ЛПВП («хороший» холестерин) транспортирует избыточный холестерин обратно к печени для удаления, снижая риск заболеваний сердца.
2. Вопрос: Какие факторы влияют на повышение значений «плохого» холестерина?
Ответ: Повышенные значения ЛПНП обычно связаны с плохими пищевыми привычками, сидячим образом жизни, ожирением, повышенной тревожностью и депрессией.
3. Вопрос: Какие лекарства могут повысить уровень полезного холестерина высокой плотности?
Ответ: Никотиновая кислота (витамин В3, ниацин) известна своей способностью значительно повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Ниацин может увеличить уровень ЛПВП на 15-35%, что делает его одним из самых эффективных средств для повышения полезного холестерина в крови.
4. Вопрос: Что нужно есть, чтобы увеличить уровень полезного холестерина?
Ответ: Для увеличения уровня полезного холестерина (ЛПВП) включите в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.. К ним относятся жирная рыба (лосось, скумбрия), авокадо, орехи, семена, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты, а также фрукты и овощи, богатые клетчаткой и антиоксидантами.

