Top.Mail.Ru

Витамины для сердца и сосудов

Время чтения 13 мин.

Зачем нужны витамины для сердца и сосудов

Витамины необходимы сердцу и сосудам для поддержания их работы, поскольку они регулируют метаболические процессы в клетках и участвуют в производстве энергии. Считается, что для обеспечения нормального кровообращения и снижения риска развития сердечно-сосудистой патологии необходимо достаточное количество витаминов и минералов в организме1.

Они принимают непосредственное участие в:

  • Обменных процессах – витамины комплекса В помогают клеткам сердца преобразовывать поступающие питательные вещества в энергию – АТФ (аденозинтрифосфат);
  • Укреплении сосудов – витамины C, P и Е защищают стенки сосудов от повреждений и делают их более прочными, эластичными;
  • Регуляции кровяного давления – витамины предотвращают сосудистые спазмы, в результате чего снижается давление;
  • Кроветворении и переносе кислорода – фолиевая кислота (витамин В9) и кобаламин (витамин В12) непосредственно участвуют в образовании красных кровяных телец – эритроцитов и гемоглобина, что уменьшает возможность кислородного голодания сердца;
  • Предупреждении тромбообразования – витамины Е, В6, В9, В12 помогают в контроле уровня гомоцистеина и препятствуют слипанию тромбоцитов;
  • Снижении воспаления – за счет антиоксидантов, таких, как витамины C и E, которые защищают клетки от перекисного окисления, а омега-3, 6 жирные кислоты уменьшают воспаление.

Витамины для сердца и сосудов: какие бывают и как действуют

  • Витамины комплекса B участвуют в обменных процессах в сердечной мышце, снижают уровень гомоцистеина и предотвращают тромбообразование;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляя их. Антиоксидантные свойства витамина С ограничивают гиперкоагуляцию при оксидативном стрессе, а также он помогает снижать артериальное давление;
  • Токоферол (витамин Е) – как мощный антиоксидант, защищает сосуды от окислительных повреждений, замедляет формирование на стенках артерий атеросклеротических бляшек и улучшает кровоток;
  • Рутин (витамин Р) – укрепляет стенки артериол – мельчайших сосудов, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Важные минералы:

  • Калий – нормализует сердечный ритм, участвует в передаче нервных импульсов и контроле артериального давления;
  • Магний – успокаивает, снижает артериальное давление и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Другие полезные активные вещества:

  • Омега-3 жирные кислоты – снижают холестерин, нормализуют давление и уменьшают вязкость крови;
  • Коэнзим Q10 – усиливает сократительную функцию миокарда и обеспечивает энергией сердечные клетки, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • L-карнитин – транспортирует жирные кислоты в клетки для получения энергии, а также снижает содержание «вредного» холестерина;
  • Лецитин – доставляет питательные вещества к сердечной мышце и очищает сосуды от холестерина.

Витамин А

Недостаток витамина А (ретинола) связывают с более частым развитием ишемической болезни сердца и смертности от нее1.

Механизмы действия:

  • Как антиоксидант, защищает стенки сосудов от повреждений свободными радикалами, что замедляет атеросклеротические процессы;
  • Стимулирует обмен веществ, что также предотвращает развитие атеросклероза;
  • Важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма.

Источники ретинола – печень, рыбий жир, морковь и другие овощи, яйца, молочные продукты, сливочное масло.

Витамины группы В

Витамины группы B поддерживают сердечно-сосудистую систему через множество механизмов, включая энергетический обмен (особенно B1), снижение уровня гомоцистеина (B6, B9, B12), кроветворение (B9, B12), нормализацию давления (B6) и защиту сосудистых стенок. Они участвуют в синтезе важных для сердца веществ, улучшают метаболизм кардиомиоцитов (сердечных мышечных клеток) и обеспечивают здоровье нервной системы, которая регулирует работу сердца и сосудов. Признано, что витамины данной группы улучшают состояние при гипертонии, стенокардии, сердечной недостаточности1.

Функции В-витаминного комплекса:

  • Тиамин (В1) – участвует в энергообмене в сердечных клетках, предотвращает аритмию и улучшает проводимость нервных импульсов;
  • Никотиновая кислота (В3) – помогает нормализовать давление, снижает содержание «плохого» холестерина, участвует в синтезе энергии (АТФ);
  • Пиридоксин (В6) – участвует в синтезе белков из аминокислот, снижает содержание гомоцистеина, повышающего риск гипертонии, атеросклероза и тромбообразования;
  • Инозитол (В8) регулирует уровни холестерина, уравновешивая содержание «плохих» (ЛПНП) и «хороших» (ЛПВП) липопротеинов, что замедляет развитие атеросклероза и предупреждает инфаркт. Способствует нормализации артериального давления путем улучшения эластичности сосудов и снижения их сопротивления кровотоку. Кроме того, инозитол усиливает текучесть крови, препятствуя тромбообразованию;
  • Фолиевая кислота (B9) – уменьшает содержание аминокислоты гомоцистеина, повышенные концентрации которой увеличивают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Достаточное количество B9 способствует оптимальной работе сосудистой системы, кроветворения, а при его дефиците возникает анемия и слабость;
  • Кобаламин (В12) – способствует синтезу ДНК и гемоглобина, улучшает работу мышц, в том числе сердечных, и участвует в образовании эритроцитов.

Продукты, содержащие витамины группы В:

  • B1 – цельнозерновой хлеб, свинина, печень, бобовые;
  • B3 – молоко, яичный желток, орехи, печень, гречневая крупа, зеленые овощи;
  • B6 – злаки, зелень, рыба, молочные продукты, яйца;
  • B1 – печень, рыба, моллюски, яйца, сыр.

Витамины В-комплекса водорастворимы и не накапливаются в организме, поэтому требуют постоянного восполнения.

При их дефиците возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин С

Значение аскорбиновой кислоты в здоровье сердечно-сосудистой системы:

  • Помогает в производстве коллагена, который делает сосуды более эластичными и уменьшает их ломкость;
  • Уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина, что ослабляет его отложение в виде атеросклеротических бляшек;
  • Защищает клетки сердца и сосудов от вредного воздействия свободных радикалов;
  • Предотвращает образование сгустков крови;
  • Способствует нормализации артериального давления, помогая снизить как верхнее, так и нижнее значения.

Источники витамина C – цитрусовые, ягоды (черная смородина, шиповник), болгарский перец, киви, листовую зелень и другие растительные продукты. В случае недостатка в рационе можно использовать биологически активные добавки с витамином C, однако, следует помнить, что они не безобидны и не превышать дозы2.

Витамин D

Основные функции:

  • Регулирует артериальное давление, подавляя выработку ренина – фермента, который повышает кровяное давление при избытке;
  • Снижает воспаление – уменьшает количество цитокинов, вызывающих воспаление и повреждающих стенки артерий, что способствует развитию атеросклеротического процесса;
  • Защищает сосуды – витамин D улучшает состояние внутренней оболочки сосудов, предотвращая их спазмы и препятствуя формированию холестериновых бляшек;
  • Исследования свидетельствуют, что оптимальное количество витамина D усиливает насосную функцию сердца, особенно у пациентов с низким сердечным выбросом и хронической сердечной недостаточностью;
  • Регулирует кальциевый обмен, предотвращает отложение его в сосудах и помогает укреплять костную структуру, что улучшает здоровье сердца и сосудов.

Дефицит витамина D опасен – его нехватка усиливает вероятность заболеваний сердца и смертности от них. Но его избыток тоже вреден – использовать витамин следует в умеренных дозах, так как гипервитаминоз способен привести к опасному повышенному уровню кальция в крови (гиперкальциемии) и его отложению в сердце и сосудах. Необходимые суточные дозировки от 600 до 800 МЕ в зависимости от возраста. Рекомендуется не превышать содержание в крови 100 нмоль/л4.

Витамин Е

Эффекты токоферола (витамина E):

  • Защищает клетки сердца и внутренней оболочки сосудов от перекисного окисления и повреждений, вызванных свободными радикалами1;
  • Подавляет ферменты, участвующие в выработке холестерина, что снижает его уровень в крови;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, делает их более эластичными;
  • Уменьшает вероятность образования кровяных сгустков, что помогает предотвратить инфаркт или тромбоэмболию.

Важные предостережения:

  • Противопоказан во время острого инфаркта миокарда;
  • В больших дозах (более 1000 мг в день) может увеличить риск кровотечений и дать другие побочные эффекты.

Коэнзим Q10

Также известный, как убихинон — это жирорастворимый ингредиент, участвующий в производстве энергии для мышцы сердца и обладающий антиоксидантными свойствами. Для сердечного здоровья полезен, поскольку:

  • Поддерживает генерацию достаточного количества энергии (ATФ) сердечной мышцей для ее оптимальной работы;
  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки сердца и сосудов от повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • Усиливает тонус сердечной мышцы и повышает ее устойчивость к нагрузкам;
  • Содействует снижению артериального давления и улучшает функцию сосудов.

Когда полезен коэнзим Q10:

  • При ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности;
  • При гипертонии;
  • В период повышенных физических нагрузок;
  • В более старшем возрасте, когда выработка коэнзима в организме естественным образом снижается. Замечено подавление развития атеросклероза при совместном использовании КОQ 10 и витамина Е5.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 для сердца:

  • Уменьшают содержание триглицеридов в крови, что снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижают воспалительные процессы в организме, что предупреждает развитие сердечно-сосудистой патологии;
  • Понижают артериальное давление, помогая предотвратить гипертонию;
  • Стабилизируют мембраны мышечных клеток, что улучшает проводимость электрических сигналов и снижает риск аритмий;
  • Нормализуют соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП — полезного и «вредного», чем улучшают состояние сосудистой стенки.

Отличные источники омега-3 – морская жирная рыба – лосось, скумбрия, мойва и палтус. Рекомендуется съедать не менее двух-трех порций в неделю. Растительные источники омега-3 содержатся в орехах, растительных маслах, семенах.

При недостаточном употреблении с пищей можно принимать препарат омега-3 в капсулах.

Кто нуждается в приеме витаминов для сердца

Люди, которые могут нуждаться в приеме витаминов для сердца:

  • Имеющие высокий уровень холестерина или повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Люди с диетой, бедной витаминами и минералами;
  • Пожилые, у которых нередко возникает дефицит витаминов из-за ухудшения пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • Люди, страдающие от хронических заболеваний, которые приводят к дефициту витаминов и минералов, включая заболевания сердца и сосудов.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Пациенты с различными заболеваниями сердца имеют повышенную потребность в приеме витаминов для поддержания здоровья сердца.

  • У пациентов с повышенным артериальным давлением риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше. Прием витаминов группы B, витамина D и магния поможет снизить давление и улучшить здоровье сердца;
  • После ангиопластики или шунтирования сердца полезны витамины и добавки – коэнзим Q10, L-карнитин, лецитин, магний, калий, витамины группы B и Омега-3;
  • Пациенты с сердечной недостаточностью часто испытывают слабость и одышку из-за сниженной способности сердца к перекачиванию крови. Прием витаминов группы B, коэнзима Q10, витамина E помогает улучшить функцию сердца;
  • При атеросклерозе происходит отложение холестерина и кальция на стенках артерий, что приводит к узким и блокированным артериям. Людям, имеющим атеросклероз и ишемическую болезнь сердца рекомендован прием антиоксидантов – витаминов С, E и коэнзима Q10, чтобы защитить артерии.

Следует отметить, что витаминные добавки особо не улучшают состояние сердца здоровых людей. Именно недостаток конкретного витамина может быть причиной развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно поддерживать баланс витаминов в организме через правильное питание1.

Пациенты с аритмией

Наиболее важные витамины и минералы при аритмии:

Магний регулирует электрическую активность сердечных мышечных клеток, снижает нервную возбудимость, чем помогает предупредить эпизоды аритмии. Калий играет важную роль в правильной передаче нервных импульсов.

Витамины B-группы:

  • B1 (тиамин) необходим для энергообмена в миокарде и улучшения проведения импульсов. Его недостаток приводит к сердечной слабости;
  • B6 (пиридоксин) помогает снижению уровня гомоцистеина, связанного с риском тромбообразования. Отмечается, что активный метаболит витамина В6 пиридоксальфосфат заметно уменьшает аритмии при инфаркте миокарда1.
  • B12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК и гемоглобина, при его недостатке развивается анемия;
  • Омега-3 жирные кислоты полезны при аритмии, поскольку стабилизируют электрическую активность сердца.

Витамины не являются лекарством от аритмии и не должны заменять медикаментозную терапию, назначенную врачом. Но при их дефиците лекарственная терапия менее эффективна.

Для предупреждения аритмий старайтесь получать необходимые вещества из пищи. Источники магния – орехи, семечки, бобовые; калия – бананы, курага, картофель; витаминов группы B – цельнозерновые продукты, мясо, рыба, яйца, зелень.

Лица с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Эта группа людей в наибольшей степени нуждается в постоянном и корректном лечении витаминами.

Какие факторы приводят человека в группу риска по заболеваниям сердца?

  • Если ваши родственники имеют сердечные заболевания – вы в группе риска;
  • Диета, в составе которой много жирных, жареных, сладких блюд приводит к повышению холестерина;
  • Отсутствие физической активности снижает качество кровообращения и работы сердца;
  • Повторяющиеся стрессы и переутомление вызывают сосудистые спазмы и подъемы давления;
  • Пожилой возраст, когда сердце и сосуды естественным образом изнашиваются.

Отмечено, что фолиевая кислота может иметь значение в предотвращении инсульта, особенно у групп населения с низким уровнем фолата или в регионах, где не проводится обогащение продуктов питания фолиевой кислотой2. Поскольку атеросклероз в пожилом возрасте очень часто сочетается с остеопорозом, для предупреждения прогрессирования обеих патологий необходим постоянный прием витамина D и кальция, но в умеренных суточных дозировках6.

