Гипертония: что можно и нельзя

Гипертоническая болезнь – это хронически текущее заболевание, основным проявлением которого является повышенное артериальное давление (АД). Для того чтобы держать показатели АД под контролем, необходимо знать: что можно, а что нельзя гипертонику.

Артериальная гипертензия: что нужно знать и как бороться?

Данная патология является лидирующей причиной возникновения сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности) и инсульта. Гипертонической болезнью во всем мире страдает 30-45% взрослого населения[1]. Этот показатель неуклонно растет, несмотря на повышение качества жизни и возможностей профилактической медицины.


Рекомендации по уменьшению потребления натрия в рационе

Одной из первых рекомендаций для гипертоника является ограничение количества поваренной соли – хлорида натрия. Из-за большого поступления натрия в организме происходит задержка жидкости, объем циркулирующей крови увеличивается. Нагрузка на сердце и сосуды при этом значительно повышается: растет АД, может возникать одышка и отечный синдром.

Всем пациентам рекомендуется исключить соль из рациона или хотя бы уменьшить её количество. Сначала еда может показаться пресной и невкусной, но со временем привычка сформируется и будет легче. Удастся почувствовать реальный вкус продуктов и наслаждаться им. При гипертонии нельзя употреблять более 5 граммов соли в сутки, а при плохом контролем давления требуется более жесткое ограничение – менее 2-3 грамм хлорида натрия.

Также в рационе важно ограничить обработанные пищевые продукты:

  • полуфабрикаты,
  • копченое мясо,
  • колбаса,
  • сосиски
  • и т.д. – в их составе много консервантов и соли.

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Гипертоническая болезнь сама по себе является значимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. [2] Усугубляет ситуацию высокий уровень холестерина и наличие атеросклеротических бляшек в различных сосудах организма. Гипертоникам рекомендуется ежегодно сдавать липидограмму и своевременно начинать прием гиполипидемических средств. Решение о наличии показаний для начала гиполипидемической терапии принимает врач на очной консультации.

Изменение питания – это первый шаг в снижении риска негативных последствий при дислипидемии. Холестерин содержится в жирах, которые являются важной составляющей правильного питания человека. Но в большинстве развитых стран количество жиров в рационе значительно превышает норму, в связи с чем увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений.

В норме количество жиров в рационе должно быть не более 30%, при этом насыщенных – не более 10%. Людям, с повышенным АД, в первую очередь необходимо уменьшить число животных жиров в питании и увеличить количество продуктов, богатых омега-3 и омега-6 кислотами. Они относятся к ненасыщенным жирам и несут в себе много пользы для сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе, растительных маслах и орехах.

При жарке пищи рекомендуется использовать минимум масла: для этого стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира: например, майонеза, сливочного масла, копчёностей, сала и т.д. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом, а не жирной сметаной или майонезом.


Необходимость дополнительного приема минералов: калий, кальций и магний?

Для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины, достаточно просто разнообразно и качественно питаться. В приеме дополнительных добавок без установленного дефицита конкретных веществ смысла нет. Калий и магний большом количестве содержатся в бананах, апельсинах, персиках, из овощей стоит сделать упор на картофель (не жареный), брокколи, спаржу и фасоль. Все эти продукты хороши для гипертоника, так как они содержат малое количество натрия и практически не влияют на уровень артериального давления.

Возможность употребления кофеинсодержащих напитков при гипертонии

Вопрос о возможности ежедневного питья кофесодержащих напитков решается в каждом случае индивидуально. Есть научные данные о том, что употребление 1-2 чашек кофе в сутки способствует укреплению сосудов, повышению их тонуса и может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам с установленной гипертонической болезнью, сахарным диабетом второго типа тоже не запрещается употреблять кофе, так как доказано отсутствие его негативного влияния при этих патологиях. [3]

Исключением являются люди, имеющие повышенную чувствительность к кофеину. У них даже одна чашка кофе может вызвать скачок АД, тахикардию и эпизоды нарушения сердечного ритма. Для них отказ от кофе обоснован в связи с сильной индивидуальной реакцией организма.

Риски употребления алкоголя при гипертонической болезни

Ранее в кардиологии и терапии существовало понятие «безопасная доза алкоголя». Но в 2018 году авторитетный журнал The Lancet опубликовал большое исследование, которое показало, что алкоголь является одной из лидирующих причин смертности во всем мире. На фоне приема даже небольших доз спиртного многократно повышается вероятность возникновения инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых катастроф. Из этого следуетважный вывод: безопасной дозы алкоголя не существует. [4]



Прием алкоголя не рассматривается в качестве профилактики и лечения заболевания сердца и сосудов. Наиболее опасным напитком для гипертоника считается пиво. Несмотря на его низкий градус относительно других спиртосодержащих жидкостей, пиво выпивается в большом количестве, часто вместе с солеными и копчеными закусками. Это вызывает значительное увеличение объема циркулирующей крови, подъем давления, отеки вследствие задержки жидкости. Людям, не употреблявшим прежде алкоголь, категорически не рекомендуется начинать его прием ради мнимой профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

Вывод

Пересмотр образа жизни рекомендуется всем людям, страдающим от высокого давления. Большинство из тех напитков и продуктов, которые рекомендуются пациентам с гипертонией, являются основой правильного питания и помогут укрепить здоровье в целом. Другие немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии при комплексном подходе помогут повысить эффективность гипотензивных препаратов и уменьшить потребность в лекарственной терапии. Это существенно экономит бюджет и является большим вкладом в свое здоровье.

Список литературы

[1]Клинические рекомендации «Артериальная гипертензия у взрослых», 2020г

[2]Клинические рекомендации – Нарушения липидного обмена 2023г

[3]Кофе и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: что нового? Г.Я. Масленникова, Р.Г. Оганов ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологии

[4]Никакой уровень потребления алкоголя не улучшает здоровье. Робин Бертон, Ник Шерон Журнал The Lancet Том 392, выпуск 10152, стр. 987-988, 22 сентября 2018 г.