Сердечный приступ в молодом возрасте – каковы причины и как избежать ранней смерти

Инфаркт миокарда (ИМ) — это патология, являющаяся одной из основных причин смерти наряду с инсультами и онкологическими заболеваниями. Инфаркт обусловлен омертвением участка сердечной мышцы на фоне ишемии. Кислородное голодание вызвано нарушением притока крови по магистральным сосудам. Чаще всего они закупориваются эмболом — атеросклеротической бляшкой.

Сердечный приступ в молодом возрасте – каковы причины и как избежать ранней смерти | Информационный портал Кардио Канон (1)

В группе риска — мужчины старше 40-45 лет и женщины в период климакса, однако в последние десятилетия патология «помолодела», и инфаркт в 30 лет уже не является казуистикой.[1]

Особенности инфаркта миокарда у молодых пациентов

У молодых людей часто развивается т. н. «острый коронарный синдром», которому не предшествовала стенокардия. Причиной тромбоза венечной артерии часто становится разрыв атеросклеротической бляшки, а эрозии покрышки атеромы отмечаются намного реже. К неатерогенным причинам инфаркта у молодых людей относятся вазоспазм и обтурация просвета артерии эмболом на фоне эндокардита. [2]

При составлении прогноза нужно оценить риск такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Каковы причины инфаркта в молодом возрасте?

Многих интересует, в каком возрасте может быть инфаркт? Практически в любом, но эта патология к счастью сравнительно редко диагностируется у детей.

К причинам инфаркта миокарда у молодых людей относятся:

  • ранние атеросклеротические изменения коронарных сосудов;
  • аномалии развития венечных артерий;
  • тромбозы и эмболии сердечных сосудов при нарушениях свертывающей и противосвертывающей систем;
  • вазорегуляторные нарушения коронарного кровотока (спазм венечных артерий);
  • вторичный фиброз коронарных сосудов на фоне токсических или инфекционно-аллергических поражений;
  • психоэмоциональные и физические перегрузки (стрессы);
  • невоспалительные артериопатии;
  • идиопатические аневризмы (расслоения) венечных сосудов;
  • диабет II типа. [2]

К факторам риска относятся гиподинамия, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических веществ, неправильное питание (преобладание в рационе фаст-фуда), нарушение режима сна и отдыха.

Обратите внимание: Именно во сне происходит выработка «плохого» холестерина (ЛПНП), который и приводит к развитию атеросклеротических изменений сосудистых стенок.

Одним из факторов риска является курение. Никотин приводит к периодическому сужению сосудов, поэтому кровоток в них нарушается. Химические вещества, содержащиеся в дыме, индуцируют некроптоз, некроз, аутофагию и апоптоз, т.е. все формы гибели клеток. Причиной инфаркта в молодом возрасте может стать сочетание никотина и алкоголя, ведущего к попеременному расширению и сужению сосудов.

Опасность может представлять низкое артериальное давление, но показатели нормы строго индивидуальны. Например, для худенькой девушки АД 90/60 — это вполне нормально. Помощь врача требуется, если раньше не было эпизодов гипотензии или падение давления обусловлено приемом психотропных веществ.[3]

Сердечный приступ в молодом возрасте – каковы причины и как избежать ранней смерти | Информационный портал Кардио Канон (2)

Сахарный диабет 2 типа (CД2) вдвое повышает риск инфаркта, что сопоставимо с ИМ в анамнезе. Болезнь приводит к появлению макро- и микрососудистых осложнений. Диабет способствует развитию атеросклероза еще до фазы инсулинорезистентности. Инсулин теряет способность к регуляции функций кровеносных сосудов.

Нарушение тока крови в сосудах как причина

Инфаркт — это самая тяжелая форма ИБС. Его причинами являются патологии сосудов. К ним относятся закупорка просвета (тромбоэмболия) или резкий спазм при чрезмерной физической нагрузке или нервном потрясении. Когда миокард перестает получать кислород в нужном объеме, его участок некротизируется.

Поражения сосудов без атеросклероза артерий

Помимо атеросклеротических поражений врачам приходится сталкиваться с механическими повреждениями сосудистых стенок, снижением их тонуса, аневризмами, облитерацией (закупоркой) и несостоятельностью клапанов.

На тонус сосудов могут влиять гормональный фон и состояние нервной системы. Инфаркт может развиться на фоне сосудистого спазма, связанного с сильными переживаниями (стрессом). Чтобы подтвердить или опровергнуть ухудшение тонуса сосудов проводятся анализы на кортизол, ренин, альдостерон и катехоламины.

Хронические отравления в генезе нарушений

Хроническими отравлениями можно считать курение, систематическое злоупотребление крепкими напитками, прием наркотических веществ и сильнодействующих лекарственных препаратов. Среди лиц, страдающих наркотической аддикцией инфаркты являются основной причиной летального исхода.

Сердечный приступ в молодом возрасте – каковы причины и как избежать ранней смерти | Информационный портал Кардио Канон (3)

Клиника инфаркта миокарда у молодых пациентов

Один из предвестников инфаркта — боль в левой руке, под лопаткой, в шее или в углу нижней челюсти с левой стороны. Вначале болевой синдром может появиться за грудиной почти по центру, поэтому симптом сердечного приступа можно ошибочно принять за острое пищевое отравление или открывшуюся язву.[4]

К типичным клиническим признакам также относятся:

  • резкая слабость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • побледнение кожных покровов;
  • выступающий холодный липкий пот;
  • тревожность;
  • возбуждение;
  • страх смерти.

При появлении хотя бы 1-2 симптомов из списка нужно вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия медиков пациенту нужно придать полулежачее положение и обеспечить полное спокойствие. Одежду, мешающую дыханию, нужно снять или расстегнуть, а окно в комнате открыть для притока свежего воздуха. Улучшить состояние помогут горячие (38º С) ножные ванночки или горчичники на икры ног. Под язык нужно положить таблетку нитрата (нитроглицерин, нитрокор). До приезда скорой не следует принимать больше 2-3 таблеток.

Сердечный приступ в молодом возрасте – каковы причины и как избежать ранней смерти | Информационный портал Кардио Канон (4)

Диагностика

Предварительный диагноз врач может поставить на основании жалоб больного и клинической картины. Для сбора подробного анамнеза врач может побеседовать с родственниками пациента. При подозрении на инфаркт сотрудники скорой помощи проводят ЭКГ.

Для подтверждения диагноза после госпитализации пациенту проводят анализ крови (общеклинический и биохимический). Определяется уровень лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы и тропонина. Из аппаратных методов диагностики применяются коронарография и ЭхоКГ (ультразвуковое сканирование сердца).

Советы по профилактике сердечного приступа

Одним из основных способов профилактики инфарктов является правильное питание. Молодым людям нужно есть в сутки не менее 350-400 г листовой зелени, овощей и фруктов.

Важно избегать гиподинамии, т. е. нельзя вести малоподвижный образ жизни. Однако изнурительные тренировки в спортзале также могут неблагоприятно повлиять на состояние сердечной мышцы. От курения рекомендуется отказаться раз и навсегда, и стараться не задерживаться в прокуренном помещении. С алкоголем тоже нужно соблюдать осторожность. По мнению ведущих кардиологов безопасное количество алкоголя — ноль. Здоровый образ жизни — это путь к долголетию.

Сердечный приступ в молодом возрасте – каковы причины и как избежать ранней смерти | Информационный портал Кардио Канон (5)

Вывод

Инфаркт миокарда может развиться в любом возрасте. У молодых людей он нередко диагностируется на фоне хорошего общего физического состояния. Одной из основных причин смертельно опасной патологии являются несоблюдение режима работы и отдыха, погрешности в рационе и разные «излишества». При ранней диагностике и комплексной терапии в условиях стационара прогноз довольно благоприятный. После выписки из больницы и реабилитации в санатории пациент ставится на учет к кардиологу в районной поликлинике.

Список литературы

[1]Соловьева А. В., Аксентьев С. Б., Ракита Д. Р., Особенности течения инфаркта миокарда у молодых женщин.

[2]Овсянникова А.К., Москаленко И.В., Николаев К.Ю., Николаева А.А. Особенности инфаркта миокарда у пациентов молодого возраста с сахарным диабетом. Атеросклероз. 2014;10(2):56-60.

[3]Константинова Е.В., Балаян Н.М., Шостак Н.А. инфаркт миокарда у молодых: причины и прогноз заболевания. Клиницист. 2017;11(1):10-15.

[4]Попов С.В., Кужелева Е.А., Округин С.А., Гарганеева А.А., Борель К.Н., Инфаркт миокарда у пациентов молодого возраста: многолетний сравнительный анализ мирового развития, клинической динамики и стратегии поведения.