Продукты, богатые витаминами для сердца

В последнее время многие научные ассоциации рекомендуют получать необходимые активные витаминно-минеральные комплексы из пищевых продуктов, а не использовать добавки2.

Для предупреждения раннего развития сердечно-сосудистых болезней рекомендуется сократить потребление мяса и чаще есть рыбу, цельное зерно, овощи и фрукты. Ежедневное употребление разнообразных орехов, овощей, фруктов и семян, содержащих полезные сердцу активные питательные вещества, способно предупредить развитие широко распространенных сердечных заболеваний – гипертонии, атеросклероза и предупредить их осложнения – инфаркты и инсульты.

Продукты, богатые витаминами и питательными веществами, полезными для здоровья сердца:

  • Бобовые – содержат много калия, магния, фолиевой кислоты, растворимых волокон;
  • Жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия) – богатейший источник Омега-3 жирных кислот;
  • Орехи и семена (грецкие, кедровые, миндаль и льняные семена) предоставляют здоровые жиры, магний, антиоксиданты;
  • Овощи, особенно листовые зеленые (шпинат, кале) обогащены антиоксидантами, минералами, витаминами. Помидоры содержат ликопин, который снижает риск образования тромбов. В тыкве много аскорбиновой кислоты и полезных диетических волокон. Активные вещества авокадо хорошо снижают холестерин и в нем много бета-каротина, ликопина и полезных жиров;
  • Во фруктах и ягодах много витаминов, антиоксидантов, фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон;
  • Растительные масла содержат полезные для сердца и сосудов жиры;
  • Горький шоколад содержит флавоноиды, которые улучшают кровоток и снижают давление (при содержании какао от 70%);
  • Многие специи способствует снижению холестерина и улучшению кровообращения.

Разнообразное питание с преобладанием растительных продуктов и рыбы помогает предотвратить заболевания сердца за счет снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления и уровней холестерина и сахара в крови. Растительная пища богата магнием, калием, витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают эластичность сосудов и нормализуют кровообращение. Здоровый образ жизни с достаточным и полноценным питанием – основа обеспечения организма необходимыми активными пищевыми ингредиентами, полезными для сердца3.

Вопросы и ответы

1. Вопрос: Какие продукты рекомендуется употреблять для получения необходимых витаминов для сердца?

Ответ: Рыба, орехи, зеленые овощи, фрукты, растительные масла – эти продукты обогатят ваш рацион витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

2. Вопрос: Какие витамины особенно важны для лучшей работы сердечной мышцы?

Ответ: Магний, коэнзим Q10, витамины группы B, витамин E и омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для здоровья сердца и регулярного сердечного ритма.

3. Вопрос: Как узнать, нужно ли принимать дополнительные витамины для сердца?

Ответ: Рекомендуется проконсультироваться с кардиологом, чтобы провести анализы и оценить необходимость дополнительного приема витаминов для сердца.

4. Вопрос: Какие последствия могут быть от дефицита витаминов для сердца?

Ответ: Недостаток витаминов и минералов может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшению функции сердца, аритмиям.

5. Вопрос: Могут ли витамины для сердца быть вредными при избытке?

Вопрос: Могут ли витамины для сердца быть вредными при избытке?
Ответ: Да, избыток определенных витаминов, таких как витамин E, D может быть вреден для здоровья сердца. Поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозы и проконсультироваться с врачом перед приемом дополнительных витаминов.

Список литературы

1. Shah AK, Dhalla NS. Effectiveness of Some Vitamins in the Prevention of Cardiovascular Disease: A Narrative Review. Frontiers in Physiology. 2021;12:729255. doi:10.3389/fphys.2021.729255.

2. Sunkara A, Raizner A. Supplemental Vitamins and Minerals for Cardiovascular Disease Prevention and Treatment. Methodist DeBakey Cardiovascular Journal. 2019;15(3):179-183.3.

3. Simsek B, Selte A, Egeli BH, Çakatay U. Effects of vitamin supplemen, ts on clinical cardiovascular outcomes: Time to move on! – A comprehensive review. Clinical Nutrition ESPEN. 2021;42:1-14.

4. Zittermann A. Vitamin D Status, Supplementation and Cardiovascular Disease. Anticancer Research. 2018;38:1179-1186. doi:10.21873/anticanres.12338.

5. Kumar M, Deshmukh P, Kumar M, Bhatt A, Sinha AH, Chawla P. Vitamin E Supplementation and Cardiovascular Health: A Comprehensive Review. Cureus. 2023;15(11):e48142. doi:10.7759/cureus.48142.

6. Косматова О.В. Мягкова М.А Влияние витамина D и кальция на сердечно-сосудистую систему: вопросы безопасности // Профилактическая медицина, 2020, 23, 3.

Информация носит справочный характер и не заменяет консультации специалиста. Не занимайтесь самолечением. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *