Содержание
Артериальная гипертензия является мощным фактором риска ишемической болезни сердца, нарушений ритма и сердечной недостаточности. Для достижения нормальных цифр давления необходимо пересмотреть свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, внедрить регулярную физическую активность и соблюдать определенную диету.
От характера питания зависит эффективность лекарственной терапии, показатели водно-солевого обмена и цифры артериального давления (АД) на тонометре. Нормальное давление
Артериальное давление, которое современная наука считает нормальным, находится в диапазоне 120-129/80-84 мм рт ст. Высокое нормальное АД – это когда систолическое давление (верхняя цифра) находится в пределах 130-140 мм рт ст, а нижнее (диастолическое) – от 85 до 90 мм рт ст. Все значения, которые превышают 140/90 мм рт ст, являются артериальной гипертензией. [1]
Взрослым с установленным диагнозом гипертоническая болезнь на фоне приема гипотензивной терапии и изменения образа жизни необходимо достичь стойкого снижения АД менее 140/90 мм рт ст. Пациентам младше 65 лет без хронической почечной недостаточности рекомендуется добиться систолического давления в диапазоне 120-130 мм рт ст. Это существенно поможет снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с высокими цифрами давления.
Признаки повышенного давления
В большинстве случаев артериальная гипертензия диагностируется случайно – в ходе профилактического осмотра или обследования по другому поводу. Высокое давление может длительно не сопровождаться какими-либо симптомами. При этом опасность для здоровья сохраняется и даже растет: человек длительно ходит, не зная о своей проблеме и не принимая соответствующие меры.
В ряде случаев повышение АД можно заподозрить по следующим признакам:
- головная боль;
- головокружение;
- шум в ушах;
- мелькание мушек перед глазами;
- пелена перед глазами, снижение остроты зрения;
- тошнота, иногда – рвота.
Опираться на субъективные ощущения и оценивать по ним уровень давления не следует. Необходимо регулярно измерять показатели при наличии диагноза “гипертоническая болезнь”, чтобы вовремя принять меры и не допустить резких колебаний АД.
Существуют продукты питания, снижающие артериальное давление на 5-7 мм рт ст без других воздействий на организм. [2] Подбор оптимального меню занимает некоторое время: некоторую еду лучше исключить полностью, а какие-то продукты стоит ввести в рацион из-за их полезных свойств. Всем пациентам с гипертонией рекомендуется знать, какие продукты и напитки понижают давление, а какие его повышают. Отличным решением является обращение за помощью к врачу-диетологу. Он поможет составить индивидуальный рацион питания с учетом пожеланий пациента и имеющихся проблем со здоровьем.
Овощи, понижающие уровень АД
Употребление овощей из списка ниже благоприятно сказывается на уровне артериального давления:
- Свекла. В ее составе находится много витамина С, который является натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, препятствует изменениям эндотелия – внутренней стенки. Также свекла – это хороший источник калия, который необходим для нормальной работы проводящей системы сердца и сосудистого тонуса.
- Чеснок. Он содержит аллицин, который дает тот самый вкус и жжение во рту после употребления. Это вещество обладает сосудорасширяющим эффектом за счет ингибирования ангиотензина II. Крупными исследованиями доказано, что препараты чеснока превосходят плацебо в плане снижения артериального давления. [3]Также этот овощ при употреблении его в небольшом количестве обладает легким мочегонным эффектом.
- Зеленые овощи и зелень. Они содержат много клетчатки, магния и калия: последние являются важными электролитами, которые участвуют в регуляции сердечной деятельности и артериального давления.
Фрукты
Плоды граната представляют собой кладезь незаменимых витаминов (С, Р, Е и др.) и микроэлементов (калий, железо, магний) для организма человека. Также в его составе находятся биологически активные вещества, оказывающие мощное вазодилатирующее и мочегонное действие. Регулярное употребление гранатового сока позволяет снизить высокие цифры АД на 10-20%. При этом гипотоникам употребление такого напитка в небольших количествах вреда не принесёт.
Полезными для гипертоников будут и бананы. В их составе находится много калия – микроэлемента, который необходим людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цитрусовые
При наличии патологий сердца и сосудов рекомендуется употреблять в пищу лимоны, апельсины и мандарины. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая защищает сосудистую стенку от разрушения и повышает ее эластичность. Цитрусовые полезны для ранней профилактики атеросклероза. Стоит отметить, что грейпфрут и сок из этого фрукта не рекомендуется сочетать с некоторыми лекарственными препаратами: их взаимодействие часто приводит к нежелательным побочным эффектам (как правило, об этом говорится в инструкции к лекарственному препарату).
