Top.Mail.Ru

Тромбоэмболия

Время чтения 5 мин.

«Оторвался тромб» – такую причину скоропостижной смерти мы часто слышим в медиа. В данном случае речь идет о тромбоэмболии. Что это за заболевание? Кто находится в группе риска, какие основные симптомы и в чем заключается профилактика этой опасной патологии?

Что такое тромбоэмболия

Тромбоэмболией называется острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, который оторвался от места своего образования и попал в системный кровоток. [1]

Венозная тромбоэмболия – это не самостоятельное заболевание: ее развитие является следствием патологических процессов, ведущих к тромбообразованию. Кровяные сгустки, которые формируются на стенках поврежденных сосудов, отрываются и с током крови попадают в отдаленные участки организма. Закупорка сосуда возникает внезапно, приводя к инвалидизации или летальному исходу.



Причины возникновения тромбоэмболии

Главными причинами тромбоэмболии являются заболевания сердечно-сосудистой системы и гиперкоагуляция. Тромбообразование преимущественно возникает на фоне:

  • тромбофлебита – воспаления внутренней стенки вены с наличием тромботических масс в просвете;
  • прекращения кровотока по нижней полой вене и ее притокам;
  • заболеваний сердца: дилатационной кардиомиопатии, аневризмы левого желудочка, ревматизма, фибрилляции предсердий;
  • септического состояния;
  • аутоиммунных заболеваний (например, антифосфолипидного синдрома);
  • злокачественных опухолей любой локализации;
  • нарушения свертываемости крови. [2]

Как оценить риски. Группы риска

Риск возникновения тромбоэмболии обязательно рассчитывается у пациентов перед оперативным вмешательством. Всего существует три категории риска – низкий, средний и высокий.

К группе низкого риска относят пациентов, которым предстоят малые операции, проведение которых возможно в амбулаторном порядке. Вероятность тромбоэмболических осложнений в этом случае составляет всего 0,5% от всех случаев.

Умеренный риск ставится больным в ожидании большой операции – например, на сердце или легком, репродуктивных органах и т.д.

Операциями высокого риска в медицине считаются онкологические, нейрохирургические и ортопедические вмешательства.

Механизм развития

Развитие тромбоэмболии складывается из сочетания нескольких факторов – повреждения эндотелия, замедления тока крови и повышения ее вязкости.

Внутренняя оболочка сосуда в норме вырабатывает вещества, которые препятствуют появлению тромбов и спазма. При нарушении целостности эндотелия его защитные свойства теряются. В системный кровоток начинают активно поступать соединения, активизирующие работу системы гемостаза. В месте повреждения скапливается большое количество тромбоцитов. Тромб может достигать 20 и более сантиметров в длину – одним местом он фиксируется к стенке сосуда, а остальная его часть свободно располагается по всей вене. Оторвавшийся кусочек такого большого сгустка попадает в кровоток, свободно там циркулируя. При попадании в сосуд меньшего диаметра он полностью перекрывает его просвет – возникает тромбоэмболия.



Симптомы в зависимости от локализации

Поражение брюшных артерий

Другое название этих артерий – мезентериальные. Основным проявлением мезентериального тромбоза является внезапная боль в животе. Также возможна тошнота и рвота, увеличение количества газов в кишечнике, кишечная непроходимость. В тяжелых случаях присоединяется клиника шока: падение артериального давления, тахикардия, мраморность кожи, поверхностное дыхание. Данное состояние приводит к некрозу кишечника и перитониту с высокой вероятностью летального исхода.

Поражение легочной артерии

Чаще всего случается тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии. Клинические проявления могут быть слабо выраженными или вовсе отсутствуют. При массивной ТЭЛА у пациента присутствуют следующие признаки:

  • низкое давление с признаками шока;
  • одышка в покое (проявление дыхательной недостаточности);
  • боли в грудной клетке;
  • кровохарканье;
  • тахикардия;
  • потеря сознания. [3]

Проявления тромбоэмболии легочной артерии иногда похожи на инфаркт миокарда или тяжелую пневмонию. Без медицинской помощи в кратчайшие сроки массивная ТЭЛА заканчивается летальным исходом.



Поражение почечных артерий

Клиника закупорки тромбом почечных артерий:

  • остро возникшая боль в пояснице или живота;
  • резкое повышение артериального давления вплоть до отека легких;
  • снижение количества выделяемой мочи вплоть до анурии.

Вовлечение в процесс вен брюшины

Редкое осложнение, при котором эмболы закупоривают вены. Они несут в себе кровь от кишечника, богатую углекислым газом. Среди симптомов – боли в животе, жидкий стул, вздутие, тахикардия, гипотензия.

Когда обратиться к врачу?

При возникновении острой одышки, потери сознания, резкой боли животе или грудной клетке необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Диагностика

Точный диагноз устанавливается на основании данных осмотра, характерных жалоб и результатов дополнительных исследований. Для подтверждения тромбоэмболии в зависимости от ее локализации могут быть назначены:

  • Д-димер, тропониновый тест (при легочной эмболии);
  • рентгенография легких;
  • ангиопульмонография;
  • УЗДГ вен нижних конечностей;
  • магнитно-резонансная томография;
  • КТ органов брюшной полости с контрастированием (для выявления мезентериального тромбоза);
  • электрокардиография.

Лечение

Тактика лечения зависит от локализации эмбола, тяжести состояния пациента, возраста и других особенностей клинической ситуации. При мезентериальном тромбозе и массивной ТЭЛА, когда есть реальная угроза жизни, целесообразно проведение хирургического вмешательства – удаления или растворения тромботических масс.[1]

Консервативная терапия включает в себя назначение антикоагулянтов в лечебных дозах, эластическую компрессию нижних конечностей, местное воздействие (например, холод при флеботромбозе). В ходе лечения антикоагулянтами проводится динамический мониторинг показателей крови.



Прогноз и последствия

При своевременном выявлении патологии и правильном лечении в большинстве случаев прогноз благоприятный. Но даже несмотря на адекватную терапию, при массивной тромбоэмболии легочной артерии и тяжелом состоянии пациента смертность может достигать 30%. Рецидивирующие эпизоды тромбоэмболии возникают на фоне отказа от приема разжижающих препаратов и несоблюдении рекомендаций лечащего врача после выписки.

Рекомендации по профилактике

Снизить вероятность тромбоэмболических осложнений помогает:

  • регулярная физическая активность (ходьба, зарядка);
  • правильное питание с ограничением животных жиров;
  • употребление жидкости – не менее 1,5 литров в сутки;
  • прием лекарственных препаратов – например, антиагрегантов (КардиАСК Магний) или антикоагулянтов;
  • профилактика травматизма;
  • ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра;
  • поддержание индекса массы тела в пределах нормы.

Вывод

Современные возможности медицины позволяют в кратчайшие сроки диагностировать патологию и существенно улучшить прогноз. Важно не игнорировать первые симптомы болезни и сразу же обращаться за помощью к врачу.

Список литературы

[1]Рекомендации ESC по диагностике и лечению острой легочной эмболии, разработанные в сотрудничестве с Европейским респираторным обществом (ERS), 2019

[2]Тромбоэмболия легочной артерии. А.В. Ягода, 2006

[3]И.А. Латфуллин, З.Ф. Ким. Неотложная кардиология. Руководство к практическим занятиям. Казань, 2016г

Информация носит справочный характер и не заменяет консультации специалиста. Не занимайтесь самолечением. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *