Диета при инфаркте миокарда: стол № 10

В структуре общей смертности населения во всем мире заболевания сердца и сосудов много лет занимают первое место. Кардиореабилитация считается эффективным способом вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений (ССО). Комплексное воздействие на организм позволяет снизить риск повторного инфаркта, госпитализации и смертности от ССО. [1]

Одним из ключевых моментов восстановления после инфаркта миокарда является питание. Совместно с регулярными физическими нагрузками и приемом лекарственных препаратов диета после инфаркта позволит стабилизировать артериальное давление и холестерин, улучшить самочувствие и вернуть активный образ жизни.

Диета после инфаркта миокарда

В РФ до сих пор имеют широкую популярность диеты (или столы) по Певзнеру. Они представляют собой четкую систему питания в зависимости от конкретного заболевания. Столы изначально применялись в больницах и санаторно-курортных учреждениях, а затем плавно перешли и в амбулаторную практику. Современная медицинская практика исключила столы по Певзнеру из клинических рекомендаций в начале 2000-х годов. Им на смену пришли усовершенствованные диеты, которые доказали свою эффективность в многочисленных исследованиях. Они включают в себя некоторые ключевые моменты певзнеровской системы, которые не утратили своей актуальности.

Всем пациентам, которые перенесли острый инфаркт миокарда, рекомендуется соблюдать принципы здорового питания. [2] Оно включает в себя ограничение:

  • насыщенных и транс жиров;
  • потребления соли – менее 5 г в сутки;
  • быстрых углеводов (сладости, мучное и т.д.).

Акцент такого питания на достаточном потреблении цельнозерновых, овощей и фруктов, рыбы и орехов. Суточный калораж должен соответствовать затратам энергии в течение дня, чтобы поддерживать индекс массы тела в рамках нормы.

Диета после инфаркта совместно с регулярной лекарственной терапией и другими немедикаментозными методами реабилитации позволяет существенно улучшить течение заболевания и его прогноз. Например, при одном только ограничении количества соли нормализуется артериальное давление, уходят отеки и одышка при физической нагрузке.

Меню диеты первого периода

В первые 7-10 дней от развития инфаркта миокарда человек большую часть времени находится на постельном и полупостельном режиме. Поэтому рекомендуется сниженная энергетическая ценность суточного рациона: она должна составлять 1000-1200 ккал. Все блюда подаются в протертом виде без добавления соли. Исключаются продукты, вызывающие метеоризм и запоры. Питание должно быть небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Примерное меню на день в остром периоде инфаркта для мужчин и женщин:

  • завтрак – овсяная каша на молоке, суфле из творога с низким процентом жира, чай без сахара;
  • перекус – яблочное пюре, отвар из шиповника;
  • обед – овощной суп, пюре из моркови или брокколи, 50 г отварной курицы без добавления соли и компот из сухофруктов;
  • перекус – 50 г творога, тертое яблоко;
  • ужин – 50 г рыбы на пару, гречка, отвар шиповника.

Меню диеты второго периода

С наступлением 10-14 дня после острого коронарного события можно постепенно расширять рацион. Его калорийность составляет 1400-1600 ккал. Допустимо подавать блюда не только в протертом виде, но и в виде кусочков (отваренных или приготовленных на пару). Разрешенные продукты практически те же, что и на прошлом этапе заболевания. Допустимо постепенно вводить в рацион фрукты и ягоды, хлеб, яйца (преимущественно белки).

Меню диеты третьего периода

Этот этап длится, начиная с 4 недели после перенесенного инфаркта и/или стентирования, продолжается всю оставшуюся жизнь. Больному также необходимо следить за количеством потребляемой соли и жидкости, суточный калораж должен быть примерно 2000 ккал.[3]Блюда рекомендуется готовить на пару или в духовке, исключив обилие растительного масла. Перечень продуктов подбирается самим пациентом, исходя из вкусовых предпочтений. При этом не стоит забывать, что питание должно быть правильным и разнообразным.

Питание при инфаркте и после

Пациенты в острой стадии инфаркта миокарда чаще всего находятся на стационарном лечении, смена питания происходит в больнице. Иногда эти перемены довольно радикальны для человека – сложно с ходу отказаться от шоколада, жареной картошки, любимых булочек и других привычных блюд. Врачи рекомендуют найти более полезную альтернативу – например, заменить сдобные булки на ягодные пудинги или желе, торт – на творожную запеканку и т.д. Сперва это может даваться с трудом, но со временем такой рацион войдет в привычку. На фоне общего улучшения самочувствия и повышения энергии будет проще следовать всем рекомендациям по питанию.

Диета при инфаркте, которую советует все медицинское сообщество, помогает улучшить работу не только сердечно-сосудистой системы. Из-за ограничения легкоусвояемых углеводом и жиров, небольших порций блюд нормализуется работа желчного пузыря, желудка и кишечника. Плавное снижение веса позволяет уменьшить нагрузку на сердце и опорно-двигательный аппарат.

Частые вопросы

Какие продукты не стоит употреблять при инфаркте миокарда?

Кардиологи совместно с врачами-диетологами рекомендуют избегать продукты, богатые насыщенными жирами, солью, холестерином и сахаром. Наиболее частые примеры – это жирные сорта красного мяса, сливочное мясо, яичный желток, различные копчености и соленья, фастфуд, сладкие газированные напитки и покупные соки).

Какие продукты разрешены при инфаркте миокарда?

Лечебное питание пациентов, перенесших острый инфаркт, обязательно должно включать:

  • большое количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой (исключение – картофель, виноград в связи с высоким гликемическим индексом);
  • цельнозерновые продукты;
  • молоко и молочные изделия с небольшим процентом жирности;
  • рыба и орехи – не менее 2-х раз в неделю.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После инфаркта для правильного рубцевания и восстановления функции сердца важно употреблять продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относится лосось, тунец, орехи, оливковое и льняное масло.

СОВЕТ №2

Ограничение в еде трансжиров и продуктов, богатых холестерином, поможет быстрее достичь целевых уровней ЛПНП и снизить риск повторных сердечно-сосудистых катастроф.

СОВЕТ №3

Улучшить общее самочувствие, приобрести легкость и энергию помогут свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Они должны составлять примерно 50% от всей тарелки.

Вывод

Дальнейший прогноз после перенесенного инфаркта зависит от качественного соблюдения рекомендаций пациентом. Диета является одним из важных критериев достижения стабилизации состояния и профилактики повторного инфаркта.

Список литературы

[1]Реабилитация и вторичная профилактика у больных, перенесших острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента st. Российские клинические рекомендации. Москва, 2014 г.

[2]Клинические рекомендации – Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы – 2020

[3]Здоровое питание во вторичной профилактике после инфаркта миокарда. На чем сделать акцент? Барбараш О. Л., Седых Д. Ю., Петрова Т. С., Кашталап В. В., Цыганкова Д. П. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2022;21(1)