Диета после инфаркта миокарда – что можно и нельзя употреблять в пищу?

Наиболее частой причиной острого инфаркта миокарда (ОИМ) является атеросклероз сосудов, возникающий из-за высокого «плохого» холестерина. Поэтому после сосудистой катастрофы важно пересмотреть количество жиров, поступающих в организм с пищей. При правильном подходе низкокалорийное питание после инфаркта может быть вкусным и полезным одновременно.



Основные правила диеты

Основные принципы питания для постинфарктного периода:

  • ограничение количества жиров (особенно насыщенных, которые несут наибольший вред организму);
  • снижение количества быстрых углеводов;
  • ограничение поваренной соли (менее 5 граммов в сутки);
  • увеличение числа полиненасыщенных омега-3 жирных кислот в пище;
  • соблюдение питьевого баланса: о том, что можно пить после инфаркта и в каких количествах, обсуждается с врачом, так как объем разрешенной жидкости будет зависеть от тяжести сердечной недостаточности (СН);
  • включение в рацион цельнозерновых продуктов и клетчатки (овощи, фрукты). [1]

Запрещенные продукты

Диета после инфаркта является низкокалорийной, так как одной из ее целей является снижение массы тела. Максимально ограничивается число животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина. Для профилактики декомпенсации СН важно ограничить потребление жидкости и соли (не более 3-5 г в сутки).

Для комфортного пищеварения и снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта не следует переедать. Также стоит исключить те продукты питания, которые усиливают газообразование и брожение в кишечнике.

Всем пациентам с перенесенным инфарктом должен рекомендоваться отказ от алкоголя. Спиртосодержащие напитки возбуждают нервную систему, негативно влияют на сердце и почки, являются причиной отечного синдрома. Все это может вызвать ухудшение течения болезни.

Список продуктов, которые относятся к числу запрещенных после ОИМ у мужчин и женщин:

  • мучные изделия и сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • соленья и копчености;
  • сало;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • яичные желтки (содержат много холестерина);
  • бобовые, капуста, чеснок (вызывают газообразование);
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые приправы;
  • виноград, бананы (обладают высоким гликемическим индексом).

Разрешенные продукты

Врачами-кардиологами и многочисленными исследованиями одобрено употребление следующих продуктов питания после ОИМ:

  • сухари и подсушенный, вчерашний хлеб;
  • супы на нежирном, овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, куриная грудка);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яичный белок;
  • крупы (рис, гречка, овсяная каша, булгур);
  • овощи;
  • сухофрукты, орехи;
  • слабый чай, отвар шиповника.

В рационе питания после инфаркта должно быть достаточное количество витаминов и продуктов с содержанием калия, кальция и магния. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердце, являются простой немедикаментозной профилактикой аритмий. Обилие клетчатки за счет включения овощей и фруктов нормализует работу кишечника и послабляет стул. Хорошей заменой животным жирам будут растительные масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК) и активизируют моторику кишечника.

Необходимость соблюдения диеты

Следование принципам здорового питания после ОИМ положительно сказывается на самочувствии и длительности реабилитации. Лечебная диета помогает снизить или полностью привести вес в норму – это снижает нагрузку не только на сердце и сосуды, но и на все системы организма.


На фоне правильного питания улучшается контроль симптомов ишемической болезни сердца и СН, снижается вероятность возникновения повторного инфаркта. Также соблюдение диеты положительно влияет на моторику кишечника, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При игнорировании рекомендаций по питанию после инфаркта возможны следующие осложнения:

  • нарушения ритма сердца;
  • декомпенсация сердечной недостаточности (вплоть до жизнеугрожающих состояний);
  • образование тромбов в сосудах;
  • аневризма сердца (из-за нарушения процессов регенерации);
  • повторный инфаркт, который может закончиться летальным исходом.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

Диета, разработанная специально для пациентов с ОИМ, преследует несколько целей – уменьшение нагрузки на ССС, ускорение восстановления миокарда и профилактика запоров.

