Статины: что это такое и как они помогают

Высокий уровень холестерина напрямую связан с вероятностью возникновения сердечно-сосудистых событий, поэтому является одним из ключевых факторов риска.[1]Значительное улучшение прогноза пациента и снижение вероятности возникновения фатальных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наблюдается при достижении им целевых значений липидов крови.

Первой линией терапии в борьбе с дислипидемией являются статины. Их появление на фармакологическом рынке стало настоящим прорывов в лечении и профилактике патологий сердца и сосудов.

Что такое статины

Статины – это группа препаратов, которые обеспечивают гиполипидемический эффект – снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (ТГ). Липопротеиды низкой плотности являются главным виновником образования атеросклеротических бляшек, которые приводят к острому коронарному синдрому, инсульту и сердечной недостаточности.

Кардиологами прием статинов рекомендуется, если пациент:

  • находится в группе высокого и очень высокого риска развития ССЗ;
  • имеет сахарный диабет (СД) 1 или 2 типа;
  • страдает гиперхолестеринемией;
  • имеет в анамнезе ишемическую болезнь сердца, инфаркт и значимый атеросклероз сосудов.

Поколения статинов

Первый препарат для снижения холестерина из группы статинов появился в аптеках в 1987 году. С тех пор ученые во всем мире изучали их фармакологические эффекты, положительные и негативные моменты, разрабатывали новые формулы, которые отличались по эффективности и безопасности. В настоящее время существует 4 поколения статинов:

  • 1 поколение – ловастатин, симвастатин, правастатин;
  • 2 поколение – флувастатин;
  • 3 поколение – церивастатин, аторвастатин;
  • 4 поколение – розувастатин, питавастатин.

В практической кардиологии для быстрого и значимого снижения ХС ЛПНП (более, чем на 50%) назначается только два препарата – аторвастатин и розувастатин. Статины нужны для продления жизни пациентам как с уже установленными патологиями сердца, так и без них в случае высокого риска. Лекарства 3 и 4 поколения хорошо переносятся и подходят большинству людей с диагностированной гиперхолестеринемией.

Механизм действия

До 30% всего холестерина в организме человек получает из пищи, большинство же липидов образуется в печени. Запускается сложный каскад реакций с участием большого количества ферментов. С биохимической точки зрения статины являются конкурентными ингибиторами ГМК-КоА-редуктазы – важного фермента в синтезе липопротеидов. Блокирование действия этой белковой молекулы является основной задачей статинов. 

Природные статины

Первое поколение статинов относятся к природным – они были открыты раньше остальных. Например, ловастатин – натуральное вещество из группы поликетидов, выделенное из плесневого гриба рода Aspergillus. Из-за своего происхождения статины первого поколения имеют больше всего побочных эффектов и недостаточный гиполипидемический эффект (в сравнении с синтетическими аналогами).

В народе существует список продуктов, снижающих холестерин при регулярном употреблении. К ним относится чеснок, цикорий, зеленый чай, орехи и др. Важно понимать, что при наличии реальных показаний к приему статинов любые другие способы не помогут добиться целевых уровней липопротеидов. Промедление с адекватной медикаментозной терапией иногда может стоить жизни.

Как долго принимать

Препараты с целью снижения холестерина принимаются ежедневно в рекомендованной врачом дозе, назначаются пожизненно. Не существует курсовых схем лечения статинами, не требуется «отдыха» и перерывов в приеме.

Противопоказания и побочные реакции

Основные нежелательные эффекты на фоне приема статинов:

  • мышечная слабость и боли – чаще всего встречается у пожилых пациентов;
  • повреждение печени, что проявляется повышением ферментов АСТ и АЛТ;
  • повышение глюкозы крови и риска появления СД – при этом польза от приема статинов многократно превышает возможное развитие гипергликемии;
  • нарушение функции почек.

Мифы о статинах

Как и любые другие изученные, работающие препараты, статины имеют побочные действия. Но вокруг них существует много мифов, из-за которых некоторые люди боятся пить таблетки. Основные заблуждения о статинах:

  • Вредны для печени. У 1-5% людей на фоне терапии действительно могут повышаться печеночные ферменты АСТ и АЛТ. Рекомендуется сдать биохимический анализ крови до старта приема статинов и спустя 8-12 недель для оценки функции печени.[2] Кроме того, эти препараты оказывают положительное действие при жировом гепатозе и гепатите С, уменьшая активность воспаления и цитолиза.

  • Вызывают потерю памяти. Это абсолютный миф. Статины защищают человека от атеросклероза сосудов головного мозга – основной причины появления деменции (слабоумия).
  • Являются причиной сахарного диабета. Действительно, есть данные, что статины могут несколько увеличить риск возникновения диабета при наличии предрасполагающих к нему факторов. Но при этом эти препараты входят в базовую терапию людей, которые уже страдают диабетом, ввиду доказанного снижения риска ССЗ на фоне лечения.
  • Если холестерин по анализам в норме, то статины не нужны. Индивидуальную норму ЛПНП и других показателей липидограммы пациента может определить только врач. Нормы отличаются в зависимости от сердечно-сосудистого риска конкретного больного.
  • Статины вызывают разрушение мышц. Тяжелое повреждение ткани мышц (рабдомиолиз) встречается крайне редко – 1 случай на 100000 человек. При появлении мышечной слабости на фоне лечения следует сдать кровь на КФК и обратиться к врачу. [3]

Вывод

Статины для снижения холестерина – это не враги, а настоящие друзья человека, которые спасли сотни тысяч жизней. Необходимо ответственно относиться к своему здоровью и снижать липиды до целевых цифр под контролем специалиста.

Список литературы

[1]Статины для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Fiona TaylorMark D HuffmanAna Filipa MacedoTheresa HM MooreMargaret BurkeGeorge Davey SmithKirsten – Cochrane Library, 31 January 2013

[2]Клинические рекомендации – Острый Клинические рекомендации – Нарушения липидного обмена (15.02.2023)

[3]Евдокимова Н.Е., Цыганкова О.В., Латынцева Л.Д. Синдром повышенной креатинфосфокиназы плазмы как диагностическая дилемма. РМЖ. 2021;2:18-25.