Инфаркт миокарда — симптомы и лечение

Инфаркт является одной из самых распространенных причин смерти наряду с инсультами и онкологическими заболеваниями. Мы постараемся ответить на вопрос,что это такое — инфаркт сердца.

Инфаркт миокарда — симптомы и лечение | Информационный портал Кардио Канон (1)

Инфаркт обусловлен некрозом части органа вследствие ишемии — нарушения кровоснабжения. Инфаркт может развиться в разных органах, но чаще всего этот термин используется для обозначения инфаркта сердца (правильнее — инфаркта миокарда, ИМ).

Отчего происходит инфаркт?

Омертвение части миокарда вызвано формированием на стенках артерий атеросклеротической бляшки, ведущей к тромбообразованию и сужению просвета (закупорке) магистрального сосуда. [1]

Инфаркт является острой формой ишемической болезни сердца. Его предвестниками становятся приступы стенокардии. Во время приступа человек ощущает боли и жжение за грудиной или в верхней части живота. Дискомфорт появляется при физических нагрузках или психоэмоциональных перегрузках (стрессах), поскольку потребность миокарда в кислороде возрастает. Приступы обычно прекращаются в состоянии покоя.

Основные причины инфаркта:

  • тромбоз (при повышенной свертываемости крови или отрыве атеросклеротической бляшки);
  • аневризма венечной артерии или аорты;
  • гипоксия (нехватка кислорода в крови);
  • спазм (местное сужение магистрального сосуда при тяжелых нагрузках или употреблении наркотических веществ); 
  • эмболия (полная обструкция тромбом из более широкого сосуда или фрагментом опухоли);
  • генетически обусловленные патологии коронарных сосудов.

Какие бывают инфаркты миокарда

По симптоматике ИМ делятся на типичные и атипичные. Типичные сопровождаются немотивированным чувством тревоги, страхом смерти, болью за грудиной и холодным потом. При нестандартной разновидности патологии боль отсутствует или появляется в эпигастрии (абдоминальная форма), спине или конечностях (периферическая форма).

По глубине поражения различают субэпикардиальный, субэндокардиальный и трансмуральный инфаркт. Субэпикардиальная ишемия возникает во внешней оболочке мышцы, а субэндокардиальная — во внутренней. Трансмуральная разновидность характеризуется некрозом в толще миокарда; она развивается при полной обструкции венечной артерии.

По размерам различают крупноочаговые (обширные) и мелкоочаговые ИМ (их иногда называют микроинфарктами).

Важно: Некроз миокарда чаще всего развивается в левом желудочке.

Стадии развития инфаркта миокарда

Любой вид ИМ имеет 4 последовательные стадии:

  1. острейшую;
  2. острую;
  3. подострую;
  4. постинфарктную.

Острейшая фаза длится от 20 до 120 минут от появления первых симптомов. Острая стадия продолжается от 2 часов до 2 недель. Продолжительность подострой составляет 1 месяц; затем при благополучном исходе наступает постинфарктный период.

Распространенность

В нашей стране распространенность инфаркта миокарда составляет 570,6 случаев на 100 тыс. (по данным статистики на 2021 год.

Обратите внимание: В группе риска — мужчины старше 40-45 лет и женщины в период климакса. У мужчин среднего возраста ишемия сердца диагностируется чаще, чем у их ровесниц (5,2% и 1,5% соответственно). В пожилом и старческом возрасте риск ИМ примерно одинаковый.

Инфаркт миокарда — симптомы и лечение | Информационный портал Кардио Канон (2)

Симптомы инфаркта миокарда

При развитии инфаркта появляются симптомы, схожие с клиническими признаками длительного приступа стенокардии. 

Боль

За грудиной появляются интенсивные боли, которые иррадиируют в левую руку, под лопатку, в шейную область или угол нижней челюсти. 

Другие симптомы

Боль и жжение сопровождаются ощущением тяжести в груди. Инфаркт становится причиной дисфункции сердечной мышцы, которая проявляется аритмией. 

