Какие продукты повышают давление

Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Многие люди страдают от артериальной гипертензии, то есть повышенного давления. По статистике, это почти 60% населения старше 60 лет и 40% более молодых .В мире 1,28 млрд. людей в возрасте 30-79 лет страдают от гипертонии[1]. Гораздо меньше число возрастных людей с гипотонией (пониженным давлением). Но даже у пациентов с гипертонией возможны эпизоды снижения АД на фоне острой сердечной недостаточности или передозировки антигипертензивных лекарственных средств. Важно понимать, какие продукты могут повышать давление, влияя на работу сердца, сосудов и почек, а какие, наоборот, понижать.

Симптомы пониженного давления

Артериальная гипотензия (АГТ) — это снижение артериального давления (АД) более чем на 20% от нормальных значений, а в абсолютных цифрах это систолическое АД (САД) < 90 мм рт. ст. или среднее АД < 60 мм рт.ст. [3, 15]. АД считается низким при уровне < 100/60 мм рт.ст. для мужчины и < 95/60 мм рт.ст. для женщины. Кровь не доставляет достаточного объема кислорода и питания к органам и тканям, что приводит к различным нарушениям. При этом состоянии лечение требуется только тогда, когда оно заметно ухудшает качество жизни человека.

Признаки пониженного давления:

  • слабость, утомляемость, необъяснимая усталость;
  • тошнота (не часто);
  • головокружение (иногда обмороки);
  • холодные конечности;
  • бледность кожных покровов;
  • заторможенность, снижение концентрации внимания;
  • затуманенное зрение.

Гипотония может быть спровоцирована различными факторами: обезвоживанием, кровопотерей, определенными инфекциями, аллергией. Ее провоцируют некоторые заболевания: эндокринные, сердечно-сосудистые. Если давление упало резко, причиной могут быть острая сердечная недостаточность, передозировка некоторых лекарственных препаратов.

Какое давление считается нормальным?

АД измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.), оно состоит из двух значений: систолического (верхняя цифра на тонометре) и диастолического (вторая цифра). Систолическое – это давление крови на стенки артерий во время максимального сокращения сердечной мышцы, когда она сжимается и выбрасывает кровь. Диастолическое – минимальное давление на фазе расслабления сердца.

Согласно нормам Европейского общества по артериальной гипертензии и Минздрава РФ нормальным считается артериальное давление 120/80 мм рт.ст. Но этот показатель смещается в обе стороны в течение жизни человека из-за возраста, физической активности, стресса, особенностей питания. Поэтому для каждого человека нормальный уровень давления может быть индивидуальным.

С течением жизни систолическое давление у многих людей понемногу растет, что грозит вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, например, ишемии (недостаточное обеспечение миокарда кислородом и питанием), а также инсульта (острое нарушение кровотока в головном мозге).

Диагноз ставит врач и назначает соответствующее лечение. Если вы хотите узнать свой уровень АД, измеряйте его тонометром. Рекомендуется делать это утром, до еды и напитков, в неподвижной, расслабленной позе. Вы должны измерять давление на обеих руках и усреднять результаты.

Как продукты влияют на давление?

В поддержке нормального артериального давления важную роль играет правильное питание. Питание играет одну из ключевых ролей в регуляции артериального давления. Некоторые продукты могут его повышать, в то время как другие – понижать. Это связано с содержанием в них различных веществ, например, сахар и соль, жиры, минералы.

Какие продукты повышают АД?

Они обычно содержат много натрия (соли) или глюкозы (сахара). Соль удерживает воду в тканях, тем самым общий объем жидкости и нагрузка на сердце увеличиваются[2]. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, стимулируя выработку инсулина и адреналина, которые также усиливают сокращение сердечной мышцы, сужают сосуды.

К продуктам, повышающим давление, относятся:

  • соленые закуски, чипсы, сухарики;
  • консервированные продукты, маринады, соусы;
  • колбасы, сосиски, ветчина, бекон;
  • сыры, масло, сливки;
  • хлеб, пирожки, печенье;
  • сладкие напитки, соки, энергетические напитки;
  • алкоголь.

Что нужно есть при низком давлении: красное мясо, жирные виды рыбы, говяжьи субпродукты, твердые сыры. Можно использовать специи и пряные травы, полезные для сердца: черный и красный перец, горчицу, корицу, имбирь, базилик. Доказано, что пряности и специи немного сужают сосуды, тем самым безопасно повышая давление.

Продукты, которые резко повышают давление

Некоторые продукты могут вызывать резкое повышение давления из-за содержания в них определенных веществ или сочетания их с другими продуктами. К ним относятся:

  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад и какаосодержащие продукты;
  • корни лакрицы (солодка) и подсластители с глицирризиновой кислотой;
  • женьшень и разные тонизирующие травы;
  • тирозин содержащие продукты – сыр, яйца, творог, бананы, авокадо, фисташки, овсянка, рис и др.;
  • сочетание алкоголя и энергетических напитков.

Продукты, богатые крахмалом, жиром, а также соленые опасны для людей с гипертонией или с патологиями сердца.

Какие продукты нужно ограничить или исключить при гипертензии?

Врачи рекомендуют отказаться или употреблять в минимальных дозах продукты, способствующих увеличению давления или ухудшению состояния сердца и сосудов. Такая пища содержит трансжиры (твердые жиры промышленного производства, полученные из растительных масел), соль, сахар.

К запрещенным блюдам и продуктам относятся:

  • жирное мясо, копчености, сало, салаты с майонезом;
  • пирожные, торты, мороженое, сладости с простыми углеводами;
  • соленые орешки, семечки, сухофрукты;
  • газированные напитки, квас, пиво.

Следует исключить все продукты, которые действуют возбуждающе на сердечно-сосудистую систему, например, крепкие бульоны и крепкий черный кофе. Продукты, вызывающие избыточное газообразование, тоже могут нанести вред. К ним относятся бобовые, виноград, газировка.

Основные продукты для поддержания здоровья при пониженном АД

При гипотензии нужно вводить в рацион продукты, которые могут повысить давление до нормы, улучшить кровообращение. В них много железа, белка, кальция и других веществ, которые увеличивают объем крови, укрепляют сердце и сосуды.

Группа продуктов, богатых железом и белками

Железо (Fe) – важный элемент для образования гемоглобина, то есть белка, который переносит кислород по крови. При его дефиците развивается анемия – состояние, при котором уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (железосодержащего белка) в крови. Анемия приводит к гипотензии, слабости, усталости и другим симптомам.

Белок – основной строительный материал для всех клеток организма. Он участвует в регуляции многих процессов, в том числе в поддержании давления. Белок помогает сохранять мышечную массу и силу сердца. При его недостатке развивается кахексия – истощение.

Как же питаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В данном случае подойдет стол №10 по Певзнеру. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Рекомендуется ввести в рацион следующие продукты:

  • постное мясо – говядина, курица, кролик, телятина;
  • рыба нежирных видов – треска, пикша;
  • яйца – куриные, перепелиные (1 шт. в день всмятку или омлет);
  • бобовые и крупы – каши на воде или в смеси с молоком, пудинги;
  • овощи – отварные или на пару;
  • фрукты – спелые и мягкие.

При гипотонии врачи рекомендуют пить минеральную воду и кофеиносодержащие напитки, чтобы не допускать регидратации. Нормализуют давление виноградный и гранатовый соки.

Фрукты и овощи, способствующие нормализации давления при гипотонии

Овощи и фрукты полезны почти всем людям, если нет определенных заболеваний ЖКТ. Среди даров природы, способных нормализовать АД, можно отметить следующие:

  • Бананы, апельсины, киви, ананасы: содержат много калия[3], который регулирует водно-солевой баланс, снижает давление, способствует расширению артерий, улучшая кровообращение.
  • Свекла, шпинат, салат, руккола: содержат нитраты (соли азотной кислоты), которые поступают в растения из почвы. В организме они превращаются в оксид азота – газ, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Нитраты также усиливают доставку кислорода к тканям.
  • Брокколи, цветная капуста, морковь: содержат много витамина C, мощного антиоксиданта, который защищает сосуды от повреждений. Витамин C помогает синтезировать коллаген – белок, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
  • Яблоки, груши, черешня: содержат флавоноиды – растительные соединения с противовоспалительным и антиагрегантным (препятствующим образованию тромбов) действием. Они предотвращают склеивание тромбоцитов (кровяных частиц, препятствующих кровотечению) и образование сгустков в сосудах.
  • Арбузы, дыни: содержат нитраты, а также ликопин – растительный пигмент, дающий окраску плодам. Этот антиоксидант защищает сосуды от окислительного стресса, снижает уровень плохого холестерина в крови, который забивает сосуды.

Для нормального АД нужны здоровые сосуды, и перечисленные овощи и фрукты работают на их пользу.

Для повышения АД рекомендуется есть овощи и фрукты в свежем или термически обработанном виде (кроме консерваций). Но избегайте переедания из-за высокого содержания сахара. С осторожностью подходите к грейпфрутам или соку из них из-за возможного взаимодействия с некоторыми лекарствами от давления.

Уровень гидратации и пониженное давление

Уровень гидратации – это количество воды в организме. Она необходима для всех жизненных процессов, в том числе для поддержания кровяного давления. Вода составляет около 66% массы тела человека и около 80% объема крови. При обезвоживании (дегидратации) уменьшается объем крови, что приводит к понижению давления и нарушению кровообращения.

Обезвоживание может быть вызвано недостаточным поступлением жидкости, чрезмерным потоотделением, рвотой и диареей, приемом диуретиков. Его симптомы:

  • жажда, сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость;
  • снижение объема отделяемой мочи, темная моча;
  • снижение тургора кожи.

Каждому человеку необходимо пить в сутки больше полутора литров чистой воды. При пониженном давлении врачи рекомендуют увеличить объем примерно до 2 л, а также пить полезные напитки – зеленый или черный чай без сахара, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, минеральную воду без газа, домашние компоты из сухофруктов. Сократите или совсем откажитесь от кофе, алкоголя, газировок, энергетических напитков.

Вывод

Подведем итоги, отметив основные моменты – какие продукты повышают давление, а какие помогают его нормализовать при гипотонии. Основные принципы правильного питания при гипотонии: включать в рацион продукты с повышенным содержанием белка, жиров и пониженным — простых углеводов[4]. Следует отдать предпочтение продуктам, богатым железом, калием, магнием, кальцием, а также продуктам с растительной клетчаткой и витаминами, пить достаточно воды, отваров, натуральных соков и домашних компотов.

Специалисты рекомендуют питаться дробно и часто, 5-6 раз в день и не спеша. Калорийные блюда нужно съедать в первой половине дня.

Помните, что питание – не единственный фактор, влияющий на давление. Для поддержания нормального АД крайне важны физическая активность, отказ от курения, снижение стресса и регулярный контроль давления. Кроме того, по вопросам давления и питания при нем необходимо проконсультироваться с врачом. По результатам исследований он подберет индивидуальную диету в зависимости от причин пониженного давления и наличия других заболеваний.

Список литературы

[1]Гипертония (who.int)

[2]https://mednet.ru/images/stories/files/zosh/kirov_ag.pdf, стр.11

[3]клинические рекомендации г 2020.pdf (cardio web.ru), стр. 130

[4]https://apicr.minzdrav.gov.ru/static/%D0%9C%D0%A0100.PDF стр.129.