Согласно лечебным столам, разработанных Певзнером, при сердечно-сосудистой патологии необходимо придерживаться диеты №10. [4]Она предполагает снижение суточного калоража, особенно – жиров, ограничение соли и жидкости.

В современной науке наиболее эффективным питанием с доказанной эффективностью у пациентов с ССЗ считается средиземноморская диета. Она подразумевает включение в рацион овощей и фруктов (2-3 вида ежедневно), бобовых (при условии хорошей переносимости), цельнозерновых продуктов, морской рыбы и растительных масел. Ограничения накладываются на употребление красного мяса, молочных изделий, блюд, богатых насыщенными жирами. Доказано, что при следовании принципам средиземноморской диеты риск ССЗ снижается на 10%.


Питание в острый период

Первые 7-8 дней от начала симптомов считается острым периодом – наиболее опасным в плане осложнений. В остром периоде при инфаркте можно есть легкую пищу малыми порциями (5-6 раз в сутки), не нагружая пищеварительную систему. Соль в это время исключается полностью. Через неделю от начала заболевания рацион постепенно расширяется.

Общая калорийность рациона должна составлять 1100-1300 ккал. При этом если больной не хочет есть – не нужно его принуждать к приему пищи.

КБЖУ рациона в острый период:

  • белков – 50 грамм;
  • жиров – 60-70 г;
  • углеводов – 170-200 г.

Количество выпитой за сутки жидкости в это время не должно превышать 800 мл. [2]

Правила приготовления

Предпочтение отдается рыбе и мясу в отварном виде, исключаются жареные, копченые и острые блюда. В первую неделю после инфаркта и стентирования рекомендуется протертая пища, затем – измельченная. Только спустя 3 недели после ИМ можно есть обычную твердую пищу.

В процессе приготовления и употребления еды не рекомендуется пользоваться солонкой – это позволит сократить число соли в рационе. Температура блюд и напитков должна быть при употреблении не ниже 15 градусов.

Фрукты и овощи

Для баланса электролитов, которые нужны для правильной работы сердца, в питании ежедневно должны быть фрукты и овощи. Можно делать отвары без добавления сахара – например, из шиповника. Натуральные соки не стоит пить регулярно ввиду обилия сахара – лучше съесть один апельсин, чем выпить стакан сока, на который уйдет 3-4 фрукта.

Орехи после ИМ

Людям после инфаркта можно есть 30 г несоленых орехов в день. Орехи содержат множество полиненасыщенных ЖК, обладающих липидснижающими свойствами. Их регулярное употребление ассоциировано со снижением частоты сердечно-сосудистых событий, включая повторный инфаркт миокарда. [3]

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

При инфаркте происходят необратимые изменения миокарда сердца – часть ткани погибает, работа органа нарушается. Питание является простым способом снижения риска повторных сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне диеты с ограничением жиров и соли быстрее нормализуется холестерин, уровень артериального давления, улучшается самочувствие. Поэтому контролировать питание после случившегося инфаркта нужно на протяжении всей жизни.

Вывод

Восстановление организма после инфаркта – это поэтапный процесс, занимающий много времени и внимания пациента. Необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни, бросить вредные привычки – все это ускорит процесс восстановления и снизит риски осложнений. Соблюдение принципов правильного питания вместе с другими правилами здорового образа жизни поможет не только улучшить здоровье сердца, но и укрепить здоровье в целом.

Список литературы

[1]Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации 2022г

[2]Питание при инфаркте миокарда. И.В. Мельников, 2009г

[3]Здоровое питание во вторичной профилактике после инфаркта миокарда. На чем сделать акцент? Барбараш О.Л., Седых Д.Ю. Журнал «Кардиоваскулярная профилактика» 2022г

[4]Певзнер, Основы лечебного питания, 1958г