Что значит пониженный холестерин в крови

Определение ЛПВП и ЛПНП – польза и вред, значение для организма

Холестерин является жирорастворимым веществом, поэтому для его переноса необходимы белковые частицы – липопротеины. Известно два основных вида липопротеинов:

  • Высокой плотности. Их главной функцией является транспортировка молекул холестерола из крови в печень для последующей переработки. ЛПВП не является атерогенным, так как не участвует в образовании липидных бляшек и считается «хорошим».
  • Низкой плотности. Откладываются на внутренней стенке сосуда, приводя к развитию атеросклероза. ЛПНП называется «плохим» холестерином, снижение его количества является главной мишенью в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. [1]

  • Зачем нужен холестерин

    Холестерин является жизненно необходимым веществом для нашего организма. Примерно 80% от всего его количества образуется в печени. Оставшаяся часть поступает с пищей. Функции холестерина крайне разнообразны:

    • входит в состав липидного слоя клеточных мембран, выполняя защитную роль;
    • участвует в образовании желчных кислот гепатоцитами (они нужны для адекватного переваривания жирной пищи);
    • способствует выработке витамина D;
    • без него невозможен синтез половых гормонов;
    • входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон.

    Недостаток холестерина опасен для человека, так как ведет к дисбалансу работы всех систем организма.

    Как проверить уровень холестерина — липидограмма

    Для того, чтобы изучить липидный состав крови, необходима венозная плазма. Забор крови проводится натощак в утренние часы. Накануне рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки и психоэмоциональный стресс, алкоголь и курение – иначе результат может быть ошибочным.

    Стандартная липидограмма включает в себя общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды (ТГ) и коэффициент атерогенности.

    Симптомы, указывающие на низкий холестерин

    Дефицит липидов в организме проявляется:

    • повышенной утомляемостью;
    • эмоциональной лабильностью;
    • мышечной слабостью или болью;
    • снижением либидо;
    • сбоем менструального цикла;
    • бесплодием;
    • нарушением работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

    Низкое значение холестерина может привести к ряду психических нарушений из-за замедления проведения нервных импульсов. Нарушения в половой сфере обусловлены недостаточным синтезом половых гормонов у мужчин и женщин. Есть исследования, где низкий уровень холестерина был ассоциирован с большей частотой геморрагических инсультов. [2] Вероятность заболеваний ЖКТ у людей с гипохолестеринемией выше из-за нарушения выработки желчи.

    Нормы холестерола

    При получении готового бланка анализа крови зачастую указаны референсные значения исследуемых показателей. Усредненной нормой холестерина принято считать значения от 3,0 до 5,0 ммоль/л. Но не существует одной нормы данного показателя в течение всей жизни. Уровень холестерина в крови непостоянен – он может сильно варьировать под влиянием многих факторов. Например, после плотного ужина с обилием жирных блюд холестерин будет высоким. А во время беременности значение холестерина растет, чтобы обеспечить нормальное формирование плода и плаценты.

    Холестерин у пожилых мужчин

    Значения липидов повышаются с возрастом, увеличивая вероятность сердечно-сосудистых болезней. Ориентиром является уровень ЛПНП или, согласно новым рекомендациям, ХС-неЛВП. У людей, чей ССР низкий, норма ЛПНП – менее 3,0 ммоль/л. Хс-неЛВП смотрят только у тех, кто вошел в группу высокого и очень высокого риска ССО. [1]


    Холестерин у женщин после 40 лет

    Всем пациентам вне зависимости от пола после 40 лет рекомендуется сдать липидограмму. После получения результатов оценивается индивидуальный ССР по шкале SCORE2.

    Россия относится к числу стран, где риск сердечно-сосудистых патологий высокий. У женщин после 40 лет начинает постепенно угасать репродуктивная функция: снижается уровень эстрогена, а вместе с этим выше риск заполучить патологии сердца и сосудов. Важно ежегодно проходить профилактический осмотр для раннего выявления проблем со здоровьем.

    Холестерин и беременность

    Во время беременности жировой обмен усиливается, уровень холестерина физиологически повышается. Это необходимо для продукции половых гормонов, формирования сосудистого русла плаценты и плода. Преимущественно повышается общий холестерин и ЛПНП, на уровень ЛПВП беременность значимо не влияет. После родов уровень холестерина возвращается к исходным добеременным значениям. [3]

    Причины плохого результата анализа на холестерин

    По данным липидограммы врач диагностирует нарушения жирового обмена в организме. Повышение холестерина и плохой фракции чаще всего наблюдается при:

    • семейных формах гиперхолестеринемии;
    • ожирении;
    • гипотиреозе (вследствие замедления обмена веществ);
    • сахарном диабете.

    Питание с избытком насыщенных жиров, курение, отягощенная наследственность, стрессовая работа – все это считается факторами риска повышения липидов в крови.

    Гипохолестеринемия выявляется при тяжелых травмах, заболеваниях печени, обширных ожогах, гипертиреозе и септических состояниях. Это обусловлено преобладанием процессов катаболизма. Также причиной низкого холестерина могут стать несоблюдения подготовки перед сдачей крови.

    Что может повлиять на результат

    На уровень холестерина оказывает влияние питание, курение, алкоголь, некоторые заболевания в организме. Для получения максимально точных результатов важно минимизировать воздействие вышеуказанных факторов.



    Важно предупредить врача обо всех принимаемых лекарствах. Повышенный холестерин может прийти на фоне приема ряда гормонов, сульфаниламидов, диуретиков. Занижают уровень холестерина галоперидол и антидепрессанты из группы ингибиторов МАО.

    Методы лечения

    Лекарств, которые целенаправленно поднимают холестерин, не существует. При обнаружении холестерина ниже нормы сперва нужно найти причину – например, гипотиреоз или жесткая диета. При устранении причины липидный профиль нормализуется самостоятельно.

    При высоком холестерине назначаются гиполипидемические препараты. Наиболее распространенными препаратами считаются статины, ингибиторы абсорбции холестерина (эзетимиб), фибраты и инъекционные моноклональные антитела (например, алирокумаб).

    Опасность жестких диет

    На диете с большим количеством ограничений организм недополучает нутриентов, витаминов и микроэлементов. Жесткие диеты, исключение мясных блюд из рациона – все это приводит к нехватке жиров, в частности – холестерина. Это чревато нарушением менструального цикла у женщин, бесплодием, болезнями нервной системы и ЖКТ, кожным заболеваниям вследствие нарушения защитного барьера.


    Профилактика

    Гипохолестеринемию проще профилактировать, так как медикаментозного лечения не разработано. Для этого нужно:

    • сохранять сбалансированное питание без демонизации жиров;
    • отказаться от вредных привычек;
    • регулярно двигаться (больше ходить пешком, предпочитать лестницу вместо лифта и т.д.);
    • вовремя обращаться к врачу при возникновении симптомов заболеваний.

    Вывод

    Липидограмма входит в перечень основных методов диагностики, особенно у людей старше 40 лет. По отклонениям в липидограмме можно судить о вероятности ряда заболеваний, определить риск заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний и своевременно назначить предупреждающую терапию. 

    Список литературы

    [1]Клинические рекомендации «Нарушения липидного обмена», 2023г

    [2]Pamela M. Rist, Julie E. Buring, Paul M Ridker, Carlos S. Kase, View ORCID ProfileTobias Kurth, Kathryn M. Rexrode. Neurology, First published April 10, 2019.

    [3]Липидный спектр крови у беременных с привычным невынашиванием в раннем сроке при хронических заболеваниях печени. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Лоскутова И.В. Бичевская Р.Г.