Гиперлипидемия

Время чтения 5 мин.

Липиды (жиры) являются ценным источником энергии, необходимы организму для синтеза гормонов и клеточных мембран. Без них существование человека невозможно. Однако высокие значения холестерина не приносят никакой пользы и являются отдельным заболеванием – гиперлипидемией.

Что такое гиперлипидемия?

Гиперлипидемией называют патологическая состояние, характеризующиеся повышением концентрации липидов в крови. Они могут откладываться на стенках артерий, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.



Причины гиперлипидемии

В зависимости от природы возникновения нарушения гиперлипидемия бывает первичной и вторичной. В первом случае болезнь ассоциирована с наследственностью – передались патологические гены, из-за которых нарушается обмен холестерина. Может вырабатываться чрезвычайно много липопротеидов низкой плотности, либо же наблюдается нехватка «хорошего» холестерина из-за торможения его синтеза или избыточного разрушения.

Вторичная гиперлипидемия развивается на фоне:

  • гормонального сбоя;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • заболевания почек и т.д.

Провоцировать подъем холестерина может курение, прием оральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни, питание с избыточным содержанием жиров.

Генетические факторы

Гиперхолестеринемия, особенно при многократном отклонении от нормы лабораторных показателей, может быть обусловлена генетическими причинами. Существует шесть типов дислипидемий, которые можно отличить друг от друга лабораторными методами. [1]

Семейная гиперхолестеринемия

Относится к числу наследственных патологий. Для нее характерно существенное повышение «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Человек рискует заполучить ишемическую болезнь сердца, гемодинамически значимые бляшки в сосудах в раннем возрасте.

Гипертриглицеридемия

При этом заболевании наблюдается рост числа триглицеридов в крови. Частой причиной гипертриглицеридемии является избыточное потребление в пищу жирных блюд и быстрых углеводов (мучного, сладостей). Определенная роль отдается наследственной предрасположенности.

Генетические мутации

Науке известны гены, поломки в которых вызывают нарушения липидного обмена в организме. Для их выявления проводится комплексное молекулярно-генетическое исследование.

Как диагностируют гиперлипидемию

Для обнаружения высокой концентрации липидов главным анализом является липидограмма. Она включает в себя определение общего холестерина, липопротеидов различной плотности (высокой, низкой, промежуточной), триглицеридов. По результату врач может судить о наличии гиперлипидемии и степени выраженности изменений.

Комплексное обследование подразумевает проведение электрокардиографии, эхокардиографии, УЗИ органов брюшной полости и других методов при наличии показаний. Это позволяет обнаружить негативные последствия высокого холестерина крови (например, диагностировать ишемию, жировой гепатоз или перенесенный инфаркт). [2]

Основные симптомы гиперлипидемии

Проблема заключается в том, что гиперлипидемия длительное время никак не проявляет себя клинически. Только анализ крови может достоверно показать уровень холестерина и его фракций. Внешние проявления, которые указывают на гиперхолестеринемию:

  • ксантелазмы – образования под кожей на веках, имеющие желтый цвет (отложения холестерина);
  • ксантомы – липидные отложения характерного цвета в области сухожилий;
  • липоидная дуга роговицы – ободок серовато-белого цвета вокруг радужки глаза.[3]

Атеросклеротические бляшки в артериях по всему телу на фоне высоких значений липидов образуются быстрее. Они могут долгое время не проявлять себя клинически: в половине случае человек узнает о дислипидемии при возникновении инфаркта или других жизнеугрожающих осложнений. Настораживать должен ранний дебют ишемической болезни сердца и инсульта. Показатели холестерина выходят за референсные значения даже при соблюдении принципов здорового образа жизни в случае семейной гиперхолестеринемии.



Принципы лечения гиперлипидемии

Тактика лечения гиперлипидемии зависит от общего состояния здоровья пациента, наличия факторов риска, сопутствующих заболеваний и причин возникновения патологии. Молодым пациентам с малоподвижным образом жизни и лишним весом без факторов высокого риска рекомендуется коррекция питания. Диета подразумевает снижение количества жиров и быстрых углеводов в рационе. Параллельно необходимо включить в свой график ежедневные физические нагрузки, чтобы снизить вес и повысить выносливость.

Медикаментозное лечение гиперлипидемии подразумевает назначение лекарственных препаратов, снижающих уровень липидов в крови. Основными являются статины, фибраты и ингибитор абсорбции холестерина – эзетимиб. Дозировки препаратов зависят от исходного уровня липидов и целевых значений в соответствии с индивидуальным риском пациента. Чаще всего назначается один препарат, но при неэффективности монотерапии врач может назначить комбинацию препаратов. Гиполипидемическая терапия назначается на неопределенно долгий период, применение препаратов курсом нецелесообразно. Отказ от ежедневного приема таблеток может привести к усугублению проблемы и развитию осложнений.

Как предупредить развитие гиперлипидемии

Всем людям после 40 лет, а при наличии факторов риска отягощенной наследственности – еще раньше, рекомендуется ежегодно сдавать липидограмму. Это необходимо делать в рамках профилактического приема, так как высокий холестерин долгое время не дает о себе знать. Анализ крови достоверно покажет уровень липидов, поможет врачу определить дальнейшую стратегию наблюдения и лечения.

В кардиологии не существует норм холестерина, которые бы подходили всем людям без исключения. Целевой уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности определяется на основании расчета сердечно-сосудистого риска (ССР) для конкретного пациента. Например, при инфаркте миокарда в анамнезе значение ЛПНП должно быть менее 1,4 ммоль/л ввиду очень высокого ССР. [4]

Если у человека в ходе обследования были выявлены атеросклеротические бляшки, для профилактики сердечно-сосудистых катастроф необходим прием ацетилсалициловой кислоты (например, препарата КардиАСК Магний).
Несколько основных правил, соблюдение которых позволит предотвратить гиперлипидемию:

  • снизьте количество жиров в пище, сделав при этом акцент на белке и клетчатке;
  • внедрите в рацион растительные масла и орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (источник «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от атеросклероза);
  • ежедневно двигайтесь;
  • откажитесь от курения и употребления алкоголя.


Если в ходе диспансеризации был обнаружен высокий холестерин, необходимо обратиться на консультацию к кардиологу или терапевту. Врач своевременно предпримет меры для профилактики атеросклероза и его тяжелых осложнений.

Вывод

При раннем выявлении дислипидемии показатели можно успешно скорректировать с помощью современных лекарственных препаратов. Важно не пренебрегать рекомендациями специалиста и проходить ежегодное профилактическое обследование.

Список литературы

[1]Клинические рекомендации – Нарушения липидного обмена. 2023

[2]Береславская Е.Б. Атеросклероз. Современный взгляд на лечение и профилактику — СПб.: ИГ «Весь», 2005

[3]Пропедевтика внутренних болезней [Электронный ресурс]: учебник / Мухин Н.А., Моисеев В.С. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020

[4]Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска. 2019

Информация носит справочный характер и не заменяет консультации специалиста. Не занимайтесь самолечением. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *