Содержание
Наиболее частой причиной острого инфаркта миокарда (ОИМ) является атеросклероз сосудов, возникающий из-за высокого «плохого» холестерина. Поэтому после сосудистой катастрофы важно пересмотреть количество жиров, поступающих в организм с пищей. При правильном подходе низкокалорийное питание после инфаркта может быть вкусным и полезным одновременно.
Основные правила диеты
Основные принципы питания для постинфарктного периода:
- ограничение количества жиров (особенно насыщенных, которые несут наибольший вред организму);
- снижение количества быстрых углеводов;
- ограничение поваренной соли (менее 5 граммов в сутки);
- увеличение числа полиненасыщенных омега-3 жирных кислот в пище;
- соблюдение питьевого баланса: о том, что можно пить после инфаркта и в каких количествах, обсуждается с врачом, так как объем разрешенной жидкости будет зависеть от тяжести сердечной недостаточности (СН);
- включение в рацион цельнозерновых продуктов и клетчатки (овощи, фрукты). [1]
Запрещенные продукты
Диета после инфаркта является низкокалорийной, так как одной из ее целей является снижение массы тела. Максимально ограничивается число животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина. Для профилактики декомпенсации СН важно ограничить потребление жидкости и соли (не более 3-5 г в сутки).
Для комфортного пищеварения и снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта не следует переедать. Также стоит исключить те продукты питания, которые усиливают газообразование и брожение в кишечнике.
Всем пациентам с перенесенным инфарктом должен рекомендоваться отказ от алкоголя. Спиртосодержащие напитки возбуждают нервную систему, негативно влияют на сердце и почки, являются причиной отечного синдрома. Все это может вызвать ухудшение течения болезни.
Список продуктов, которые относятся к числу запрещенных после ОИМ у мужчин и женщин:
- мучные изделия и сладости;
- жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны;
- соленья и копчености;
- сало;
- консервы и полуфабрикаты;
- яичные желтки (содержат много холестерина);
- бобовые, капуста, чеснок (вызывают газообразование);
- жирные молочные продукты;
- сладкие газированные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- острые приправы;
- виноград, бананы (обладают высоким гликемическим индексом).
Разрешенные продукты
Врачами-кардиологами и многочисленными исследованиями одобрено употребление следующих продуктов питания после ОИМ:
- сухари и подсушенный, вчерашний хлеб;
- супы на нежирном, овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, куриная грудка);
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- яичный белок;
- крупы (рис, гречка, овсяная каша, булгур);
- овощи;
- сухофрукты, орехи;
- слабый чай, отвар шиповника.
В рационе питания после инфаркта должно быть достаточное количество витаминов и продуктов с содержанием калия, кальция и магния. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердце, являются простой немедикаментозной профилактикой аритмий. Обилие клетчатки за счет включения овощей и фруктов нормализует работу кишечника и послабляет стул. Хорошей заменой животным жирам будут растительные масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК) и активизируют моторику кишечника.
Необходимость соблюдения диеты
Следование принципам здорового питания после ОИМ положительно сказывается на самочувствии и длительности реабилитации. Лечебная диета помогает снизить или полностью привести вес в норму – это снижает нагрузку не только на сердце и сосуды, но и на все системы организма.
На фоне правильного питания улучшается контроль симптомов ишемической болезни сердца и СН, снижается вероятность возникновения повторного инфаркта. Также соблюдение диеты положительно влияет на моторику кишечника, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.
Последствия несоблюдения диеты
При игнорировании рекомендаций по питанию после инфаркта возможны следующие осложнения:
- нарушения ритма сердца;
- декомпенсация сердечной недостаточности (вплоть до жизнеугрожающих состояний);
- образование тромбов в сосудах;
- аневризма сердца (из-за нарушения процессов регенерации);
- повторный инфаркт, который может закончиться летальным исходом.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
Диета, разработанная специально для пациентов с ОИМ, преследует несколько целей – уменьшение нагрузки на ССС, ускорение восстановления миокарда и профилактика запоров.
Согласно лечебным столам, разработанных Певзнером, при сердечно-сосудистой патологии необходимо придерживаться диеты №10. [4]Она предполагает снижение суточного калоража, особенно – жиров, ограничение соли и жидкости.
В современной науке наиболее эффективным питанием с доказанной эффективностью у пациентов с ССЗ считается средиземноморская диета. Она подразумевает включение в рацион овощей и фруктов (2-3 вида ежедневно), бобовых (при условии хорошей переносимости), цельнозерновых продуктов, морской рыбы и растительных масел. Ограничения накладываются на употребление красного мяса, молочных изделий, блюд, богатых насыщенными жирами. Доказано, что при следовании принципам средиземноморской диеты риск ССЗ снижается на 10%.
Питание в острый период
Первые 7-8 дней от начала симптомов считается острым периодом – наиболее опасным в плане осложнений. В остром периоде при инфаркте можно есть легкую пищу малыми порциями (5-6 раз в сутки), не нагружая пищеварительную систему. Соль в это время исключается полностью. Через неделю от начала заболевания рацион постепенно расширяется.
Общая калорийность рациона должна составлять 1100-1300 ккал. При этом если больной не хочет есть – не нужно его принуждать к приему пищи.
КБЖУ рациона в острый период:
- белков – 50 грамм;
- жиров – 60-70 г;
- углеводов – 170-200 г.
Количество выпитой за сутки жидкости в это время не должно превышать 800 мл. [2]
Правила приготовления
Предпочтение отдается рыбе и мясу в отварном виде, исключаются жареные, копченые и острые блюда. В первую неделю после инфаркта и стентирования рекомендуется протертая пища, затем – измельченная. Только спустя 3 недели после ИМ можно есть обычную твердую пищу.
В процессе приготовления и употребления еды не рекомендуется пользоваться солонкой – это позволит сократить число соли в рационе. Температура блюд и напитков должна быть при употреблении не ниже 15 градусов.
Фрукты и овощи
Для баланса электролитов, которые нужны для правильной работы сердца, в питании ежедневно должны быть фрукты и овощи. Можно делать отвары без добавления сахара – например, из шиповника. Натуральные соки не стоит пить регулярно ввиду обилия сахара – лучше съесть один апельсин, чем выпить стакан сока, на который уйдет 3-4 фрукта.
Орехи после ИМ
Людям после инфаркта можно есть 30 г несоленых орехов в день. Орехи содержат множество полиненасыщенных ЖК, обладающих липидснижающими свойствами. Их регулярное употребление ассоциировано со снижением частоты сердечно-сосудистых событий, включая повторный инфаркт миокарда. [3]
Как долго после инфаркта нужно следить за питанием
При инфаркте происходят необратимые изменения миокарда сердца – часть ткани погибает, работа органа нарушается. Питание является простым способом снижения риска повторных сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне диеты с ограничением жиров и соли быстрее нормализуется холестерин, уровень артериального давления, улучшается самочувствие. Поэтому контролировать питание после случившегося инфаркта нужно на протяжении всей жизни.
Вывод
Восстановление организма после инфаркта – это поэтапный процесс, занимающий много времени и внимания пациента. Необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни, бросить вредные привычки – все это ускорит процесс восстановления и снизит риски осложнений. Соблюдение принципов правильного питания вместе с другими правилами здорового образа жизни поможет не только улучшить здоровье сердца, но и укрепить здоровье в целом.
Список литературы
[1]Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации 2022г
[2]Питание при инфаркте миокарда. И.В. Мельников, 2009г
[3]Здоровое питание во вторичной профилактике после инфаркта миокарда. На чем сделать акцент? Барбараш О.Л., Седых Д.Ю. Журнал «Кардиоваскулярная профилактика» 2022г
[4]Певзнер, Основы лечебного питания, 1958г