Симптомы, формы и способы лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)

Фибрилляция предсердий (ФП), известная также как мерцательная аритмия, представляет собой нарушение сердечного ритма с нерегулярными, но частыми сокращениями миокарда. Эта патология считается самым распространенным в популяции типом аритмии.

Факторы риска

Существует ряд ассоциированных клинических состояний, являющихся маркерами повышенного риска развития нарушения ритма сердца. К ним относятся:

  1. Приобретенные или врожденные структурные патологии миокарда, перикарда, клапанного аппарата и/или магистральных сосудов [1].
  2. Артериальная гипертензия (АГ);
  3. Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  4. Клинически выраженная сердечная недостаточность II–IV функционального класса по NYHA [9,10].
  5. Нарушение функции щитовидной железы.
  6. Возраст. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, риск развития ФП повышается у лиц старше 40 лет
  7. Избыточная масса тела и ожирение; наблюдается у 25% пациентов с ФП [10]. Согласно последним исследованиям, существует прямая корреляционная связь между толщиной и объемом эпикардиальной жировой ткани (ЭЖТ) и риском развития ФП.
  8. Сахарный диабет отмечается у 20% пациентов с ФП и может способствовать поражению предсердий.
  9. Синдром обструктивного апноэ во время сна (СОАС), особенно в сочетании с АГ, СД и структурным заболеванием сердца, может быть патогенетическим фактором ФП, поскольку апноэ вызывает увеличение давления в предсердиях, их размера или изменение состояния вегетативной системы.

В чем разница между фибрилляцией и трепетанием

При фибрилляции появление электрических импульсов происходит не только в синоатриальном узле, но и во многих других зонах. Хаотичная электрическая активность ведет к дрожанию, а не сокращению стенок. Кровь не перекачивается в желудочки, что снижает ее объем на 10% при каждой систоле.

При трепетании электрическая активность скоординирована. Предсердия сокращаются, но слишком быстро (до 350 раз/мин). Такая высокая частота не дает атриовентрикулярному узлу пропускать к желудочкам все импульсы. Проходит только половина из них; частота сокращений составляет до 150 раз в минуту.[2]

Распространенность

Важно: По данным Всемирной организации здравоохранения ФП диагностируется примерно у 3% людей. Среди лиц ≥60 лет заболеваемость достигает 65%

Важнейшей проблемой для пациентов с ФП является высокий риск ИИ (ишемических инсультов) и системных тромбоэмболий (СЭ), которые чаще всего имеют кардиоэмболическое происхождение, что связано с тромбообразованием в ушке, реже — полости левого предсердия. В структуре всех тромбоэмболических осложнений у пациентов с ФП более 90% приходится на ИИ. Cреди ИИ кардиоэмболический имеет наиболее плохой прогноз, что обусловлено высокой смертностью и развитием стойкой инвалидизации.[6]

Причины заболевания и генетические аспекты

Существует две группы причин, способных вызвать фибрилляцию:

  1. органические изменения в миокарде;
  2. экзогенные факторы и сопутствующие патологии.

Кардиальные этиологические факторы фибрилляции:

  • артериальная гипертензия (систолическое ≥ 140 мм. рт. ст.);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение после нагрузки);
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • ИБС;
  • пороки сердца;
  • инфаркт в анамнезе;
  • миокардит;
  • воспаление перикарда (соединительнотканной оболочки);
  • стеноз митрального клапана;
  • нарушения функций коронарных артерий;.

Вероятность развития мерцательной аритмии увеличивается, если в анамнезе есть кардиохирургические операции.

Если у кого-то из кровных родственников обследуемого диагностирована фибрилляция предсердий, вероятность патологии выше, т. е. не исключен и генетическая обусловленность.

Симптомы мерцательной аритмии

Самые распространенные клинические признаки фибрилляции:[3]

  • перебои или замирание сердца;
  • тахикардия с неритмичными ударами;
  • слабость;
  • одышка;
  • боли за грудиной;
  • головокружение;
  • непродолжительная потеря сознания;
  • чувство нехватки кислорода.

Фибрилляция предсердий иногда протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при обследовании (электрокардиографии или сканировании по Холтеру).

Классификация

Согласно действующей клинической классификации, различают несколько форм патологии. [5]

Впервые выявленная фибрилляция

Это мерцательная аритмия любой продолжительности и тяжести, но диагностированная впервые.

Пароксизмальная

Эта форма фибрилляции появляется внезапно. Приступ длится от нескольких минут до недели. Синусовый ритм восстанавливается спонтанно.

Персистирующая

При персистирующей разновидности ФП продолжается от 1 недели до месяца. Самостоятельного восстановления не происходит, но есть возможность проведения кардиоверсии электрическим током.

Длительно персистирующая фибрилляция (более 1 месяца) после применения кардиовертера сохраняется или рецидивирует.

Постоянная

Перманентная форма фибриляции предсердий — что это такое? Это аритмия, при которой кардиоверсия не применялась или не помогла. Согласно МКБ-10, она относится к группе I48 «Фибрилляция и трепетание предсердий».

Осложнения

Длительное время существующая мерцательная аритмия ведет к расширению предсердий и желудочков, значительному ухудшению насосной функции сердца, и недостаточности митрального и трехстворчатого клапана. На фоне этих патологических изменений прогрессирует сердечная недостаточность.

