Дневник самоконтроля артериального давления: как правильно вести

Ежедневный мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений позволяет врачу поставить правильный диагноз, оценить динамику патологического процесса и назначить лечение для повышения качества жизни и увеличения ее продолжительности.


Посмотреть дневник измерения артериального давления

Зачем вести дневник артериального давления?

Одним из важнейших показателей сердечной деятельности является АД — систолическое и диастолическое. Это очень изменчивый показатель; цифры верхнего и нижнего артериального давления могут меняться буквально за пару минут. [1]

Повышение и понижение связано с гормональным уровнем (например, выбросом адреналина), психоэмоциональным состоянием, физической активностью, приемом фармакологических препаратов, питанием, употреблением спиртных напитков и курением. Под влиянием аналогичных факторов меняется и частота сердечных сокращений (ЧСС, пульс).

Зачем измерять АД дома?

Разовые и даже повторные измерения АД и ЧСС на приеме у врача не могут дать целостной картины динамики у определенного пациента. Для постановки и верификации диагноза врачу необходимы расширенные данные. Для предупреждения патологий сердечно-сосудистой системы и их обнаружении на ранней стадии желательно иметь дома тонометр и периодически (не менее 2 раз в день) измерять артериальное давление. Эти диагностические процедуры особенно важны для лиц со вторичной или эссенциальной артериальной гипертензией, в т. ч. при скрытых формах гипертонической болезни. Полученные данные рекомендуется заносить в специальный дневник.

Информация из добросовестно составленного дневника контроля давления позволяет выявить даже незначительные изменения, и диагностировать гипертонию на ранних стадиях. Артериальная гипертензия протекает бессимптомно и прогрессирует довольно медленно. Когда пациент начинает жаловаться на плохое самочувствие, возможно, что речь идет о запущенной стадии. [2]

Некоторые люди нормально себя чувствуют и живут в привычном ритме, но у них «неожиданно» развивается острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). У пациентов со стабильно высоким АД по дневнику гипертоника врач-терапевт или кардиолог могут оценить эффективность терапии (приема определенных препаратов) и при необходимости внести коррективы в план лечения.

Какие данные записывать?

В дневник заносятся показания тонометра. Замеры проводятся через определенные временные промежутки. Для получения точных цифр желательно приобрести автоматический или полуавтоматический тонометр. Обычный со стетоскопом может дать значительную погрешность, если у пациента нет врачебных навыков.

В таблице есть 5-6 столбцов, в которых нужно отмечать:

  1. Дата
  2. Время замера с точностью до минуты.
  3. Показатели артериального давления.
  4. ЧСС (количество ударов в минуту отражается на дисплее автоматического прибора).
  5. Данные об изменении общего самочувствие (норма, усталость, слабость и т. д.).
  6. Дозировки и названия препаратов, которые пациент принимал в течение 1-1,5 часов перед контролем давления и пульса.

Важно: Дополнительно в графу «общее самочувствие» можно внести бессонницу, психоэмоциональные стрессы и т. д.

Измерять артериальное давление и пульс целесообразно дважды в течение суток в одни и те же часы, например, в 8:00 и 20:00. Рекомендованный интервал составляет 12 часов. Для максимальной точности желательно провести серию из трех замеров через каждые 3 минуты или измерить АД 2 раза с интервалом в 10-15 минут. Такая схема особенно важна при диагностированной аритмии.[3]

Обратите внимание: Как вариант можно проводить замеры 3 раза в день — утром, перед обедом и вечером.

За час до замеров показателей нужно исключить курение, прием кофе и крепкого чая, а также алкогольных напитков. Не следует заниматься деятельностью, способной изменить психоэмоциональный фон, т. е. не волноваться. Физические нагрузки также следует исключить.

Как пользоваться тонометром?

Измерение давления и ЧСС нужно проводить в сидячем положении. Спина должна опираться на спинку кресла или стула. Ноги нужно расслабить, но не следует скрещивать. Обе стопы должны упираться в пол. Руку, на которой проводятся замеры, нужно разместить на столе примерно на уровне сердца в расслабленном состоянии.

За полчаса до проведения замеров нельзя плотно есть и потреблять жидкость в больших объемах. Перед диагностической процедурой нужно освободить мочевой пузырь. За 5-10 минут до измерения нужно сесть на стул и расслабиться.

Манжета прибора надевается на плечо примерно на 2 см выше локтевого сустава. Метка датчика должна располагаться над плечевой артерией. Во время диагностики нельзя двигаться и разговаривать.

Значение ежедневного самоконтроля

Важно: По данным Всемирной организации здравоохранения гипертоническая болезнь диагностирована почти у 30% взрослого населения планеты. Показатель имеет тенденцию к росту.[4]

Факторы риска гипертонии:

  • отягощенная наследственность (генетическая предрасположенность);
  • вредные привычки (никотиновая зависимость и алкогольная аддикция);
  • гормональные нарушения;
  • метаболические нарушения (лишний вес и ожирение):
  • хронический стресс и эмоциональное выгорание;
  • соматические заболевания.

Все результаты нужно сразу заносить в таблицу дневника, чтобы потом не забыть. Записи необходимо взять с собой при очередном посещении врача. Полученные данные нужны не только для постановки конкретного диагноза, но и для оценки вероятности появления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

Важно: По данным медицинской статистики повышение АД на 10 мм. рт. ст. увеличивает риск патологий сердца и сосудов на 35%.

У пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией вдвое чаще поражаются сосуды ног. Вероятность ИБС у них в 4 раза выше по сравнению со здоровыми людьми. Инсульты при стабильно высоком АД развиваются в 7 раз чаще. [5]

Пациентам с диагностированными заболеваниями ССС, а также лицам из группы риска измерения давления рекомендуется проводить не дважды в день, а чаще. Это упростит постановку диагноза и позволит отследить прогрессирование процесса в динамике.

Вывод

Регулярный мониторинг артериального давления и ЧСС — это самый простой и надежный способ профилактики целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний и их возможных осложнений. Методика проста и не занимает много времени, а ее информативность невозможно переоценить. Используя информацию из дневника, врач увидит, в какое время дня выше вероятность осложнений, и когда пациенту нужно принимать антигипертензивные лекарства.

Список литературы

[1]Дневник артериального давления. Синявина А.А. Москва: Эксмо. 2022.

[2]Плисов В. А., Храмова Е. Ю., Новейший справочник кардиолога, Славянский Дом Книги, 2012 г.

[3]Артериальная гипертония. Федулаев Ю.Н., Фандеев А.В., Балтийская Н.В., Андреева О.Н., Каминер Д.Д., Ломайчиков В.В. Учебное пособие для студентов старших курсов, клинических ординаторов и интернов медицинских высших учебных заведений, врачей-специалистов. 2017.

[4]Артериальное давление и техника его измерения. Манвелов Л.С., Кадыков А.В. Российский медицинский журнал. 2015. №21.

[5]Метод доктора Н.С. Короткова в эпоху «техно». Методические и клинические аспекты «домашнего» мониторирования артериального давления. Хирманов В.Н., Тюрина Т.В., Гротова А.В. АГ. 2005. №2.