К другим признакам инфаркта относятся:

  • выраженная слабость;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление липкого холодного пота;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • аритмия;
  • предобморочное состояние. 

Возможны также изжога, рвота и повышение температуры до фебрильных значений. [3]

«Безболевой» ИМ

Безболевая ишемия не проявляется типичными для ИБС признаками; одышка и болевой синдром отсутствуют. Патологические изменения в миокарде можно обнаружить только в ходе аппаратного исследования — электрокардиографии, коронаграфии или холтеровского мониторирования. Бессимптомное течение имеет неблагоприятные прогнозы. 

В клинической практике применяется классификация, согласно которой безболевой инфаркт бывает 2 типов — немая ишемия с эпизодическими болями и патология без явной симптоматики.

При безболевогом (немом) инфаркте состояние удовлетворительное, но пациент плохо переносит физическую нагрузку. Этот тип ИБС выявляется примерно у 25% кардиологических пациентов и отличается высокой смертностью.

Первая помощь

Инфаркт требует срочного начала медикаментозной терапии, а в ряде случаев — и хирургического вмешательства. Нарушение сократительной функции миокарда может стать причиной остановки сердца, а в отсутствие реанимационных мероприятий — летальному исходу. 

При появлении симптомов инфаркта нельзя самостоятельно обращаться в поликлинику; в таких случаях нужно сразу вызвать скорую помощь. Диспетчеру нужно рассказать о симптомах, чтобы на выезд прибыла кардиологическая бригада. 

До приезда «неотложки» нужно принять 300-500 мг ацетилсалициловой кислоты (Аспирина) для улучшения реологических свойств крови и профилактики тромбообразования. 

Уменьшить выраженность болевого синдрома помогают препараты из группы нитратов в виде сублингвальных таблеток. Их можно принять, если показатели АД≥90/60 мм рт. ст., в противном случае резкое снижение давления может стать причиной обморока.

Инфаркт миокарда — симптомы и лечение | Информационный портал Кардио Канон (3)

Пациенту нужно обеспечить покой; он должен находиться в полулежачем или горизонтальном положении. Одежду, затрудняющую дыхание, нужно снять или расстегнуть на груди. Форточку или окно в помещении следует открыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха [6]

Возможные осложнения

Инфаркт миокарда бывает осложненным и неосложненным. Осложнения являются ведущей причиной летальных исходов при ИМ.

К ним относятся:

  • отек легких;
  • воспаление перикарда;
  • разрывы мышцы;
  • острая сердечная недостаточность с развитием кардиогенного шока;
  • разрывы оболочки, разделяющей желудочки;
  • аневризмы сердечной мышцы;
  • острая недостаточность митрального клапана (в половине случаев);
  • фибрилляция желудочков;
  • синдром Дресслера (аутоиммунное осложнение).

Одним из осложнений ИМ является ишемическая форма инсульта. Она развивается в 2% случаев. 

Диагностика инфаркта миокарда

Для постановки диагноза врачу нужен сбор анамнеза, а также результаты лабораторных и аппаратных методов исследования. Проводится анализ крови на биомаркеры, к которым относятся миоглобин, тропонин I и креатинкиназа МВ. Из аппаратных методов информативными являются ЭКГ и эхокардиография (УЗИ сердца). 

Лечение инфаркта миокарда

Основная цель лечения ИМ — восстановление нормального кровотока в пораженной коронарной артерии. Фармакотерапия предполагает длительный прием средств, действующих на патогенетические механизмы инфаркта. 

Инфаркт является безусловным показанием для экстренной госпитализации в профильное отделение стационара. Врачи сразу начинают обезболивание во избежание болевого шока и повышенной нагрузки на миокард. 

Проводится терапия антиагрегантами, антикоагулянтами и фибринолитическими препаратами. Эти средства растворяют тромбы и препятствуют формированию новых. При пониженной сатурации показана оксигенотерапия, замедляющая омертвение миокарда. [4]

Ангиопластика

Коронарная ангиопластика предполагает установку в артерию катетера с баллончиком. При раздувании баллона просвет сосуда увеличивается, и кровоток восстанавливается. Для сохранения нормального просвета кардиохирурги прибегают к стентированию.

