Что можно и нельзя делать при повышенном давлении

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Оно время от времени повышается даже у абсолютно здорового человека. Причинами повышения АД могут быть, например, физические нагрузки и психоэмоциональные нагрузки.

Что такое повышенное давление

Если АД в состоянии покоя в течение дня регулярно повышается, речь идет о гипертонии (АГ, артериальной гипертензии). Основанием для постановки диагноза являются показатели систолического (верхнего) АД > 140 мм рт. ст., и (или) диастолического > 90 мм рт. ст.

Различают два основных типа АГ:

  1. первичную (эссенциальную);
  2. вторичную (симптоматическую).

Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) развивается самостоятельно, а не на фоне других болезней. Она прогрессирует медленно, в течение долгих лет. Вторичная гипертензия — это одно из проявлений целого ряда патологий. Давление повышается в связи со спазмом сосудов, который создает дополнительное сопротивление току крови.

Причины высокого давления

Вероятность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом; чем человек старше, тем выше риск АГ.

К другим причинам относятся: [1]

  • отягощенная наследственность (генетическая предрасположенность);
  • погрешности в диете (употребление большого количества поваренной соли, «быстрых» углеводов и ЛПНП);
  • нарушения обмена веществ (лишние килограммы или ожирение);
  • хронические стрессы;
  • регулярное недосыпание;
  • болезни почек (клинически значимая почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическая нефропатия);
  • патологии щитовидной железы (гипертиреоз);
  • хронические заболевания (хроническая болезнь почек, эндокринные нарушения, диабет, высокий уровень холестерина);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в надпочечниках;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • никотиновая зависимость;
  • обструктивное ночное апноэ (остановка дыхания во сне);[2]
  • несоблюдение режима работы и отдыха (в частности — ночные смены);
  • расовая принадлежность (у африканцев риск выше, чем у азиатов и европеоидов);
  • высокий уровень «плохого» холестерина (ЛНП) в крови;
  • прием некоторых фармакологических средств (оральных контрацептивов, НПВС, стероидных гормонов, антидепресантов);
  • пол пациента.

Обратите внимание: В среднем возрасте (от 35 лет) АГ чаще выявляется у мужчин, а в пожилом — у женщин. Если у женщины во время беременности регулярно повышалось АД, то риск развития гипертензии в возрасте старше 55 лет будет выше.

Для определения оптимального образа жизни пациента необходимо знать, какие у него есть факторы риска.

Признаки повышенного давления

Высокое артериальное давление в научно-популярной литературе нередко называют «тихим убийцей», поскольку гипертензия долгое время развивается практически бессимптомно. Пациент может жаловаться на одышку, интенсивные головные боли или носовые кровотечения, но не связывает их с гипертонией. Связь таких симптомов с АГ можно установить при периодическом мониторинге давления дома или в поликлинике. [4]

Возможные симптомы гипертензии:

  • общее недомогание;
  • цефалгия;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в голове;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • неуверенная походка.

Согласно классификация Американской кардиологической ассоциации нормальным считается давление от ≤90/60 мм рт. ст. до ≤120/80 мм рт. ст. При высоком нормальном давлении или предгипертонии показатели составляют 120–129 мм рт. ст. / <80 мм рт. ст.

Цифры 130–139 мм рт. ст. или 80–89 мм рт. ст. позволяют говорить об артериальной гипертензии 1 степени, а 2 степень диагностируется при АД ≥140 мм рт. ст. или ≥90 мм рт. ст.

Врач может поставить диагноз только после второго посещения, при котором, как и при первом обращении, выявится высокое давление. Измерение проводят не менее 2-3 раз с небольшими временными интервалами.

Что можно и нужно делать при повышенном давлении

Артериальная гипертензия относится к числу патологий, которые можно предупредить. Если есть признаки АГ на ранней стадии, прогрессирование можно существенно замедлить. В некоторых случаях возможно полное выздоровление.

 Измерение давления

Одной из важных составляющих профилактики и лечения гипертонии является регулярное измерение давления. Желательно чтобы тонометр всегда был под рукой.

Лицам от 35 лет и старше нужно измерять АД не реже 1 раза в неделю, особенно, если кто-то из родителей страдал гипертонией. При плохом общем самочувствии давление нужно контролировать каждый раз. Ежедневный мониторинг АД в утренние и вечерние часы рекомендован людям старше 40 лет. Он нужен также пациентам с лишним весом и хроническими стрессами, а также курильщикам вне зависимости от возраста.

После обнаружения гипертензии рекомендуется вести дневник. Нужно отмечать, какие именно раздражители провоцируют повышение давления. При сочетании АГ с аритмией, стенокардией напряжения или ХСН АД следует измерять 3-4 раза в день и чаще. Дополнительно нужно фиксировать частоту сердечных сокращений. Пульс выше 89 уд./мин. Может свидетельствовать о возросшей нагрузке на сердечную мышцу; об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу.

Посещение врача и терапия

При грамотно составленном плане лечения и четком соблюдении рекомендаций доктора пациент с гипертензией вполне может рассчитывать на долгую жизнь.

После выявления первых нарушений нужно приходить ко врачу довольно часто. Специалисту нужно оценить эффективность проводимой медикаментозной терапии и при необходимости внести коррективы в план лечения.

Частота визитов к врачу у гипертоников со стажем может варьировать в зависимости от стадии патологии и наличия осложнений. При неосложненном течении врача можно посещать 1 раз в 3 месяца.

Цель медикаментозной терапии — полный контроль за давлением. Нельзя снижать дозировки лекарств без согласования с врачом. Если есть побочные эффекты, сообщите об этом терапевту, и он подберет равноценную замену. Без назначения нельзя принимать даже БАДы; многие из них могут повышать давление. [5]

Полноценный отдых

Недосыпание и бессонница приводят к перегрузке нервной системы, что отражается на давлении. Продолжительность сна должна составлять не менее 6-7 часов в сутки. В вечернее время не следует пить кофе, крепкий чай и энергетики с кофеином. Желательно ложиться спать в одно и то же время. Комнату нужно предварительно проветрить; желательно оставить форточку открытой на всю ночь.

Быстрому засыпанию способствует неторопливая прогулка на свежем воздухе. При необходимости можно принять фитопрепараты с седативными свойствами — например, настойку пустырника или валерианы.

Уделять время умеренной физической активности

В дневные часы предпочтение лучше отдать активному отдыху, особенно, если вы заняты преимущественно умственным трудом и весь день сидите перед компьютером.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проходить не менее 10 тыс. шагов в день. Желательно, чтобы комплекс упражнений и режим их выполнения индивидуально подобрал специалист по лечебной физкультуре.

Контрастный душ

Водные процедуры помогут успокоиться, расслабиться и быстрее заснуть. Контрастный душ при гипертензии гораздо полезнее горячей ванны, но важно не переусердствовать с перепадами температуры.

Рациональное питание

Обратите внимание: В 1 г пищевой соли содержится 387 мг натрия, который приводит к задержке жидкости в организме, отекам и повышению АД. По данным Роспотребнадзора свыше 30% жителей РФ потребляют соли больше, чем нужно!

Рекомендуется соблюдать питьевой режим. Человеку со средней массой тела нужно выпивать не менее полутора литров воды в день (в летнее время – от 2,5 до 3 л).

В рацион нужно включить как можно больше овощей, фруктов, грибов и орехов. Потребление животных жиров целесообразно сократить, а растительного масла можно потреблять больше, т. к. полиненасыщенные жиры уменьшает риск атеросклероза.

Белок должен поступать в основном за счет нежирной и несоленой рыбы, а также других морепродуктов. Вместо магазинных сладостей ешьте на десерт сухофрукты и мед; эти продукты обеспечат вас запасом жизненно важных микроэлементов.

Что нельзя делать при высоком давлении

При высоком давлении не следует проводить массаж воротниковой зоны, т. к. он может усугубить ситуацию.

Принимать горячую ванну и горячий душ можно, если водные процедуры не ухудшают состояние. Баня и сауна могут быть даже полезны при начальных стадиях гипертонии, но желательно проконсультироваться с врачом. Гипертермия увеличивает нагрузку на сердце, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Артериальная гипертензия не является категорическим противопоказанием к занятиям спортом, но нужно учитывать стадию заболевания. Идеальную нагрузку на сердце и сосуды обеспечивают плавание и велосипедные прогулки в течение 30-60 минут.

Отпуск желательно проводить в санатории, где дополнительно можно пройти физиотерапевтические процедуры. Отдых на курорте, где высокая температура воздуха контрастирует с прохладной водой полезен при незначительном повышении давления. Гипертоникам со стажем необходим более щадящий режим; не стоит подвергать организм сильным стрессам во избежание увеличения ЧСС и давления.

Что нельзя при повышенном давлении, так это курить и употреблять алкоголь. Никотин и этанол поражают все системы, включая сердце и сосуды. Если вы заядлый курильщик, отказываться от никотина нужно постепенно во избежание дополнительного стресса. Безопасная доза спиртных напитков — ноль.

Cледует соблюдать осторожность при приеме противовоспалительных и обезболивающих. [3]

При повышенном давлении нужно сократить потребление соли. Лучше всего готовить пищу без нее, а подсаливать уже в тарелке. Дневная норма — 1 ч. л. поваренной соли. От копченостей, магазинных маринадов и чипсов желательно отказаться, т. к. в них соли очень много.

Что делать при высоком давлении в домашних условиях?

Снизить давление помогает глубокое (диафрагмальное) дыхание в течение 5 минут. [4] Оно помогает снять стресс, включить внутренние регуляторные системы и уменьшить частоту сердечных сокращений.

Хорошо помогает горячая ножная ванночка (примерно 45°C). Кровь приливает к периферическим сосудам, что способствует снижению АД. Рекомендованная продолжительность такой процедуры — 10-15 минут. В качестве альтернативы можно принять теплую ванну (37-38°C) с солью (100-150 г). [6]

Экстренно снизить давление позволяет уксусный компресс на стопы. Продолжительность процедуры — 15 минут. При гипертонии полезны травяные чаи с омелой, мелиссой, валерианой, пустырником, мелиссой и боярышником[7]

Первая помощь при гипертоническом кризе

При угрожающе высоком давлении в домашних условиях алгоритм действий такой:

  1. пациента нужно усадить в положении полулежа и дать ему седативное средство;
  2. вызвать «неотложку»;
  3. приготовить больному горячую ножную ванночку (как вариант — поставить горчичники на голени);
  4. дать гипотензивное лекарственное средство для сублингвального применения (т. е. под язык);
  5. измерять АД каждые 10-15 минут. [7]

Вывод

Для профилактики и лечения артериальной гипертензии настоятельно рекомендуется отказаться от табака и алкоголя, свести к минимуму потребление поваренной соли и соблюдать питьевой режим. Жирной и острой пищи также желательно избегать. Внести коррективы в рацион желательно после консультации врача-диетолога.

Несмотря на довольно солидный список запрещенных продуктов, диета гипертоников может и должна быть разнообразной. Заниматься силовыми видами спорта не рекомендуется, но регулярные физические упражнения могут улучшить состояние сосудов.

Лекарственные средства нужно принимать в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача. Чтобы предупредить осложнения, увеличить продолжительность жизни и повысить ее качество, нужно соблюдать режим работы и отдыха и соблюдать гигиену сна.

Список литературы

[1]Плисов В. А., Черкасова С. А., Храмова Е. Ю., Новейший справочник кардиолога, Славянский Дом Книги, 2012 г.

[2]Литвин А.Ю. и соавт. Синдром обструктивного апноэ сна и артериальная гипертония: двунаправленная связь. Consilium Medicum. 2015. 10: 34-39

[3]Родионов А.В. Нестероидные противовоспалительные препараты и артериальная гипертензия: актуальность проблемы и тактика ведения пациентов. Лечащий Врач. 2013. 2

[4]Круглов В.И. Диагноз. Артериальная гипертония. Феникс, 2010 г.

[5]Российское кардиологическое общество, Российское научное медицинское общество терапевтов. Артериальная гипертензия у взрослых: клинические рекомендации. - 2022. - 161 с.

[6]Бубновский С.М. Как справиться с истинной причиной высокого давления. Эксмо, 2023 г.

[7]Полный медицинский справочник фельдшера, Эксмо, 2012 г.