Артериальная гипертензия: стадии и риски

Артериальная гипертензия (АГ) — это патология, при которой выявляется стабильно повышенное систолическое и диастолическое давление. Она выявляется почти у 30% взрослого населения.

Артериальная гипертензия: стадии и риски | Информационный портал Кардио Канон (1)

Масштабные клинические исследования показали, что увеличение кровяного давления на 10 мм рт. ст. увеличивает вероятность развития ИБС и острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзиторной ишемии). 

Предрасполагающие факторы

Этиология АГ не до конца ясна, но выявлен ряд факторов, тесно и независимо связанных с повышением АД:

  • возраст — увеличение возраста ассоциировано с повышением частоты АГ и уровня АД (прежде всего систолического) [9];
  • избыточная масса тела и ожирение способствуют повышению АД;
  • наследственная предрасположенность — повышение АД встречается приблизительно в 2 раза чаще среди лиц, у которых один или оба родителя имели АГ. Эпидемиологические исследования показали, что около 30% вариаций АД обусловлены генетическими факторами.
  • избыточное потребление натрия (>5 г соли в сутки);
  • злоупотребление алкоголем.

Критерием для постановки диагноза «гипертония» является систематическое превышение цифр 140/90 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь — это патология, которая проявляется преимущественно повышенным АД. Диагноз ставится, когда АД стабильно превышает референсные значения, но других причин роста показателя не выявлено.

Причинами вторичной гипертензии могут стать многие соматические заболевания. Давление повышается на фоне синдрома обструктивного апноэ во сне [1] и патологиях почек —нефропатии на фоне диабета, воспалении лоханки или клубочков. Гипертензией сопровождаются эндокринные патологии (б-нь Иценко-Кушинга, гиперфункция щитовидной железы, опухоли надпочечников) и отдельные редкие патологии [2]

Обратите внимание: Артериальная гипертензия может быть обусловлена фармакотерапией. Повышение АД может спровоцировать прием оральных контрацептивов, НПВП и ГКС — глюкокортикостероидных гормональных средств [3].

Симптомы 

Высокое АД не всегда сопряжено с негативными ощущениями; гипертензия может быть обнаружена в ходе объективного исследования пациента.

К распространенным признакам гипертензии относятся:

  • головокружение; 
  • неустойчивая походка;
  • чувство тяжести в голове;
  • «мушки» перед глазами;
  • цефалгия различной интенсивности;
  • тошнота.

Перечисленные симптомы особенно ярко проявляются на фоне криза. При вторичной гипертензии клинические проявления зависят от характера и тяжести течения основного заболевания.

Важно: Гипертонический криз — это резкое и значительное повышение АД, сопровождающееся значительным ухудшением общего самочувствия. Если присутствуют характерные симптомы — это криз. Если их нет, то речь идет о бессимптомном повышении давления.

Артериальная гипертензия: стадии и риски | Информационный портал Кардио Канон (2)

Диагноз ставится на основании анамнеза (в т. ч. семейного), данных лабораторных тестов и некоторых инструментальных (аппаратных) исследований. Измерение давления проводят 2-3 раза подряд с небольшими временными интервалами. Истинным показателем считается средняя цифра. Стабильность гипертензии определяется после второго посещения (через неделю и более).

Классификации гипертензии и разница между ними

В зависимости от величины повышенного давления выделяют три степени гипертонической болезни. При показателях 120-129/80-84 давление считается нормальным. Верхняя граница нормы — 130-139/85-89.

Степени артериальной гипертензии

Показатели 140-159/90-99 свидетельствуют о развитии артериальной гипертензии 1 степени.

Цифры 160-179/100-109 позволяют говорить о 2 степени патологии.

При артериальной гипертензии 3 степени систолическое давление ≥ 180 мм. рт. ст., а диастолическое ≥ 110 мм. рт. ст.

Когда цифры «верхнего» и «нижнего» давления соответствуют разным категориям, степень патологии оценивается по наибольшему показателю.

Стадии 

В России принято рассматривать три стадии гипертонии. Они отражают этапность развития заболевания от появления первых симптомов до развития осложнений.

При I стадии отсутствуют признаки поражения органов-мишеней. При обследовании подтверждается лишь стойкое или периодическое повышение АД.

Если есть хотя бы 1 признак нарушений, но симптомы осложнений пока отсутствуют — это II стадия гипертензии.

При III стадии диагностируется патология, обусловленная атеросклеротическими изменениями. [9]

В их числе:

  • инфаркт миокарда;
  • ХСН;
  • острое нарушение мозгового кровообращения (транзиторная форма ишемии или инсульт);
  • атеросклеротические изменения в артериях нижних конечностей;
  • сосудистая деменция.

Критерием III стадии может являться выраженная дисфункция почек со снижением фильтрационной способности (определяется по наличию белка-альбумина в моче и креатинина в крови). 

Важно: Если пациент перенес инфаркт миокарда, а жалобы на повышение АД появились через какое-то время, считается, что у него сразу развилась 4 стадия.[4]

4 группы риска

Определение стадии проводится для занесения больного в одну из четырех групп риска по вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Она наиболее высока у 4-й группы. От градации будет зависеть план лечения.

Осложнения артериальной гипертензии

При гипертонической болезни через некоторое время (обычно — несколько лет) поражаются органы-мишени. У пациента могут отмечаться когнитивные нарушения – снижение интеллекта и памяти. 