Одним из самых опасных осложнений фибрилляции является инсульт. При мерцательной аритмии высок риск тромбообразования. Тромбы перемещаются и блокируют кровоток в магистральных сосудах головного мозга, провоцируя ишемический инсульт.

Тромбы, закупоривающие коронарные сосуды, ведут к инфарктам.

Диагностика

Диагноз ставится на основании данных ЭКГ и холтеровского мониторирования продолжительностью от 1 дня до недели. При верификации диагноза больному проводят электрофизиологическое исследование для выявления эктопических очагов.

Основные методы выявления заболевание — ЭКГ в 12 отведениях и холтеровское мониторирование в течение 1-7 суток). Дополнительно проводят УЗИ сердца (ЭхоКГ).

Признаки на ЭКГ

При постоянной и других формах фибрилляция предсердий на ЭКГ зубцы Р отсутствуют, волны фибрилляции f различаются по форме и амплитуде, а интервалы RR неодинаковые. Изменений комплексов QRS в большинстве случаев не наблюдается.

Лечение

Консервативное лечение при любых формах ФП включает прием лекарственных средств, предотвращающих образование тромбов.

Контроль частоты сердцебиения

Дополнительно выписываются лекарства для контроля ЧСС. При рецидивах ставится вопрос о применении статинов, антиаритмических ЛС или оперативном вмешательстве. Схему медикаментозного восстановления нормального ритма кардиолог-аритмолог подбирает строго индивидуально.

При переходе пароксизмальной мерцательной аритмии в хроническую назначаются бета-адреноблокаторы, урезающие ЧСС. Консервативное лечение предполагает также лечение патологии, ставшей причиной фибрилляции.

Кардиоверсия

Для восстановления нормального синусового ритма кардиологи прибегают к плановой электрической кардиоверсии. Манипуляция проводятся в палате интенсивной терапии; она продолжается не более 3 минут. Пациента вводят в состояние наркоза на 5-10 минут и посылают в сердце электрический разряд. По окончании процедуры делают контрольную ЭКГ.

Катетерная абляция

Симптомные пароксизмы являются основанием для хирургического вмешательства — радиочастотной катетерной абляции. Методика предлагается в качестве альтернативы фармакотерапии.

Процедура абляции предполагает введение в сердце катетеров через бедренную или подключичную вену. Через них на зону аритмии подается электрический импульс. Вмешательство проводится под внутривенным наркозом.

Важно: Процедура абляции не проводится, если в полостях сердца обнаружены тромбы. Они могут оторваться, что спровоцирует ишемический инсульт.

Средства для постоянного приема

После абляции на протяжении 3 месяцев больному нужно принимать средства, препятствующие тромбообразованию и антиаритмические препараты. Необходимость и схема дальнейшей фармакотерапии определяется кардиологом-аритмологом.[2]

Профилактика: что должен знать пациент?

Для профилактики болезней сердца следует отказаться от никотина и спиртного, правильно питаться и ежегодно проходить плановую диспансеризацию. Чрезмерные физические нагрузки при мерцательной аритмии противопоказаны, но прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, катание на лыжах и утренняя гимнастика помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.[4]

При малейших недомоганиях нужно обратиться к лечащему врачу, а не ждать пока симптомы исчезнут сами собой. В рацион нужно обязательно включить богатые магнием и калием продукты, а жирное мясо заменить на диетическое (курятину, индюшатину).

Снятие приступа

Если развился приступ нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача нужно успокоиться, сделать глубокий вдох и задержать дыхание.

Затем нащупайте двумя пальцами сонную артерию (как при определении пульса), и осторожно помассируйте кожу в проекции этого сосуда. Если вы не страдаете глаукомой можно ритмично и осторожно надавливать на глазные яблоки.

Замедлить ЧСС можно, погрузив лицо в холодную воду на пару секунд. Если приступ произошел не впервые, примите препарат, который вам был выписан для купирования приступов ФП. Вопрос о необходимости госпитализации будут решать сотрудники «неотложки».[5]

Прогноз

От самой мерцательной аритмии люди не погибают. Фибрилляция опасна своими последствиями — инсультами и инфарктами миокарда. Если тромб заблокирует магистральный сосуд конечности, может начаться гангрена.

Фибрилляцию можно вылечить, полностью устранив этиологический фактор патологии. Эффективность лечения выше, если пароксизмальные приступы отмечаются редко.

Вывод

Мерцательная аритмия — это серьезное, но не смертельной заболевание. Ранняя диагностика, адекватная терапия или хирургическое лечение позволяют добиться полного клинического выздоровления.

Список литературы

[1]Sanchez PL, Fernandez-Aviles F. Structural heart disease: a new chapter in cardiovascular disease. ESC Monographic issue: Structural Heart Disease. Eur Heart J. 2010;12:e1.

[2]Плисов В. А., Черкасова С. А., Храмова Е. Ю., Новейший справочник кардиолога, Славянский Дом Книги, 2012 г.

[3]Рубрикатор клинических рекомендаций

[4]Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. Учебное пособие. М. Морозов - 2017.

[5]Сердечно-сосудистые заболевания в поликлинической практике врачей терапевтов и кардиологов. Л/А Бокерия, И.Н Ступаков - 2018.