Инфаркт миокарда — симптомы и лечение | Информационный портал Кардио Канон (4)

При ангиопластике не делают разрез; доступ хирурги получают через прокол артерии в паховой области или на запястье. В сосуд устанавливается трубочка-интродьсер, через которую и проводятся манипуляции.

Стентирование

Одним из самых эффективных методов лечения является пластика магистрального сосуда с установкой стента. Вмешательство проходит под контролем рентгеновского аппарата. В просвет артерии вводится стент, представляющий собой металлическую сеточку. Он будет служить каркасом для патологически суженного участка.

Шунтирование

В отдельных случаях рассматривается возможность коронарного шунтирования. Эта операция предполагает замену пораженного участка артерии аутотрансплантатом (собственным сосудом пациента, взятым из другой области), или силиконовым протезом. Цель шунтирования — реперфузия миокарда, т. е. создание обходного пути для поступления крови к сердцу. [4]

Реабилитация

В период восстановления нужно строго соблюдать рекомендации врача и своевременно принимать выписанные им препараты. Физические нагрузки должны быть строго дозированными, а в острой фазе во избежание фатальных последствий показан строгий постельный режим.

Больному требуется контроль АД, регулярная проверка уровня железа и маркеров патологии миокарда (NT-proBNP). Дополнительно оцениваются уровень глюкозы, холестерина и электролитов.

Прогноз

Почти у 30% пациентов ИМ заканчивается смертью в острейшей фазе. В первый месяц лечения показатель летальности снижается до 15-20%[5]. При своевременно начатой комплексной терапии прогноз относительно благоприятный. Он зависит от типа ИМ, скорости восстановления кровоснабжения сердца, наличия сопутствующих патологий и соблюдения рекомендаций кардиолога.

Как предупредить инфаркт миокарда?

В 95% случаев причиной инфаркта является атеросклеротические изменения стенок коронарных сосудов. Для их предотвращения необходимо соблюдать диету с преобладанием растительных продуктов. Пациенту рекомендуется сократить употребление животных жиров (ЛНП), поваренной соли и быстрых углеводов, и отказаться от никотина и алкоголя. Показаны дозированные физические нагрузки во избежание гиподинамии. 

Инфаркт миокарда — симптомы и лечение | Информационный портал Кардио Канон (5)

При высоком уровне холестерина в крови и артериальной гипертензии необходимо ежедневно измерять АД тонометром. Для контроля состояния врача нужно посещать как минимум раз в месяц.

Вывод

Если появились непродолжительные эпизоды стенокардии, нужно срочно обратиться к врачу. Ранняя диагностика патологии и своевременно начатая терапия помогут избежать инфаркта. Кардиохирургические вмешательства и медикаментозная терапия позволяют полностью восстановиться и вернуться к активной жизни.

При повышенном артериальном давлении — вторичной артериальной гипертензии или эссенциальной гипертонии — нужно наблюдаться у терапевта или кардиолога. Врач составит план лечения и подберет препараты в зависимости от нозологической формы, тяжести течения и динамики патологического процесса. Специалист даст рекомендации, касающиеся рациона питания и физических нагрузок.

Список литературы

[1]Якушин С.С., Селезнев С.В., Никулина Н.Н. Инфаркт миокарда. Руководство, ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.

[2]Данные Росстата на 22.06.2019.

[3]Фадеев П.А., Инфаркт миокарда, Мир и образование, 2017 г.

[4]Береславская Е.Б., Инфаркт миокарда. Современный взгляд на лечение и профилактику, ОАО Издательская группа «Весь», 2008.

[5]Барабаш О. Л. Аргунова Ю. А., Бернс С. А. Многообразие типов инфаркта миокарда, ГЭОТАР-Медиа 2023 г.

[6]Плисов В. А., Черкасова С. А., Храмова Е. Ю., Новейший справочник кардиолога, Славянский Дом Книги, 2012 г.