Стабильная стенокардия — симптомы, диагностика, лечение, рекомендации

Стабильная стенокардия (стенокардия напряжения) — это одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС). При этой патологии периодически возникают боли за грудиной. Они обычно связаны с переживаниями или физической нагрузкой.

Статистика: Около 10 млн. наших соотечественников страдают ИБС. У 30% из них диагностирована стенокардия напряжения.

Распространенность стенокардии как самой часто встречающейся формы ИБС в популяции увеличивается с возрастом у лиц обоего пола: с 5–7% среди женщин в возрасте 45–64 лет до 10–12% среди женщин в возрасте 65–85 лет, и с 4–7% среди мужчин в возрасте 45–64 лет до 12–14% среди мужчин в возрасте 45–64 лет.

[1]

Причины стабильной стенокардии

Причина стенокардии напряжения — ишемия сердца, т. е. кислородное голодание миокарда.

Важно: По данным Всемирной организации здравоохранения стенокардия или « чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте от 40 лет и старше.

[5]

Ведущий этиологический фактор — это атеросклеротические поражения венечных (коронарных) сосудов. Холестериновые бляшки уменьшают просвет сосуда. Объем крови, поступающей через суженные коронарные артерии достаточен, чтобы покрыть потребности миокарда в состоянии покоя. Но при нагрузках потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает и развивается ишемия, сопровождающаяся дискомфортом и болью в области грудной клетки и эпигастрии.

Обратите внимание: Если при стабильной стенокардии начались боли в состоянии покоя, значит велика вероятность спазма сосудов или их закупорки тромбом. Такая стенокардия будет считаться нестабильной. [2]

Существует целый ряд модифицируемых и немодифицируемых факторов риска развития ИБС


Главные модифицируемые факторы риска ИБС:

  1. дислипопротеидемия;
  2. артериальная гипертония;
  3. сахарный диабет;
  4. курение;
  5. низкая физическая активность;
  6. ожирение;
  7. стресс, тревога.

Немодифицируемые факторы риска ИБС: 

  1. мужской пол;
  2. возраст;

Классификация стабильной стенокардии

Выделяют несколько типов стенокардии, разница между которыми — в характере течения.

Виды стенокардии:

  1. впервые возникшая;
  2. прогрессирующая;
  3. постинфарктная.

Впервые возникшей считается стенокардия, которая появилась максимум через две недели после первого приступа боли.

При давности заболевания ≥ 1 мес. стабильную стенокардию делят на 4 функциональных класса согласно предельному объему нагрузок:

 

Функциональный

класс I

Функциональный класс II

Функциональный класс III

Функциональный класс IV

Обычная для пациента физическая нагрузка не вызывает приступов стенокардии.

Стенокардия возникает только при физической нагрузке высокой интенсивности и продолжительности

Приступы стенокардии возникают при средней физической нагрузке: быстрой ходьбе, после приема пищи, при выходе на холод, ветре, при эмоциональном стрессе, подъеме в гору, по лестнице более чем на один этаж (>2 пролетов) или в течение нескольких часов после пробуждения.

Приступы стенокардии резко ограничивают физическую активность: возникают при незначительной физической нагрузке: ходьбе в среднем темпе

до 500 м, при подъеме по лестнице на 1—2 пролета. Изредка приступы возникают в покое.

Неспособность к выполнению любой, даже минимальной нагрузки из-за возникновения стенокардии.

Приступы возникают в покое.

 

По степени тяжести данная форма ИБС подразделяется на латентную (скрытую), легкой степени, средней тяжести и тяжелую. Тяжесть определяется медикаментозными и нагрузочными пробами под контролем ЭКГ.[5]

О прогрессирующей форме говорят, когда болевые ощущения начинают появляться при незначительных нагрузках или в состоянии покоя.

Приступы становятся более продолжительными и плохо снимаются нитратами. Симптомы могут возобновиться после оперативного лечения ИБС. <[3]

Симптоматика

Самой частой жалобой при стенокардии напряжения, как наиболее распространенной форме стабильной ИБС, является боль в груди.

Признаки типичной (несомненной) стенокардии напряжения:

  1. боль (или дискомфорт) в области грудины, возможно, с иррадиацией в левую руку, спину или нижнюю челюсть, реже — в эпигастральную область, длительностью от 2 до 5 (менее 20) мин. Эквивалентами боли бывают: одышка, ощущение «тяжести», «жжения»;
  2. вышеописанная боль возникает во время физической нагрузки или выраженного психоэмоционального стресса;
  3. вышеописанная боль быстро исчезает после прекращения физической нагрузки или через 1–3 минуты после приема нитроглицерина. [1]

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

При любом дискомфорте или боли в груди надо срочно обратиться к участковому терапевту или кардиологу. Врач обязательно даст направление на электрокардиографию и анализы крови (общеклинический и биохимический). Только ознакомившись с результатами исследований специалист сможет поставить диагноз и назначить адекватную терапию

Не следует заниматься самолечением и долго снимать приступы нитроглицерином. Препарат купирует симптоматику, но патологический процесс будет прогрессировать. Итогом может стать инфаркт миокарда, после которого выживают далеко не все.

Осложнения стенокардии

Самым серьезным осложнением стабильной стенокардии является инфаркт миокарда, который может закончиться летальным исходом. При поздней диагностике и в отсутствие адекватной терапии повышается вероятность сердечной недостаточности. Ее первые симптомы — нарастающая одышка и периферические отеки (чаще наблюдается отечность голеней и стоп).

Диагностика стабильной стенокардии

Для постановки диагноза врач собирает подробный анамнез и проводит физикальное обследование. Наиболее информативным лабораторным методом диагностики является биохимический анализ крови. Определяются уровень гемоглобина, креатинина, липопротеиндов низкой и высокой плотности, глюкозы и ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT).

Маркером повреждения сердечной мышцы является тропонин.

Дополнительно исследуется функциональная активность щитовидной железы.

Инструментальные (аппаратные) методы выявления стабильной стенокардии:

  • Электрокардиография (ЭКГ в 12 отведениях);
  • Эхокардиографическое исследование
  • Магнитно-резонансное томографическое (МРТ) исследование сердца
  • Ультразвуковое исследование сонных артерий
  • Рентгенография грудной клетки
  • Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское)
  • Компьютерная томография (КТ) для оценки коронарного кальциноза
  • Нагрузочная ЭКГ

Важно: Особую ценность имеет ЭКГ, снятая во время приступа.

На ЭКГ фиксируются изменения сегмента сегмента ST и зубца Т.[4]

Лечение стабильной стенокардии.

Основой консервативного лечения стабильной ИБС являются устранение модифицируемых факторов риска (контроль массы тела, отказ от курения, контроль АГ) и комплексная медикаментозная терапия.

Для купирования приступа стенокардии используют: нитроглицерин в таблетках под язык, или нитроглицерин аппликацией (распрыскиванием) спрея на слизистую полости рта. Эффект наступает через 1,5—2 мин после приема таблетки или ингаляции и достигает максимума через 5—7 мин. Если приступ не купируется в течение 15—20 мин, в том числе после повторного приема нитроглицерина или изосорбида динитрата — возникает угроза развития ИМ (инфаркт миокарда).

Для предотвращения приступов больному в первую очередь назначаются блокаторы «медленных» кальциевых каналов и β-адреноблокаторы.

При недостаточной эффективности препаратов 1-й линии у пациентов со стабильной стенокардией рекомендуется добавить к лечению один из препаратов 2-й линии (ивабрадин или триметазидин,).

Для профилактики ССО всем пациентам со стабильной ИБС в качестве ингибитора агрегации тромбоцитов рекомендуется назначение ацетилсалициловой кислоты (КардиАСК) в дозе 75–100 мг в сутки.

Цели фармакотерапии — это профилактика тромбообразования, увеличение кровотока в магистральных артериях и снижение потребности миокарда в кислороде. Медикаментозная терапия предполагает курсовой прием препаратов-антиагрегантов, статинов, цитопротекторов, нитратов длительного действия и антагонистов кальция.[5]

Виды хирургического лечения (реваскуляризация миокарда):

  1. баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий;
  2. коронарное шунтирование — создание вспомогательно пути для кровотока наложением анастомоза.

Немедикаментозная терапия подразумевает устранение всех факторов риска.

Прогноз

Прогноз определяется факторами риска и коронарным резервом (возможностью адекватного увеличения кровотока при увеличении нагрузки на левый желудочек).

При адекватном и своевременно начатом лечении прогноз благоприятный; стенокардия стабилизируется и приступы становятся редкими. Если патология быстро прогрессирует, а пациент не соблюдает рекомендации, возможен инфаркт, аритмия или атриовентрикулярная блокада.[6]

Профилактика стабильной стенокардии

Для предупреждения развития стенокардии напряжения нужно регулярно посещать лечащего врача (терапевта или кардиолога), контролировать уровень АД, вести здоровый и активный образ жизни — посещать тренажерный зал, заниматься скандинавской ходьбой или по крайней мере выполнять гимнастические упражнения по утрам.

Откажитесь от фаст-фуда, жирной и жареной пищи. Старайтесь питаться 3-4 раза в день по графику, избегая перекусов на ходу. Откажитесь от сигарет и кальянов и сведите к минимуму употребление алкогольных напитков.

Принимайте все назначенные врачом препараты; если приступы уже были, постоянно носите с собой баночку с нитроглицерином.

Если начался приступ, нужно принять горизонтальное или полулежачее положение, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть одежду и вызвать «скорую помощь». Приступ стенокардии напоминает по своей симптоматике инфаркт миокарда, и дифференцировать эти состояния может только медработник после получения ЭКГ.

Вывод

Стабильная стенокардия — это серьезное заболевание, обусловленное атеросклеротическими изменениями в коронарных сосудах. Если появились приступы, значит нужно поспешить к врачу и пересмотреть свой образ жизни. При благоприятном стечении обстоятельств состояние стабилизируется, и вероятность инфаркта будет сведена к минимуму.

Список литературы

[1]Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов. Под редакцией А. Джона Кэмма, Томаса Ф.Люшера, Патрика В. Серруиса. Пер. с англ. Под редакцией Е.В. Шляхто.

[2]Калинина А. М., Еганян Р. А., Поздняков Ю. М., Школа здоровья. Стабильная стенокардия. Руководство для врачей. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2010 г.

[3]Кузнецов А. Н., Нестабильная стенокардия: учебное пособие.

[4]Проф. О. П. Шевченко, Рекомендации по лечению стабильной стенокардии ESC 2013.

[5]Тополянский А. И., Саютина Е. В., Стабильная ишемическая болезнь сердца. Руководство для практических врачей, Издательство: Бомбора, 2022 г.