Реабилитация после процедуры коронарного стентирования

Современные технологии лечения ишемической болезни сердца, к которым относится стентирование коронарных артерий, позволяют быстро избавиться от симптомов ишемии миокарда и снизить риск фатальных осложнений. В последние годы уделяется все больше внимания восстановительному лечению после операций на сердце и сосудах. Нет сомнений в том, что обоснованное и своевременно проведенное стентирование коронарных артерий требует проведения медицинской реабилитации для восстановления качества жизни и сохранения трудовой деятельности. [1]

Реабилитация после процедуры коронарного стентирования | Информационный портал Кардио Канон (1)

В каких случаях проводится стентирование

При наличии значимых атеросклеротических бляшек в коронарных артериях предпочтительным методом лечения является стентирование. Это малоинвазивная операция, суть которой заключается в имплантации стента в область стеноза сосуда. Стент представляет собой тонкий металлический цилиндр из ячеистого материала, чаще всего имеет лекарственное покрытие, препятствующее рестенозу. Он «вдавливает» бляшку в стенку сосуда, расширяя тем самым его просвет. Кровоснабжение миокарда при этом улучшается, симптомы ишемии сердечной мышцы в покое и при нагрузке не возникают.

Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с установкой стента показано при наличии гемодинамически значимого поражения артерий сердца – бляшка более 70%. При этом важным критерием является сохранение симптомов ишемии, несмотря на адекватную медикаментозную терапию, которую ежедневно принимает пациент. [2]По сравнению с лекарственными средствами имплантация стента считается более эффективной в отношении профилактики приступов стенокардии и повышения качества жизни больных.

На практике даже опытному эндоваскулярному хирургу на первый взгляд сложно оценить степень влияния на кровоток пограничных стенозов. В таких случаях перед операцией целесообразно проводить нагрузочные пробы для документирования ишемии, связанной с поражением конкретной артерии. Наиболее предпочтительно использовать методики нагрузочных проб с визуализацией миокарда (с помощью эхокардиографии или сцинтиграфии).

Реабилитация после процедуры коронарного стентирования | Информационный портал Кардио Канон (2)

Альтернативным интраоперационным методом оценки значимости стеноза является оценка фракционного резерва кровотока (ФРК). Если в ходе коронарографии ФРК более 0,8, то рекомендуется отказ от имплантации стента и упор на медикаментозное лечение. Данная тактика оправдала себя в клинических исследованиях. [3]

Как проходит реабилитация после стентирования коронарных артерий

Данная процедура ввиду своей малоинвазивности (все манипуляции проводятся через один прокол артерии) зачастую не воспринимается пациентами как полноценная операция. Прямо на столе происходит восстановление нормального кровотока в миокарде, в связи с чем все симптомы ишемии проходят и человек ощущает себя полностью здоровым. При этом установка стента помогает лишь устранить симптомы ишемии, болезнь и очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений остается. Атеросклероз прогрессирует, особенно при отсутствии адекватной медикаментозной терапии с достижением целевых уровней липидов. Поэтому важно подробно рассказывать мужчинам и женщинам с ССЗ и тем, кто находится в группе высокого риска, обо всех возможных осложнениях, необходимости ежедневно пить лекарства и пересмотра образа жизни.

Кардиореабилитация должна начинаться в стационаре. Комплексная программа восстановления позволяет предупредить дальнейшие осложнения ССЗ, повышает качество и продолжительность жизни. [4]

Реабилитация после процедуры коронарного стентирования | Информационный портал Кардио Канон (3)

Образ жизни после стентирования коронарных артерий

После операции для профилактики образования новых стенозов и контроля симптомов всем пациентам необходима коррекция образа жизни. Наиболее важные моменты:

  1. Прием двойной дезагрегантной терапии. Срок приема двух препаратов для разжижения крови (аспирин + клопидогрель/тикагрелор/прасугрел) зависит от ряда факторов. Важно донести до пациентов, что самостоятельная отмена или пропуск препарата чреваты тромбозом стента – опасным для жизни осложнением.
  2. Гиполипидемическая терапия. Она необходима для снижения «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Целью приема препаратов (статины, эзетимиб, ингибиторы PCSK9) является достижение целевых значений ЛПНП – для пациентов очень высокого риска этот показатель должен быть менее 1,4 ммоль/л, для экстремального – менее 1,0 ммоль/л.
  3. Курение. Вне зависимости от стажа этой вредной привычки всем пациентам необходимо рекомендовать отказ от курения. Это достоверно снижает вероятность риск инфаркта миокарда и повторных вмешательств на коронарных сосудах.
  4. Регулярная физическая нагрузка. При однососудистом поражении, когда оперативным путем кровоток был полностью восстановлен, кровоснабжение сердечной мышцы считается удовлетворительным. Поэтому сразу после выписки разрешена любая активность в посильном темпе – ходьба, бег, плавание, силовые тренировки. При наличии сомнений в качестве проведенного вмешательства выполняется нагрузочный тест с целью верификации ишемии на высоте нагрузки. С его помощью также оценивается эффективность назначенной медикаментозной терапии.
  5. Наблюдение кардиолога. Первый год после имплантации стента является наиболее опасным в плане возникновения осложнений, поэтому осмотр врача необходим в течение месяца после операции, а затем – раз в полгода. При стабильном течении заболевании и достижении целевых значений давления, пульса и ЛПНП в последующем достаточно профилактического осмотра кардиолога 1 раз в год.

После стентирования ввиду важности непрерывного приема двойной дезагрегантной терапии важно избегать травмоопасных видов спорта и плановых операций. Для профилактики кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта на фоне этих препаратов рекомендуется дополнительный прием ингибиторов протонной помпы (самый популярный из них – омепразол).

Диета после стентирования коронарных сосудов

Сбалансированное правильное питание помогает ускорить период восстановления пациентов, улучшает их физическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Разрешенные продукты

Предпочтительной моделью питания для кардиологического больного является средиземноморская диета. В ней делается акцент на цельнозерновые продукты, овощи (кроме картофеля), зелень, красную рыбу и морепродукты, белое мясо (за счет низкого процента жирности). Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противоспалительное и антиатерогенное действие. После стентирования сосудов сердца можно есть небольшими порциями 3-4 раза в день, избегая перееданий и голодания.

Реабилитация после процедуры коронарного стентирования | Информационный портал Кардио Канон (4)

Полностью или частично ограниченные продукты

Пациентам, которые имеют какие-либо ССЗ, важно ограничить в питании животные жиры. К ним относится красное мясо (не более 1-2 раз в неделю), молоко, яичный желток. При артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности рекомендуется ограничение соли – не более 5 грамм в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, возрастает объем циркулирующей крови, который сердцу тяжелее перекачивать.

Необходим контроль за потреблением быстрых, легкоусвояемых углеводов (сахар, выпечка, сладости и т.д.). Это поможет избежать набора лишних килограммов и сахарного диабета 2 типа.

При ССЗ рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении кофе и крепкого чая, алкоголя. Кофеин, который содержится в кофе, после инфаркта и стентирования вызывает спазм сосудов и компенсаторное повышение давления. Сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, что может привести к появлению признаков ишемии и усугублению симптомов сердечной недостаточности.

Вывод

Стентирование коронарных артерий позволяет существенно продлить жизнь и избежать инвалидизации. Соблюдение всех рекомендаций улучшает прогноз заболевания и является ключом к предотвращению рестеноза сосудов.

Список литературы

[1]Стационарный этап лечения и реабилитации больных с острым инфарктом миокарда при стентировании коронарных артерий. Золотухин Н.Н. Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(4): 52-56

[2]Клинические рекомендации по чрескожным коронарным вмешательствам у пациентов с ИБС, 2017

[3]Роль измерения фракционированного резерва кровотока при атеросклерозе коронарных артерий Ф.Ю. Копылов, А.А. Быкова, Ю.В. Василевский, С.С. Симаков

[4]Реабилитация и вторичная профилактика у больных, перенесших острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Российские клинические рекомендации, 2014г