Суточное мониторирование артериального давления: что это и зачем нужно?

В норме артериальное давление повышается при значительных физических нагрузках и психоэмоциональной нагрузке (стрессе). Скачки АД без явных причин могут свидетельствовать об эссенциальной гипертонии или вторичной артериальной гипертензии.

Для постановки диагноза врачу необходимо знать, как часто показатели превышают норму. Наиболее информативным и достоверным методом получения данных является суточное мониторирование артериального давления). СМАД обследование — что это, и когда оно применяется? Постараемся рассказать об этом подробно.

Разовое измерение показателей не позволяет получить объективные данные. Эпизодический скачок давления может быть обусловлен волнением пациента. Мониторинг позволяет выявить колебания систолического и диастолического АД в течение суток. [1]

Для проведения диагностики по этому параметру пациенту крепят специальный прибор, который нужно носить ровно сутки. Суть исследования в том, что датчик фиксирует изменения значений АД в покое, при нагрузках и во время сна через небольшие временные промежутки.

Показания

Диагностика проводится при жалобах пациента на периодическое повышение давления и связанный с этим дискомфорт. Мониторирование в течение дня позволяет выявить истинную причину изменения цифр АД.

Показания к СМАД:

  • первичная диагностика гипертонии;
  • оценка эффективности терапии;
  • определение реакции больного на гипотензивные средства;
  • подозрение на преэклампсию при беременности;
  • оценка профпригодности пациента;
  • установление психогенных факторов скачка АД;
  • выявление ночного апноэ;
  • эпизоды гипотензии;
  • пограничная гипертензия;
  • сосудистые патологии головного мозга;
  • вегето-сосудистая недостаточность;
  • корректировка терапии при резистентной гипертензии;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  • генетическая предрасположенность к гипертонии;
  • синкопальные состояния;
  • оценка суточных колебаний АД при хронотерапевтической медикаментозной терапии;
  • микседема;
  • ИБС;
  • сердечная недостаточность;
  • метаболические нарушения;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • нарушения сна (инсомния или частые пробуждения);
  • общая оценка состояния в рамках ежегодной диспансеризации или по желанию пациента. [2]

Важно: Если есть основания заподозрить преэклампсию, СМАД проводится в профильном медицинском учреждении сразу после госпитализации.

Как подготовиться к процедуре?

АД — это сила, с корой кровь давит на стенки артерий при сокращении (систоле) миокарда и его расслаблении (диастоле). В быту эти показатели называют соответственно «верхним» и «нижним» давлением.

Как обычно измеряют АД?

Измерение по Короткову проводится механическим или электронным тонометром. Утром давление рекомендуется мерить сразу после пробуждения, а вечернее время перед процедурой нужно отдохнуть 10-15 минут. Показатели могут быть завышенными при воздействии стрессорных факторов. За 45-60 минут до измерения не рекомендуется есть, курить, пить кофе или спиртные напитки.

Замеры проводятся в сидячем и полностью расслабленном положении. Давление можно измерять на любой руке — особого значения это не имеет. Руку нужно освободить от одежды; закатанный рукав может давить на сосуды, что искажает результаты. Ноги нельзя перекрещивать. Перед процедурой рекомендуется освободить мочевой пузырь.

Манжету тонометра надевают на плечо на 2 см выше локтя. Рука с манжетой должна лежать на столе примерно на уровне сердца. Если используется механический тонометр, дополнительно нужен стетоскоп; его прикладывают к локтевому сгибу с внутренней стороны для прослушивания ударов и тонов сердца. Воздух накачивают в манжету до показателей, которые выше «рабочих» примерно на 40 мм. рт. ст. Затем воздух постепенно спускают; первый удар сердца будет соответствовать систолическому давлению, а последний — диастолическому.

 При использовании автоматических (электронных) приборов нужно просто нажать на кнопку «пуск», и тонометр сам зафиксирует показатели.

Нормальные показатели

Нормальным считается АД ≤120-129/ ≤80-85 мм. рт. ст., но показатели строго индивидуальны. Они зависят от возраста и габитуса (телосложения).

Важно: У худощавых астеников верхнее рабочее давление может быть в пределах 105-110, а при 120 мм. рт. ст., у такого человека появляется дискомфорт.

При СМАД-диагностике не нужно использовать манометр; все данные прибор зафиксирует без помощи пациента. Процедура суточного мониторирования артериального давления не требует особой подготовки пациента.

Перед проведением СМАД не требуется специальная подготовка. Измерения проводятся при обычном ритме жизни, цикле сна и бодрствования.

Что показывает СМАД-диагностика

Методика отражает колебания артериального давления в покое и при нагрузке, в период бодрствования и во время ночного сна. Врач в т. ч. получает информацию о том, как меняется показатель под действием различных экзогенных факторов.

Как проводится суточное мониторирование артериального давления

Суточный контроль АД проводится с помощью трехканального регистратора, обеспечивающего максимальную точность при считывании показателей.

Полученные результаты врач может получить дистанционно (по электронной почте). При необходимости специалист может на дому зафиксировать и снять СМАД-аппарат.

Компактный прибор крепится на поясе больного. Его размеры не больше, чем у сотового телефона. Манжету надевают правшам на левую руку и наоборот.

Во время СМАД пациенту нужно вести дневник, в который заносятся сведения о происходящих событиях и нагрузках.

Днем показатели считываются с промежутком в 20 минут, а в ночное время — каждые 40 минут.

Расшифровка результатов СМАД

Диагност вносит полученные результаты в компьютер, а специальная программа проводит их цифровой анализ. Полную расшифровку результатов исследования врач подготавливает уже на следующий день после сопоставления данных регистратора с дневником пациента.

Плюсы СМАД

Диагностическая методика позволяет выявить скрытую гипотонию или гипертензию. Прибор фиксирует максимальные показатели АД, что дает врачу возможность спрогнозировать вероятные последствия и составить индивидуальный план лечения.

Исследование помогает определить объем разовых и суммарных нагрузок на организм. С помощью СМАД оценивается динамика патологического процесса и эффективность проводимой терапии. Врач получает возможность установить оптимальное время приема препаратов.

Память устройства рассчитана на 300 измерений давления и пульса. Регистратор мало весит и бесшумно работает. Частоту снятия показателей можно запрограммировать в пределах от 1 минуты до 1 часа. АД измеряется в диапазоне от 40 до 280 мм рт. ст. Методика СМАД может применяться для обследования детей (в комплекте предусмотрена маленькая манжета). [3]

Минусы СМАД

Результаты исследования могут быть искажены, если больной недостаточно ответственно подходит к заполнению дневника. В этом случае причина повышения или снижения АД может остаться неясной.

Какие заболевания чаще всего выявляет СМАД

Исследование помогает выявить первичную и симптоматическую формы артериальной гипертензии. При подозрении на эпизоды ночного апноэ дополнительно проводятся кардиореспираторное мониторирование и Холтер-ЭКГ.

Противопоказания к диагностике

У данной диагностической методики есть несколько относительных противопоказаний.

К ним относятся:

  • тяжелое состояние с ограниченной подвижностью;
  • тромбофлебит сосудов рук;
  • клинически значимая дыхательная недостаточность;
  • травмы обеих рук;
  • сердечная недостаточность (острая или в стадии декомпенсации).

Процедуру СМАД не проводят при негативном (предвзятом) отношении больного к этому методу диагностики. Объективность данных снижается при болезни Паркинсона, мерцательной аритмии и ожирении (толстом слое подкожной клетчатки на руке). [4]

Вывод

СМАД можно считать лучшим методом получения достоверной информации об артериальном давлении в современной медицине. Методика позволяет врачам-кардиологам максимально быстро выбрать тактику лечения патологий сердечно-сосудистой системы и сопутствующих заболеваний. Надеемся, мы ответили на вопрос, что это такое — СМАД.

Список литературы

[1]Ярцев С. С., Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в повседневной практике врача, ЛитТерра, 2022 г.

[2]Горбунов В. М., Суточное мониторирование артериального давления: современные аспекты, Логосфера, 2015 г.

[3]Делягин В. М., Румянцев А. Г., Артериальная гипертензия у детей и подростков. Руководство, ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

[4]Cуточное мониторирование артериального давления. Пособие для врачей, ГОУ ДПО СПб МАПО, 122 Клиническая больница г. Санкт-Петербурга, ООО «Компания Нео».