Сердечная недостаточность: первая помощь, лечение и профилактика

Что такое сердечная недостаточность?

Синдром, при котором сердечная мышца не может адекватно перекачивать кровь вследствие ослабления насосной функции, называют сердечной недостаточностью (СН). СН не является самостоятельным заболеванием – это всегда осложнение какой-либо первичной патологии. Характеризуется наличием типичных симптомов – одышки, слабости и периферических отеков. Хроническая СН (ХСН) встречается гораздо чаще острой. Ведущими причинами ХСН в РФ является неконтролируемая гипертензия и ишемическая болезнь сердца [1]


Причины сердечной недостаточности

Патология сердца и сосудов – это ведущий фактор риска СН. Лидирующей причиной ХСН является атеросклероз коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) и его осложнения (например, инфаркт). Кровоснабжение мышцы сердца нарушается, страдает ее сократимость и другие функции. При инфаркте миокарда часть стенки сердца погибает и не участвует в сокращении сердца. При этом падает фракция выброса, отражающая насосную функцию сердечной мышцы. Другие состояния, способные приводить к сердечной недостаточности:

  • нарушения ритма и проводимости (как тахиаритмии, так и блокады);
  • клапанные пороки (врожденные и приобретенные);
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • воспалительные заболевания сердца и перикарда;
  • кардиомиопатии.

Сердце испытывает повышенную нагрузку при заболеваниях легких (ХОБЛ, пневмония и другие), сахарном диабете. Факторами риска появления СН является беременность, аутоиммунные заболевания, алкоголизм или наркомания.

Виды и симптомы СН

Клиническая картина варьируется в зависимости от типа СН. Существует правожелудочковая и левожелудочковая недостаточность, также в ряде источников фигурирует понятие «глобальная сердечная недостаточность». На практике дисфункция по обоим кругам кровообращения встречается часто, но формулировка «глобальная СН» врачами не используется.

Левожелудочковая сердечная недостаточность

Для нее характерны признаки застоя в малом круге кровообращения за счет снижения выброса крови из левого желудочка. Симптомами левожелудочковой СН является одышка, слабость и повышенная утомляемость, бледность кожи. Острая левожелудочковая СН проявляется тяжелыми состояниями – кардиогенным шоком и отеком легких. Оба они требуют экстренной помощи и представляют угрозу для жизни. 

Правожелудочковая сердечная недостаточность

Развивается вследствие ухудшения работы правого желудочка, кровь задерживается в большом круге кровообращения. Одной из самых частых причин острой правожелудочковой СН является тромбоэмболия легочной артерии. К симптомам правосторонней СН относят отеки нижних конечностей, асцит, цианоз кожи.

В реальной жизни дисфункция только правого или левого желудочка встречается редко – только на начальной стадии развития. В дальнейшем патология распространяется на все камеры сердца, появляются новые симптомы СН.


Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность

Нарушение работы сердца может возникать из-за проблем с сокращением или наполнением левого желудочка. Это называется систолической или диастолической дисфункцией (недостаточностью).

Систолическая дисфункция встречается гораздо чаще, связана с ухудшением сократимости миокарда. Из-за слабого сокращения мышцы в аорту выбрасывается недостаточное количество крови для нормального кровоснабжения всех органов и тканей. В основе появления систолической СН лежит ишемическая болезнь сердца.

Диастолическая недостаточность характеризуется нарушением расслабления мышцы в результате повышения ее жесткости. Из-за этого левый желудочек не может в диастолу наполниться кровью, чтобы обеспечить адекватный выброс. Диастолическая СН характерна для больных с артериальной гипертензией и наджелудочковыми нарушениями ритма.

Симптоматика систолической и диастолической СН практически одинакова. Отличить эти состояния друг от друга можно с помощью дополнительного обследования (например, эхокардиографии). Со временем у большинства больных обнаруживаются оба варианта дисфункции.


Хроническая и острая сердечная недостаточность

Хроническая СН – это медленно прогрессирующая патология, она встречается гораздо чаще острой возникшей СН. Первые симптомы ХСН часто остаются незамеченными, так как организм несколько месяцев или даже лет способен компенсировать возникающие нарушения. Классические симптомы ХСН – одышка при физической нагрузке, слабость и периферические отеки.

Острая СН развивается внезапно, для нее характерна яркая симптоматика. Компенсаторные механизмы не работают – это проявляется следующими признаками:

  • выраженная одышка в покое;
  • булькающий звук в процессе дыхания (один из симптомов отека легких);
  • нарушения ритма сердца;
  • бледность, цианоз кожи;
  • холодный пот, страх смерти.