Толщина сердечных стенок увеличивается, а полости расширяются [4], что грозит развитием сердечной недостаточности. При стабильно повышенном АД на стенках магистральных сосудов появляются и быстро увеличиваются атеросклеротические бляшки. Нарушение проходимости артерий приводит к стенокардии и почечной недостаточности. 

Артериальная гипертензия: стадии и риски | Информационный портал Кардио Канон (3)

Диагностика артериальной гипертензии

В ходе диагностики врач должен удостовериться в стабильности повышения АД и оценить вероятность того, что гипертензия вторичная, а не эссенциальная (т. е. развивается не вследствие гипертонической болезни, а на фоне другой патологии).

В ходе сбора анамнеза уточняется, как давно начало повышаться давление, нет ли приступов мышечной слабости, храпа во сне, внезапного сердцебиения с цефалгией и гипергидрозом. Врачу нужно знать, какие лекарства и БАДы принимает пациент, т. к. некоторые препараты могут стать причиной повышения АД.

Рутинными тестами являются анализ мочи (общеклинический), а также анализ крови на уровень глюкозы, креатинина и электролитов (в частности — калия).

Если в ходе диагностики не выявлены заболевания, которые могут стать причиной вторичной АГ, то причиной гипертензии будет считаться гипертоническая болезнь. 

Для выявления факторов риска АГ проводятся следующие исследования:

  • электрокардиография;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • ультразвуковое сканирование сосудов головы и шеи.

Для оценки изменения показателей давления при обычной активности пациента проводится суточное мониторирование [5]. Оно необходимо, когда показатели АД дома и на приеме у врача различаются. Данное исследование позволяет также оценить эффективность медикаментозной терапии. 

Лечение артериальной гипертензии

Основной целью терапии является минимизация вероятности осложнений в долгосрочной перспективе. Опасность гипертонии в том, что она долгое время протекает практически бессимптомно, и у больного отсутствует мотивация к лечению и изменению образа жизни.

Немедикаментозная терапия предполагает уменьшение количества поваренной соли в рационе борьба с лишним весом (с удержанием его на оптимальном уровне), ежедневная гимнастика и прогулки, отказ от табака и алкоголя, а также включение большего количества растительных продуктов в меню. [6]

Медикаментозное лечение направлено на стабилизацию АД и предотвращение гипертонических кризов.

Пациенту могут назначаться препараты пяти основных групп:

  1. диуретики;
  2. бета-адреноблокаторы;
  3. антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  4. антагонисты кальция;
  5. ингибиторы АПФ. [7]

Дополнительно могут потребоваться препараты для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения риска тромбоэмболических осложнений.

Артериальная гипертензия: стадии и риски | Информационный портал Кардио Канон (4)

Прогноз. Профилактика

Прогноз при данном заболевании вполне благоприятный при соблюдении рекомендаций. Он зависит от количества факторов риска осложнений (к которым относится в т. ч. мужской пол). Важна не только их интенсивность, но и продолжительность влияния.

Чтобы предупредить развитие АГ и ее осложнений важно вести активный образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов и соблюдать гигиену сна.

Вывод

Факторы риска дано известны, но снизить риск артериальной гипертензии до нуля нереально. Однако существенно уменьшить риск осложнений в наших силах. Даже если не беспокоят симптомы, нужно регулярно проходить диспансеризацию. Особенно это касается мужчин старше 40 лет.

В пищу нужно употреблять как можно меньше липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина, ЛНП). Полезны морская рыба, цельнозерновые каши и орехи. От фаст-фуда и др. быстрых углеводов желательно отказаться. [9]

Для поддержания нормального веса желательно уделять 20-30 минут в день физическим упражнениям. Вместо горячей ванны лучше принимать контрастный душ.

Список литературы

[1]Литвин А.Ю. и соавт. Синдром обструктивного апноэ сна и артериальная гипертония: двунаправленная связь. Consilium Medicum. 2015. 10: 34-39

[2]Дедов И. И. Сахарный диабет и артериальная гипертензия: Руководство для врачей // Эндокринологический научный центр РАМН. - М.: МИА, 2006.

[3]Родионов А.В. Нестероидные противовоспалительные препараты и артериальная гипертензия: актуальность проблемы и тактика ведения пациентов. Лечащий Врач. 2013.

[4]Гогин Е.Е. Задачи оптимизации базисной (патогенетической) и симптоматической терапии артериальной гипертензии. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2009; 3: 4-10

[5]Барсуков А.В. и соавт. Гипертрофия левого желудочка и ренин-ангиотензин-альдостероновая система: в фокусе блокаторы АТ1 -ангиотензиновых рецепторов. Системные гипертензии. 2013. 1: 88-96

[6]Гогин Е.Е. Задачи оптимизации базисной (патогенетической) и симптоматической терапии артериальной гипертензии. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2009; 3: 4-10

[7]Рекомендации по лечению артериальной гипертонии Европейского Общества Гипертониии и Европейского Общества Кардиологов. Российский кардиологический журнал. 2014. 1:7-94

[8]Рубрикатор клинических рекомендаций МЗ РФ.

[9]Плисов В. А., Черкасова С. А., Храмова Е. Ю., Новейший справочник кардиолога, Славянский Дом Книги, 2012 г.