Для получения желаемого эффекта при употреблении лимона не стоит добавлять его в горячие напитки, так как витамин С при нагревании разрушается.
Напитки
Лёгким гипотензивными эффектом обладает некрепкий зелёный чай и каркаде. Черный чай обладает обратным эффектом, то есть способствует росту цифр артериального давления. Чай не рекомендуется пить в больших количествах пациентам с сердечной недостаточностью и нарушением функции почек, так как из-за повышения объема циркулирующей крови на сердце падает слишком большая нагрузка. Это может привести к декомпенсации состояния. В остальном натуральный чай несет много пользы организму: в нем можно найти танины, флавоноиды и другие полезные вещества. В зависимости от состава такой напиток не только понижает давление, но и обладает седативным, расслабляющим или легким тонизирующим эффектом. Можно добавлять небольшое количество мёда, имбирь и лимон. Главное, чтобы напиток не был сильно горячим – иначе полезные свойства добавок нивелируются.
Хороший какао также помогает бороться с артериальной гипертензией. Он содержит много магния, славится своим седативным и антидепрессивным эффектом. Поэтому при скачке давления на фоне психоэмоционального стресса оптимально выпить кружку горячего какао и успокоить свой нервную систему.
Специи и пряности
Положительным эффектом при гипертонии обладают:
- Имбирь. В его составе есть природная кислота под названием салицилат, которая считается природным антиагрегантом. Также она участвует в регуляции сосудистого тонуса: предотвращает спазм и повышение цифр артериального давления.
- Куркума. Куркумин в её составе вызывает мягкое снижение показателей АД.
- Перец чили. Он содержит большое количество капсаицина, который способен вызвать быстрый скачок давления вниз. Не стоит употреблять его в больших количествах.
Кисломолочные продукты
В сутки рекомендуется пить по одному стакану кефира или молока. Полезными для здоровья считаются напитки с небольшим содержанием жира – примерно 1,5-2%. Гипотензивный эффект очень слабый, но за счет богатого состава микроэлементов (особенно кальция) кисломолочные продукты рекомендуется употреблять всем пациентам с заболеваниями сердца вне зависимости от уровня давления.
Рыба
Одной из причин стабильного высокого артериального давления является атеросклероз сосудов. Бляшки появляются на фоне гиперхолестеринемии – повышенных значений липидов крови. Морская рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют связыванию «плохого» холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. [4]
Морепродукты также входят в основу правильного питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рационе следует избегать крабовых палочек и полуфабрикатов, так как они содержат много соли и консервантов.
Орехи
Грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль и некоторые другие являются отличными источником омега-3 жирных кислот. Они помогают справиться с высоким уровнем холестерина, не повышают уровень сахара крови, поэтому разрешены пациентам с сахарным диабетом. из-за высокой калорийности достаточно съедать один-два ореха в сутки.
Шоколад
Чёрный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов содержит вещества, стимулирующие синтез оксида азота в организме. Он расширяет сосуды, за счёт чего артериальное давление снижается. Также оксид азота положительно действует на реологические свойства крови, снижая риски тромбообразования и фатальных осложнений (инфаркт, инсульт и другие).
Чего следует избегать в питании?
При гипертонической болезни требуется исключить все жареные, соленые и копченые блюда. В процессе жарки выделяются вредные для сердца и сосудов вещества, которые при длительном поступлении в организм могут стать причиной злокачественных новообразований и других опасных патологий. Рекомендуется ограничить потребление соли до 5 г/сутки, так как она удерживает воду и повышает нагрузку на сердце.
Присутствие трансжиров тоже нежелательно в рационе гипертоника. Они содержатся в сосисках, полуфабрикатах, копченом мясе, фаст-фуде и т.д.
Вывод
Снизить давление на 7-10 мм рт ст с помощью контроля за питанием вполне возможно, но гораздо важнее не допускать резких колебаний артериального давления. Важно не забывать о приеме лекарственных препаратов при гипертонической болезни, следить за цифрами своего АД и проходить контрольные осмотры у своего врача.
Список литературы
[1]Клинические рекомендации «Артериальная гипертензия у взрослых», 2020г
[2]Ланцева М.А., Сасунова А.Н., Власова A.B. и лр. Особенности питания и артериальная гипертензия: есть ли взаимосвязь? Терапевтический архив. 2020; 92 (8)
[3]Влияние чеснока на кровяное давление: систематический обзор и мета-анализ. Karin Ried, Оливер Р. Фрэнк, Найджел П. Стокс, Питер Факлер & Томас Салливан том 8BMC Сердечно-сосудистые расстройства, номер статьи: 13 (2008)
[4]Костюкевич О. И. Питание больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями// Сердце. 2003. Т. 2. № 4. С. 197–201.