Классы сердечной недостаточности

Во время УЗИ сердца специалист непременно оценивает фракцию выброса. Она отражает насосную функцию сердца и ее значение является опорной точкой при назначении лечения СН. В зависимости от показателя фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) по данным обследования, выделяют ХСН с:

  • низкой ФВ – ХСНнФВ (менее 40%);
  • умеренно сниженной ФВ (от 40 до 49%);
  • сохраненной ФВ (50% и более). [2]

Существует 4 функциональных класса ХСН по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA):

  • 1 ФК. Жалобы появляются только при интенсивной активности. Привычные занятия хорошо переносятся и не вызывают симптомов СН.
  • 2 ФК. Существуют умеренные ограничения в повседневной жизни вследствие СН. В состоянии покоя симптоматика отсутствует.
  • 3 ФК. Обычные действия (прием пищи, чистка зубов и т.д.) вызывает симптомы СН. В покое человек не испытывает каких-либо ограничений.
  • 4 ФК. Крайняя стадия, когда проявления ХСН беспокоят пациента в покое. Любая физическая нагрузка способствует ухудшению самочувствия.

Функциональный класс ХСН определяется ответом организма на физическую нагрузку с помощью теста 6-минутной ходьбы. ФК может меняться в разные стороны и отражает эффективность лечения, выносится в диагноз.

На практике используется еще одна классификация сердечной недостаточности по стадиям заболевания:

  • I стадия – начальная. Кровообращение удовлетворительное, симптомы отсутствуют. Такую СН называют скрытой.
  • IIA – признаки застоя в одном из кругов кровообращения. Начинается компенсаторное ремоделирование сосудов и сердечной мышцы.
  • IIБ. Гемодинамика нарушается в обоих кругах кровообращения. Характерен сбой механизмов адаптации, происходит дезадаптивное изменение структуры и функции сосудов и сердца.
  • III – терминальная стадия. Механизмы адаптации неэффективны, явные нарушения гемодинамики присутствуют в покое. Характерны необратимые анатомические изменения сердца, легких и других органов-мишеней.

Стадия ХСН не может вернуться к предыдущей, возможно лишь прогрессирование.

ХСН и беременность: прогрессирование заболевания

Беременность сопровождается повышенной нагрузкой на все системы организма, сердечно-сосудистая не является исключением. Основные физиологические изменения беременности, связанные с сердцем и сосудами:

  • появляется физиологическая тахикардия – частота сердечных сокращений растет примерно на 15-20 ударов в минуту;
  • растет минутный объем сердца (это количество крови, выбрасываемое ЛЖ в течение минуты) максимально на 33-50% к началу третьего триместра;
  • артериальное давление в первом триместре снижается, а к концу беременности повышается;
  • гипертрофия миокарда сердца – масса мышцы возрастает на 10-31% к родам и быстро возвращается к исходной после родов;
  • сильно увеличивается объем циркулирующей крови. [3]

Как диагностируется сердечная недостаточность?

В выявлении СН могут помочь следующие обследования:

  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • рентгенография легких;
  • суточное мониторирование сердечного ритма;
  • анализ крови на мозговой натрийуретический пептид – помогает в дифференциальной диагностике, позволяет оценить динамику течения патологии на фоне лечения сердечной недостаточности. [4]

Как лечится сердечная недостаточность?

Современным способом медикаментозной терапии ХСН признана так называемая квадротерапия, включающая в себя:

  • ингибиторы АПФ (при их непереносимости – сартаны);
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты минералокортикоидных рецепторов (верошпирон, эплеренон);
  • ингибиторы SGLT2.

При симптомах задержки жидкости (застойных явлениях) в организме дополнительно назначаются диуретики. Для роста качества жизни и профилактики осложнений ХСН, снижения частоты госпитализаций препараты нужно принимать в рекомендованных дозах каждый день.

При ХСН с низкой фракцией выброса, особенно в сочетании с нарушениями проводимости, показана ресинхронизирующая терапия. Для этого имплантируется трехкамерный кардиостимулятор: он обеспечивает координацию сокращений предсердий и желудочков, тем самым уменьшая явления СН. Лечить сердечную недостаточность необходимо под контролем специалиста, одновременно воздействуя на факторы риска и сопутствующие болезни.

Прогноз при сердечной недостаточности

Полностью вылечить хроническую СН невозможно. С помощью терапии и имплантации внутрисердечных устройств (по показаниям) удается взять симптомы болезни под контроль, продлить качество и продолжительность жизни. Одновременно проводится лечение сопутствующих болезней, влияющих на течение СН.

Хроническая сердечная недостаточность: рекомендации по профилактике

Для того, чтобы сохранить сердце здоровым, важно внедрить в свою жизнь здоровые привычки. Рекомендуется наладить режим труда и отдыха, отказаться от курения и алкоголя, регулярно двигаться и избегать стрессов. Все имеющиеся заболевания необходимо держать под контролем, принимать назначенные таблетки и ходить к врачу на контрольные осмотры.

Вывод

Сердечная недостаточность – это хроническое прогрессирующее заболевание, симптомы которого можно держать под контролем. Важно заметить первые симптомы и быстрее начать лечение, чтобы не допустить необратимых изменений в сердце и сосудах.

Список литературы

[1]Клинические рекомендации «Хроническая сердечная недостаточность» 2020г

[2]Хроническая сердечная недостаточность: диагностика и лечение – Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Жанузаков М.А., Абдирова Т.М., Селедцов В.П 2013г.

[3]Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности 2018. Национальные рекомендации

[4]Тактика врача-кардиолога. Практическое руководство. Под редакцией члена-корреспондента РАН – Ж.Д. Кобалава, 2022г.