Top.Mail.Ru

Аритмия сердца

Время чтения 6 мин.

Любой ритм сердца, который по данным обследования признан не синусовым, является аритмией. Этот термин не является конкретным диагнозом: в медицине существует более 20 различных видов нарушений ритма. Каждому человеку рекомендуется знать об основных причинах, симптомах и методах лечения аритмии сердца.



Причины аритмии сердца

Точную причину возникновения аритмии сердца выявить сложно. Провоцирующим фактором может быть любая кардиологическая патология: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, кардиомиопатия и др. Нередко нарушения ритма являются следствием несердечных проблем: например, тиреотоксикоза, почечной недостаточности, сахарного диабета, бронхиальной астмы. Сильный стресс, курение, злоупотребление кофеином, прием некоторых лекарственных препаратов: все это также может обладать аритмогенным эффектом на конкретного человека при наличии предрасположенности. [1]

Более редкий вариант – это аритмии, обусловленные генетическими поломками. К ним относится синдром удлиненного интервала QT и некоторые другие каналопатии.

Виды аритмий

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий

Является самым популярным нарушением ритма в мире, учитывая увеличение продолжительности жизни. Среди людей, возраст которых – 60 и более лет, частота встречаемости фибрилляции предсердий может доходить до 60%. Причиной мерцательной аритмии чаще всего являются патологии легких, ишемическая болезнь сердца, тиреотоксикоз, кардиомиопатии, злоупотребление алкоголем. Пароксизмальная форма приводит к ухудшению качества жизни на фоне рецидивирующих приступов срыва ритма.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий — это нарушение ритма, характеризующееся частым, но регулярным предсердным ритмом. Мерцание и трепетание предсердий тесно связаны между собой и могут чередоваться, взаимно сменяя друг друга. Вследствие асинхронных сокращений ткани предсердий камеры увеличиваются в размерах, при выраженной тахикардии возможно развитие сердечной недостаточности.

Желудочковая тахикардия

Три и более желудочковых комплекса с частотой более 120 ударов в минуту на электрокардиограмме называются желудочковой тахикардией. Приступ считается устойчивым, если длительность аритмии равна или превышает 30 секунд. Эпизоды тахикардии меньше 30 секунд являются неустойчивыми согласно классификации.

Фибрилляция желудочков

Это наиболее опасная для жизни аритмия, характеризующаяся быстрым и хаотичным сокращением отдельных участков миокарда. Фибрилляция желудочков возникает вследствие полной дезорганизации электрической активности сердца, чаще всего на фоне тяжелого ишемического повреждения. Данное нарушение ритма приводит к потере сознания, отсутствию эффективных сокращений сердца с последующей его остановкой.



Синдром удлиненного интервала QT

Данным термином обозначают группу синдромов генетической природы, которые на ЭКГ проявляются удлинением интервала QT. Из-за нарушения электрической активности сердца при этом заболевании возможно развитие фатальных желудочковых тахиаритмий и внезапной сердечной смерти. [2]

Симптомы аритмии

Как определить приступ аритмии

Клинические проявления аритмии отличаются большим разнообразием: от полного отсутствия симптомов до остановки кровообращения. Например, при экстрасистолах человек жалуется на появление перебоев в работе сердца, «кувырки» и периоды замирания. Приступы пароксизмальных тахиаритмий характеризуются внезапным началом и таким же резким окончанием.

Потеря сознания при аритмии

Некоторые пациенты с нарушениями ритма жалуются на аритмогенные обмороки. Это существенно снижает качество жизни, так как человек может резко терять сознание вне зависимости от положения тела, что приводит к различным травмам. Наиболее часто на практике встречается ортостатический коллапс, связанный с внешними факторами – длительным пребыванием в положении стоя, особенно в душном помещении.

Потеря сознания развивается вследствие острого кислородного голодания клеток головного мозга на фоне выраженной тахиаритмии (200 и более ударов в минуту).

Осложнения аритмии

При приступах пароксизмальной тахикардии вследствие резкого увеличения пульса и гипоксии мозга снижается давление, возможна потеря сознания. На фоне спазма сосудов, особенно при наличии атеросклеротического поражения, повышается риск развития инфаркта миокарда.

Тахиаритмии, при которых сердце в течение длительного времени бьется более, чем 120 ударов в минуту (например, при трепетании предсердий) приводят к дилатации камер и ухудшению насосной функции. При мерцательной аритмии большинство пациентов находятся в группе повышенного риска тромбообразования. Кусочки от этого тромба могут отрываться и с током крови попадать в сосуды, питающие головной мозг. Развивается ишемический инсульт.



Длительные пароксизмы желудочковой тахикардии, особенно при тяжелой органической патологии сердца, способны перейти в более серьезную аритмию – фибрилляцию желудочков. При неоказании экстренной помощи это осложнение является причиной внезапной сердечной смерти. [3]

Диагностика аритмии

Обследование пациента с нарушением сердечного ритма включает в себя следующие методы обследования:

  • Электрокардиография – регистрация электрических импульсов, возникающих в сердце, в покое.
  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Если симптомы аритмии возникают ежедневно, но не регистрируются по ЭКГ покоя, холтеровское мониторирование поможет обнаружить патологию. При редко возникающих эпизодах аритмии существуют специальные портативные регистраторы.
  • Эхокардиография. Позволяет выявить структурные аномалии сердца, которые могли привести к аритмии.
  • Электрофизиологическое исследование. Инвазивное вмешательство, в ходе которого специалист воздействует на различные участки сердца изнутри в попытке спровоцировать нарушение ритма и уточнить диагноз.
  • Нагрузочные тесты. Проводятся, если из анамнеза пациента известно, что провокатором аритмии является физическая нагрузка.
  • Тилт-тест. Рекомендован, когда больной отмечает эпизоды потери сознания.
  • Исследование уровня гормонов щитовидной железы. Например, причиной фибрилляции предсердии нередко является гиперфункция органа (тиреотоксикоз).

Лечение аритмии сердца

Осуществляется в зависимости от прогноза, наличия симптомов и вида аритмии. Лечение показано, если страдает качество жизни, симптомы причиняют значительный дискомфорт или ведут к прогрессированию сердечной недостаточности. С этой целью используются антиаритмические препараты (бета-блокаторы, сотагексал, амиодарон и другие), в отдельных случаях возможно проведение хирургического вмешательства (например, радиочастотной абляции).



Первая помощь при приступе аритмии

Перечень необходимых мероприятий зависит от вида нарушения ритма, определить который с точкой способен только медицинский работник. Не стоит заниматься самолечением: рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Прогноз. Профилактика

Все аритмии сердца сильно отличаются между собой по прогнозу. Некоторые из них являются абсолютно доброкачественными и не несут рисков для здоровья, а есть те, которые сопровождаются высоким риском внезапной сердечной смерти.

На прогноз влияет возраст, приверженность к терапии и сопутствующая кардиальная терапия. Например, если человек недавно перенес стентирование, он должен получать двойную антиагрегантную терапию (препараты ацетилсалициловой кислоты – КардиАСК Магний, и ингибиторы P2Y12). Если проигнорировать данные рекомендации врача, высок риск развития тромбоза стента. Это состояние в остром периоде может осложниться фибрилляцией желудочков. Также особое внимание требуют желудочковые нарушения ритма, возникающие у пациентов с органическим заболеванием сердца и низкой фракцией выброса по данным ЭхоКГ. Пациентам с ФП, которые имеют высокий риск тромбоэмболических осложнений, необходимо ежедневно принимать антикоагулянты с профилактической целью. [4]



Вывод

При возникновении жалоб на перебои, боли в грудной клетке, синкопэ, одышку важно обратиться за помощью к кардиологу. Комплексное обследование поможет обнаружить аритмию, определить ее опасность для здоровья и жизни. Только зная точный диагноз, врач способен назначить эффективную терапию.

Список литературы

[1]Кушаковский М.С., Гришкин Ю. Аритмии сердца. — СПб.: Фолиант, 2017. — 720 с.

[2]Арсентьева Р.Х. Синдром удлиненного интервала QT // Вестн. совр. клин. мед. — 2012. — Т.5. — С. 69-73.

[3]Клинические рекомендации Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть. 2020г

[4]Клинические рекомендации – Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых – 2020г

Информация носит справочный характер и не заменяет консультации специалиста. Не занимайтесь самолечением. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *